“你可能会看上去很孤独,但事实上并非如此。”

張同學
2018-01-20 看过

这部电影我是一个人去看的。整个巨幕影厅原本只有我一人,后来来了四个小盆友,打破了我的包场计划。

影片开始的20分钟里,我哭了两次。

第一次伴随着Auggie第一次入学,原本嬉笑热闹的校园因为他的出现突然安静,小朋友们都把目光停留在他身上,前一秒,后一秒,这个对比拍的很刺人心。我跟着Auggie一起挣扎,想着如何是好。突然他说

“如果你不喜欢你在的地方,

那么就幻想你想去的地方。”

于是他幻想着自己是凯旋而至的宇航员,每个孩子都喜气洋洋的想跟他high 5,那一瞬间,我被一种类似阿Q的漩涡吸进去,但是莫名的顺心。

第二次是当Auggie满身伤痕的从荆棘密布的学校回到家,不断的说“OK”“fine” 却在母亲的轻声询问里崩溃离开。事实上,朱丽叶罗伯茨的眼角早已爬上岁月的痕迹,她来当这个饱受折磨却从不曾放弃的母亲显得尤为贴切。Auggie失控嘶吼,诉说诸多不适,母亲含泪隐忍的温柔安抚,

“心决定我们去哪里,脸标记我们去过的地方。”

那时候我的心中被委屈填满又被温情治愈。前20分钟就在不停的哭哭笑笑中度过。

影片有很多金句,Auggie第一次见校长和小朋友代表的时候,“面对小孩要比面对大人更难一点。因为孩子不会掩饰。”

入学的时候,爸爸那几句“男人们之间的对话” “第一,你可能会看上去很孤独,但事实上并非如此。”还有前面提到的,妈妈那几句话。

影片讲杰克的视角时,杰克妈妈为了劝杰克跟Auggie做朋友,一脸抱歉和遗憾地说“他就是那个冰激凌店的孩子。”杰克突然错愕。“记得在冰激凌店 你弟弟那么善良还是被他吓哭了。” 其实这里是编剧的一个情怀回忆吧,据说R.J. 帕拉西奥因为和孩子们在冰激凌店看到了一位面部残疾的小女孩,其中一个孩子被吓哭,心中觉得伤害了那个与众不同的小女孩,于是写了《wonder》。嗯,一个温情善意的故事。

最后说说看这部片的动机吧。

之前看奇迹男孩的剧照

想到something just like this 的这个版本。看

完电影之后又找出这个视频。

嗯,一切都对了。❤️

Where'd you wanna go

How much you wanna risk

I'm not looking for somebody

With some superhuman gifts

Some superhero

Some fairytale bliss

Just something I can turn to

Somebody I can kiss

I want something just like this

贴一个🔗👇

奇迹男孩 - 豆瓣

奇迹男孩

8.6

查看更多回应(17)

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列