铁雨 铁雨 8.2分

大家都要保重

羽子令
2018-01-20 看过
提示:这篇影评可能有剧透

对一部电影的期待,大多从演员开始,《铁雨》也不例外。

这是一部很燃爆的电影,政治戏,动作戏,炮火特效戏,亲情戏,兄弟情,节奏紧凑,动作干脆,剧情紧张,情感真挚。既有战争的严肃,又有让人爆笑的各种细节,紧张中又有调侃与戏说,表面上看是一部谍战戏,实际上是一部讲述民族亲情的戏。

跟着我先来看一下演员吧。

主演郑雨盛,郭度沅,李璟荣,金义城,金甲洙,赵宇镇。

郑雨盛是我喜欢的韩国演员之一,最初也演过电视剧,后来主要是电影,因为身材高大英俊潇洒,是爱情电影的标准男主,《我眼中的橡皮擦》、《好雨时节》。也有《雏菊》《神之一手》、《监视者们》、《王者》、《阿修罗》里的硬汉形象,还有十九禁的《布拉芙夫人》。他应该是较早与中国合作的韩国演员,电影作品很多,大概因为太帅了,演技还没修炼太好,所以青龙大钟百想至今都与他无缘,希望这次的严铁友能给他带来好运。

郭度沅,以前音译郭道元,他可是韩影中的黄金配出身。《黄海》、《辩护人》、《与犯罪的斗争》、《阿修罗》、《上班族》、《愤怒的伦理学》等等,多的数不过来。后来与苏志燮合作《幽灵》,疯牛的形象深入人心。

2016年6月,他第一次担任主演的电影《哭声》上映,角色被完美消化。也是在那个月底,我在济州岛的翰林公园与他偶遇,他亲切如邻家大哥,没有架子,还主动和我合影留念。

郭度沅在访谈节目《人生酒馆》中说,总是演一种类型的角色让他很苦脑,当初接到杨宇硕导演邀请出演《铁雨》时,看到剧本里有动作戏特意跑去减肥,后来得知郑雨盛也是主演之一,于是,主动放弃减肥还是本色出演好了2333。

他之前的电影角色大都是恶毒凶狠杀人不眨眼的检察官恶警,随便漂过去的眼神足以摄人心魄。这次,郭哲宇与之前的角色完全不同,作为青瓦台外交安保首席,他是一个擅长替补代课代办的专业人士,职场受前辈压制,身上却没有阴冷,只有暖心,善良与爱,与北铁友一刚一柔。

李璟荣也是铁打的韩影黄金配,总统国会议员或大财阀似乎是他的专利,这样的角色数不清,也多是表里不一的角色多些。这部电影他饰演候任总统全京营,是一个想以国民的心意,以国民的力量开启大一统时代的总统,主张和平。

记得看金义城的第一部电影是《猪坠井的那一天》,那个渣男就成了他身上的标签,挥之不去,以后还有《釜山行》里的自私常务等角色,眼镜后面一对小圆眼滴溜溜乱转。这部电影他饰演即将卸任的主张战争的总统。

初识赵宇镇是鬼怪里的精明律师,后来《局内人》《保安官》《王者》《Real》等等,角色多是软弱无力阴柔的角色,这部电影则饰演朝鲜的一名特工,身手不凡,他对插在自己喉咙里的手术刀开展自救那幕触目惊心啊,与郑雨盛的动作戏是一大看点,彻底改变了他的羸弱印象。

还有金甲洙,《共犯》里那个老实本分的父亲,《蔷花红莲》等等电影。

不得不提的还有连接南北情感的GD,虽然根本不知道他唱的歌在讲什么,只因为旋律好听和他引领的时尚,已不知不觉被他圈粉,所以特意去了他的Monsant咖啡厅喝了咖啡。

一个优秀的剧本一群优秀的演员,最重要的是还有一个厉害的导演,虽然票房被《与神同行》碾压,但是,确实是一部难得的好电影。目前在三刷,终因这部电影的魅力所折服。

再来客观地总结一下观影感受吧,没有别的意图,只为电影而写(注:下面有剧透)。

某年圣诞节前夕,因为权力纷争,朝鲜将发生大规模肃清运动,对韩强硬派侦察总局局长李泰瀚利用身患癌症的前侦察局要员严铁友的爱国之心,假以交通事故刺杀了朝鲜国家安全保卫部长金斗源和驻朝鲜中国官员柳仁针。又利用中国进驻开城工业园区日的机会,欲刺杀护卫总局局长朴光东。

被蒙骗的严铁友为了妻女和李泰瀚承诺的“事成之后册封在政变中守卫共和国英雄家族称号”,按计划严密行事。不料在开城见证了叛军枪杀包括1号人物在内的无辜朝鲜人,不知内情的他和现场幸存的两名女孩一起随着仓皇逃亡的中国外交官和商人一路南下到了韩国,辗转妇产科医院和整形医院抢救受重伤的1号领导人。

当时的韩国正处于新旧总统交替期,现任总统有着即将卸任时的迷茫与失落,他自称在这个位置上怎么都会挨骂,而此时最心安,因为关注点都在新总统身上,所以很少有人骂了。朝鲜宣战以后,他主动联系美国,想在任期内先发制人用核弹打击朝鲜,完成政治生涯中的一次壮举。

候任总统金京荣,竞选3次,大选2次,终于靠着“以国民的心意,以国民的力量,开启大一统时代”的口号当选,主张和平和统一,他儒雅而绅士,还没上任,对核事件处理只有旁听的份儿,也曾被现任总统突然拍桌子而吓一大跳,对他代表韩国希望的身份深度怀疑。

青瓦台外交安保首席郭哲宇与中国美国的情报人员都有往来,是一个爱吃汉堡包,擅长替补代课代办的专业人士。他对朝鲜半岛和日本之间的关系有一个清醒的认识,半岛被日本殖民36年,也是朝鲜人民对日本根深蒂固仇恨的最大原因。韩国对日的抵制是生产技术的超越,而朝鲜对日采取的手段则是研发日本遭受重创的核武器,所以他得出的结论就是:三国和平共处的关系是以核制核。郭哲宇踏实认真的工作态度同时遭受着安保室长朴炳振的职场欺凌,然而,老实本分的他身上没有阴冷怨恨,只有暖心,善良与爱。命运的安排,让他与严铁友在前妻的整形医院相见,二人一刚一柔,共谱一曲南北兄弟情。

电影中,朝鲜的宣战和不按套路出牌,韩国联合美国以核弹先发制人,周围国家对半岛冲突的不同反应是对当今东北亚和朝鲜半岛局势的臆断和放大,淋漓尽致的剧情满足了对国际形势感兴趣的人一切意淫,所以看电影的感受超级给力。

任何时候,战争都是掌权者的一种泄私愤的表达方式,而受害者永远是百姓。就像郭哲宇说的那样,分裂国家的百姓不是因为分裂而饱受痛苦,而是因为那些把分裂当作政治手段的人而承受了更大的痛苦。

1号人物利用核弹巩固自己的政权,而作为一名军人的李泰瀚才是真正的战争疯子,计划不惜一切代价打击曾经欺负过他们,阻碍统一的美日帝国主义。

韩文名字相同,都叫철우的南哲宇和北铁友消除南北差异,互相信任,全力阻止战争,因为战争不能解决统一,只能让朝鲜半岛进入新冷战。

严铁友的牺牲换来了半岛局势暂时的平稳,郭哲宇最初的以核制核也因为1号人物而实现,然而一个国家已分成两半,注定所有人都要接着焦头烂额。所以,大家都要多保重。

之所以这部电影深受看过的人的喜欢,除了复杂的政治局势,还有其中的各种笑料。

比如,铁友女儿仁英喜欢听韩国GD的歌曲,铁友在车上向哲宇求科普,哲宇大声带感唱了《放纵》,铁友一脸懵逼的表示这就是全世界在听的歌?表示深深地不理解;铁友说朝鲜为了统一,挖了60多年极隐秘的坑道,哲宇调侃他们是不是吃田鼠长大的,不吃田鼠怎么那么会挖坑道,以后统一了铁路地铁全归他们管,真是逗死了。

还有虽然可笑但是触及内心很沉重的几个细节,铁友称汉堡包是夹火腿肠的面包;喜面为细面条,狼吞虎咽了三大碗,那个思乡拌面馆的老板娘,面对即将发生的战争,心里想的不是自己,担心的却是朝鲜那边的亲人;知道自己一去不返将与家人天人相隔,铁友给妻女买了一兰一红的棉衣;明知道铁友有去无回,哲宇还要和他相约,让他一定要活下来,要增点儿肥,他减点儿肥,然后南北统一后,一起住在반포동,偶尔喝点儿烧酒;当定位器在电子地图上消失后,哲宇眼含热泪坚定的眼神……

但愿世界永远和平!

343 有用
72 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 76条

查看更多回应(76)

铁雨的更多影评

推荐铁雨的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端