评分这么高!?我可能看了部假的《神秘巨星》

大聪看电影
2018-01-20 看过

了解印度电影的朋友,自然知道早期有《三傻大闹宝莱坞》,《地球上的星星》等好片子。

不过自从印度神片《摔跤吧爸爸》在国内爆炸之后,印度电影评分普遍都奇高无比,就如同早期韩国片子评分普遍偏高一样。

这次《神秘巨星》,招牌首先还是阿米尔.汗,很多人说这是阿米尔汗女儿N部曲之一,就姑且这么定义吧。

但大聪对这部《神秘巨星》的奇高评分,觉得有些不可思议。

总之,大聪看完以后,觉得电影套路满满,剧情主线似曾相识,矛盾冲突老生常谈,结局当然也是意料之中。

一般来说,电影的剧本,就应该要比观众要智睿一些,这样看电影的时候才能带着问题往下看。

但《神秘巨星》却不想这么做,全片每一幕的开始,都能猜到接下来剧情要如何推演。

比如一开始母亲被打肿的眼睛,就能推断这是一个家暴家庭,当家暴男回来以后,只是按部就班的演一遍给观众看,家暴男如何施暴,而母女俩又是如何的忍气吞声。

再来,当女孩带着面纱要做网红的时候,就能知道她的点击量一定会破表,之后一定会遇到明星梦的各种阻挠和挫折,但不出所料,结尾一定能圆她的明星梦

这时候,电影进展到五分之一,但是剧情已差不多猜完了,而且全中(快夸我)。

此外故事的唱歌画面,歌曲虽然好听,但印度电影的歌曲不像美国歌舞片,后者是用歌曲推动剧情。

相反,印度电影之所以屡见影片中有MV,是他们的国情使然,在印度因为人均收入低,为了让大家觉得值回票价,就会把电影拍得特别长,2个半小时是标准,3个小时是常态。

影片中的MV歌曲,是让观众看得更赏心悦目,值回票价,当然这也是印度电影的一大特色,无好坏评价,只是陈述事实,这些MV确实对剧情没有推进作用。

《神秘巨星》有梦想话题,有女权话题,有社会家庭话题,好励志,好煽情,好俗套。但我们偏偏就爱吃这套。

而且,印度好的电影套路,往往把这些影片的煽情点和冲突点,戳到一个极为精准的位置,让观众在合适的时间,飙泪而出,止都止不住。

《神秘巨星》是好看的电影,但不一定是好电影。

电影的观感还是和之前看《摔跤吧爸爸》一样,大聪始终没办法对这类型的电影打上奇高的分数。因为他们自成一个体系。

这些电影的故事,表面上都是追梦,挣脱,主题很大,但格局从来都是最小化的。

就拿《神秘巨星》来说,抛开家暴家庭的壳不谈,就算家暴男换成了《摔跤吧爸爸》这样大爱的父亲,支持小女主茵希雅完成她的音乐梦想。

那么问题来了,如果茵希雅并没有音乐天赋,YouTube点击量也没有破纪录,就算不戴面纱,把自己房间打造成网红直播间点击量也平平。

这时候她上课时候写歌,她逃课去参加选秀,家长还支持吗,看电影的你还支持吗。

这样的影片走向,是否更接近于现实,是否更接近于现在几乎所有怀抱音乐梦想的人的现状。

俗话说得好,艺术家这个东西,真的就是老天爷赏饭吃。

特别是音乐,大聪很难用天时地利人和去形容有音乐天赋的人,因为好的嗓音和音乐天赋,在如今互联网时代很快就能让所有人都认识你。

但问题是,现在“是金子很快会发光”的时代,同时也是最残酷的时代,因为只要你一试,就知道自己有没有。

所以反过来去看另一部关于天赋《天才少女》的电影,主题的探讨能让人有更多的思考。

那部电影同样也是说一个很有天赋少女,但电影的套路是反的,这位少女的天赋并不是怀才不遇,相反很多人希望这位少女能得到最好的训练。

但影片重心放在这样有天赋的少女,她要成为一个什么样的人,将来需要什么样的生活,是否天赋真的就需要得到展现。

回看《神秘巨星》,还是很多年前的老套剧情,小女主怀才不遇,历经磨难终于出人头地,观众和主角欢天喜地,哭成一团。

但大聪依然不觉得,一部电影煽情到你哭或逗到你大笑的就是好电影。

不然《妈妈再爱我一次》早就成为华语电影第一了吧,这部电影上映时真实哭晕多少人你们知道吗。

这时候你会再次反驳,说《神秘巨星》揭露的印度女权问题,平等自由问题,家暴问题等等,这些主题都很深刻。

抱歉依然无法认同,前面大聪就说了,影片主题很大,格局却很小。

并不是沾到社会矛盾问题的电影,就是了不得的电影,这种选题是一种受人关注的捷径,但不是最终结局。

《神秘巨星》的妈妈是印度众多被施暴女性的代表,从小也生活在一个男权社会的家庭,十几岁的时候包办婚姻嫁给了这个家暴男。

女儿曾想方设法给她找到出路,离开这个家暴男,但她却依然坚持这就是自己的命。

就如姑奶奶对她说,你妈妈最大的错误,就是把你生下来,我妈妈最大的错误,就是把我生下来。

但妈妈认命了几十年,在影片里被扇过耳光,眼睁睁看过女儿吉他被剪,电脑被摔,女儿要嫁给陌生人也不敢吱声的母亲,在最后却在机场为了一把不能上飞机的吉他,彻底转变了。

大家看到这,情绪也都到了,纷纷拍手叫好。

但仔细想想人设最后的爆发很不符合逻辑,从剧本人物心理分析来说,人物在最具压迫力的时候做出的两难选择,才能表现人物的内心和人物的转变。

影片中前面任何一次家暴男对老婆的施暴,对女儿梦想的揉虐,藐视女性的态度,都比机场这个来得要凶猛,为何不让带吉他上飞机,就成了压倒妈妈决定性转变的稻草呢?

大聪实在百思不得其解,家暴男不让带吉他上飞机,你到了国外再买一把就是了嘛!

总之,并不是说影片最后不让妈妈爆发转变,而是机场扔吉他的桥段,和前面的暴力比,都不至于成为妈妈转变的动机。

此外,电影结尾是一个闭环结局,也就是所谓的大圆满,虽然结尾妈妈对家暴男说“不”,在机场众目睽睽之下很“燃”,很热血。

观众在这种“假象”之下,觉得女性权益,男女平等所有问题,都在妈妈签字下完美解决了。

但其实影片中指出的社会问题依然存在,只是影片用了一个高潮梦幻般的结局,隐去了很多思考。

说直接点,电影借着印度当下的社会问题,只是提倡大家要有勇气改变就对了,改变了就能有更好的生活。

但影片却不想让大家思考,如果你女儿不是神童,一个文盲母亲如果是带着普通的两个孩子,你将来的生活和经济来源,要如何运作?!

说白了,《神秘巨星》只是在印度社会问题上的孤例,并不能作为任何参考。

不过阿米尔.汗厉害的地方就在于,他用《神秘巨星》去反推到现实中,通过电影的故事,他启动了“寻找神秘巨星”的活动。

其中电影里《Main Kaun Hoon》(who am I 我是谁)的歌曲,他就从众多平凡人中,找到了一位15岁的素人演唱者来为电影演唱。

当然了,这位演唱者的父母是一对很支持女儿音乐梦想的父母,一家人其乐融融(最右边是女孩的父母)。

她现实中录歌,也不会因为担心父亲发现而带上面纱,具体故事可以戳大聪另一篇详谈她的文章:《神秘巨星》在民间找了位音乐神童,她才是真正的神秘巨星

另外,《神秘巨星》的故事,其实还是有原型的,是阿米尔.汗在从一个悲惨单身母亲身上听来的。

那位母亲并没有音乐天赋的小孩,她离开那个暴力家庭以后,考了驾照,做起了出租车司机,辛苦的养活着自己的小孩。

所以说《神秘巨星》是特殊的,是梦幻的,是漂浮在印度社会问题上的泡泡,它很美,很讨人喜欢,但一戳就破。

纵观很多印度电影,都是这个套路。

先把人物框定在一个压抑的环境,之后通过各种励志的信念和勇气挣脱束缚,再加些歌舞升平,在最后高潮让观众看到一个圆满结局,观众在电影院笑过哭过,心满意足。

不得不说,这种套路的电影如果做出质量,确实好看,印度这种路线的电影也感动了很多人,而且这类题材,比好莱坞商业大片更能讨好观众的评分。

观众也需要电影中梦想照进现实的安慰剂。

但大家发现没,印度这类型的片子,叫好又叫座,但在世界范围内的各大电影节,却找不到印度电影的踪迹,如同存在于另一个世界。

要说印度电影在世界范围的影响,还要追溯到几十年前的萨蒂亚吉特.雷伊时代。

早在1957年他的《大地之歌》就拿了威尼斯金狮奖,1964《大都会》和1965《孤独的妻子》,蝉联两届柏林电影节最佳导演,1973年《遥远的雷声》拿到柏林电影节金熊奖,1992拿到奥斯卡终身成就奖。

有机会去了解一下这些电影吧,他们才是真正为印度尖锐社会问题思考的神作!

聊了这么多,估计很多看官早就摩拳擦掌要开骂了。大聪再次重申,大众需要《神秘巨星》这样的商业片。

而且,大聪是阿米尔.汗如假包换的超级小迷弟。

但就片说片,影片好的地方大家都能体会到,但值得质疑探讨的问题,大聪也想和大家分享。

归根结底,《神秘巨星》很高亢,但不高级。


更多热门影评:

《神秘巨星》在民间找了位音乐神童,她才是真正的神秘巨星

《英雄本色2018》为何没能讨好所有观众

《无问西东》,我觉得不行,但...

幸好《勇敢者游戏:丛林决战》没毁我童年经典

《前任3》凭什么拿了十几亿票房?!

《星战8》是经典传承还是另起炉灶

关注《大聪看电影》公众号,不追求跑量,只研磨精品

133 有用
40 没用
神秘巨星 - 豆瓣

神秘巨星

7.7

314966人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 36条

查看更多回应(36)

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端