阿米尔汗的电影为什么总是得高分?

叶籽猫
2018-01-20 看过

从《三傻大闹宝莱坞》开始,阿米尔汗这个名字,开始为中国观众所熟知。因为这部电影的好口碑,人们开始愿意为“阿米尔·汗”这个名字买单,随后的《我的个神啊》和《摔跤吧!爸爸》都印证了阿米尔汗不仅是个好演员,更是一个愿意关注社会问题的艺术创作者。

他的佳作也绝不仅限于此,《地球上的星星》《未知死亡》《芭萨提的颜色》等都是在豆瓣电影评分8分以上的好电影。此外,还有一档叫《真相访谈》的节目,连着三季都是9.5分以上的高分。他在这个节目的开头,有一段非常诚恳的独白。

《真相访谈》的每一期的主题也都直面印度社会问题。

正是这些节目和电影,让阿米尔汗在公众中的形象渐渐树立、饱满起来。当一个演员,不仅仅能够做到演什么像什么,还能不遗余力地关注社会问题时,他的身份也就不仅仅是演员这么简单了。

相比起《三傻大闹宝莱坞》和《摔跤吧!爸爸》的高分吸睛,新作《神秘巨星》的评分好像显得略逊一筹。

说这部电影之前,想先来说说印度女性在社会中的地位。在《真相访谈》中,阿米尔汗不止一次地探讨了关于女性的话题,比如印度妇女被迫堕胎、巨额的嫁妆、自由恋爱与包办婚姻、家庭暴力、大男子主义的危害等等,这些都是印度实实在在面临的社会问题,它的核心就在于“歧视女性”。

在印度,“祝你生个女孩”是骂人。女性没办法决定自己嫁给谁,自由恋爱可能招致杀身之祸,包办婚姻才是生活的常态。所以《神秘巨星》里的尹希娅,要嫁给一个从来没见过的男人,就因为父亲的一句话。不仅如此,嫁女儿还需要支付给男方巨额嫁妆。所以尹希娅的奶奶说,她到现在都埋怨自己的母亲,为什么把她生下来。

好不容易嫁人了,怀孕如果被查出胎儿为女,还有可能被强制打掉。所以尹希娅的妈妈必须独自逃离十个月,才有可能生下她。

可能有人会认为,这是不是发生在落后的农村或者穷人阶级。印度的调查数据显示,并非如此,那些“歧视女性”的人,可能是大学教授、政府官员、企业高管等所谓的知识分子,歧视并没有因为教育水平的提高而得到改善,更可怕的是,你的婆婆可能还会残忍地“谋杀”你的女儿。

比如这个嫁入高知家庭的女人,她的公公是印度大学教授、婆婆退休前曾是某校副校长,本以为家人会更开明,没想到当生下双胞胎女儿后,她婆婆把孩子踢下了楼梯,差点摔死。可见,“贫穷和无知”并不是印度重男轻女,甚至杀害女婴现象猖獗的根源。

所以《神秘巨星》里的尹希娅和妈妈被如此“残暴”的对待,并非特例,可能恰恰是印度妇女生活的常态。但是,正因为在这样一个残酷的环境下,妈妈对于尹希娅的爱,才显得格外珍贵和令人感动。

挪威戏剧家亨利克·易卜生当年有一个著名的剧本叫《玩偶之家》,女主人公娜拉在遭受婚姻创伤之后,毅然决定出走。鲁迅先生借此写了一篇《娜拉走后怎样》的演讲稿,探讨当代女性自我意识觉醒之后,该何去何从?他给出的答案的是:不是堕落,就是回来。

《神秘巨星》看似讲了一个女孩追梦的俗套故事,实则却包裹着关于女性独立和伟大母爱的核心。影片中的母亲就像是娜拉,最后的结局是带着两个孩子出走,但是离开丈夫之后的他们怎么办呢?影片当然没有给出答案,她没有文化,没有工作,常年做着家庭主妇,一点社会竞争力都没有,最后不是改嫁靠另一个男人,就是要靠小尹同学赚钱养家。但至少,影片中的母女都有了另一个选择,妈妈鼓起勇气反抗了命运,女儿揭开面纱实现了自己的梦想,那一刻,她们就不再是男人的附属。

仔细一想,或许尹希娅才是“娜拉走出之后”的答案。作为升级版的娜拉,她才是那个具有独立意识,知道“做梦是人应有的权利”的新时代娜拉。一个不想认命,只想将自己的人生掌握在自己的手中的女孩,就算做不成明星,也一定是一个有独立人格的女性,不依附、不委屈、为自己、为梦想。

最后回到标题想要讨论的问题,阿米尔汗的电影为什么一直得高分?

《三傻大闹宝莱坞》探讨了教育体制的局限性;《我的个神啊》思考宗教到底意味着什么;《摔跤吧!爸爸》想表达不管是自己的梦想还是下一代的梦想,不是只有男孩才能去做;《地球上的星星》告诉家长,每一个小孩都是一个天使,我们要小心呵护;《神秘巨星》揭露印度严重的性别歧视,女孩要走出一条独立之路到底有多难。

以上这些或许就是阿米尔汗的电影能够得高分的原因。

越来越多的人,开始关注起演员的演技了,所以周一围、凌潇肃、翟天临在《演员的诞生》中脱颖而出。但是再深入想想,演员或许还可以再承担些什么,比如一个公众人物最宝贵的社会责任感。

作为曝光率极高的明星,有些人甚至自带流量,不需要作品就可以吸引无数粉丝的目光。但是,他们的作用不仅是向大众“出卖颜值”,制造八卦。反之,只会制造热点、捆绑炒作,上微博买热搜的,只能叫做流量黑洞。

而那些真正耀眼的星星,总想着如何把光传递给更多人。

2月5日加:

看到评论很多朋友说,反观中国电影市场拍的电影都不走心,或者由于制度问题拍不出好电影。

其实真正的原因并非三言两语可以说的明白。简单说几句:

首先,审核制度是一大原因。但是要知道伊朗这个国家比我国的审核制度更加严格,人家也拍出了《一次别离》这样的好电影。此外,拿最近的《嘉年华》来说,电影拍得好不好暂且不论!但是它所反映的社会题材已是一大突破。所以,拍不拍得出好电影,并不能单纯地归结到审查制度上。

其次,资本逐利也是很大一个原因。大家可以去查一下票房,还是拿《嘉年华》举例,这部电影的票房和乱七八糟的贺岁电影比比看,就知道为什么没人拍社会题材了。即使《嘉年华》这样的电影投资并不大,但是也收不回太多盈利。

最后,观众的观影心态。其实扪心自问一下,对于很多进影院看电影的人来说,看电影图什么?不就是图个开心,图个轻松嘛。所以喜剧片有市场、英雄主题大片有粉丝,我花钱去电影院看一个还需要我回家好好思考一下的电影,我累不累啊我。

再说回这部《神秘巨星》,其实电影本身反映的社会问题,并不是什么新鲜事,但是放在印度这个国家,用这样不沉重,还略带轻松和搞笑的形式表现出来,确实可以用“寓教于乐”来形容了。夸阿米尔汗拍得好,也并非是为了贬低我国的电影市场,只是觉得不管是什么行业,都需要有一个包容的心态去看待别人的作品,我们不是常说“取其精华去其糟粕”吧,所以,在别人的电影中找出值得我们学习的优点,正是这样一个“取其精华去其糟粕”的过程。

465 有用
38 没用
神秘巨星 - 豆瓣

神秘巨星

7.7

308442人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 44条

查看更多回应(44)

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端