何小萍和奥吉

莫吉托
2018-01-20 看过

《芳华》里面,印象最深的台词是:“没有被善待的人,最容易识别善良,也最珍惜善良。”电影里雷锋般的刘峰并没有得到别人对他善意的回报,因为容易出汗被女生们排斥男生们排挤的何小萍,也没有在最后获得大家的接纳。有人把这个悲剧归结于那个时代的残酷,看完唏嘘不已,但就算放在这个时代,难道就没有刘峰和何小萍了吗?

《奇迹男孩》虽然讲的是小朋友们的世界,却时时刻刻让人感动。奥吉其实很像何小萍,他也被歧视,被孤立过,但是有爱他的父母和姐姐,有善良的校长和老师。奥吉的故事不是悲剧,而是奇迹的原因,是因为有人坚持选择了善良,而不是迫于权威。在刚开始校长安排几个小伙伴带领奥吉参观学校,为了他能够尽快融入学校,在杰克和朱利安打架的时候站在了杰克的这边,即使受到朱利安父母向学校董事会告状的压力,他也坚持选择了善良,而不是选择屈服于权威。如果当时,林丁丁告刘峰耍流氓的时候,上层能够站在善良的这一边,而不是迫于压力强加罪名,将刘峰发配滇越边境,故事就不一样了吧。

杰克和其他小伙伴们刚开始站在朱利安这边,一起欺负奥吉,后来他和奥吉变成好朋友,阿莫斯原本嘲笑奥吉,后来为了保护奥吉和七年级的大同学打架,在奥吉最后获奖的时候大家都由衷地为他鼓掌欢呼,他们拥有了美好的童年回忆。而郝淑雯在欺负何小萍的时候,林丁丁站在她这边,肖穗子不说话当了帮凶,多年后,她们的内心一定会有一些对何小萍和刘峰的愧疚,到底是谁更吃亏呢?

不知道为什么,就是自然地把两部电影联系在了一起,回忆起来,更是感慨,教育,会改变人的一辈子。如果当时在文工团,有些权威的指导老师,在大家一起欺负何小萍的时候,不仅仅只是在走廊上呵斥一声,而是真的帮助她,让她被大家接纳,而不是让她失望到自己离开,也算是帮助了一群人的青春吧。

23 有用
2 没用
奇迹男孩 - 豆瓣

奇迹男孩

8.6

350429人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端