神秘巨星 神秘巨星 7.7分

没有什么是从天而降的

姚璐
2018-01-19 看过
提示:这篇影评可能有剧透

印度电影的名字总是迷之俗气,之前我给人推荐《摔跤吧!爸爸》就被很多朋友当成了傻子,这部《神秘巨星》,我第一次听到片名时,第一反应也是“这电影能看?”

不过阿米尔汗没有让我失望,这同样是一部关注印度社会问题的电影,涉及了家庭暴力、女性地位等直击人心的社会问题。如果先拍这部电影,再拍《摔跤吧!爸爸!》,可能更能让印度之外的观众理解,为什么爸爸会“不顾女儿的选择自由”,“自私地”为女儿选择人生道路:因为在女性地位低下的印度,女人根本没有权力拥有梦想,她们的人生早就被设定在读书、嫁人、育儿这样的流程上。

故事略显俗套:出生在一个极端男尊女卑家庭中的女孩尹希娅热(塞伊拉•沃西饰)爱唱歌,且有天赋,但他那身为一家之主的父亲法鲁克(拉吉•阿尔俊饰),禁止她抛头露面。她的母亲娜吉玛(玛梅•维贾饰)虽然一直遭受家暴,却还是努力为尹希娅提供各种自由,在绝望的生活中尽力维持一点希望。尹希娅凭着惊人的天赋和努力,得到歌星夏克提(阿米尔汗饰)的赏识,最终站在了颁奖台上,和母亲一起脱离了那位保守、传统的一家之主。

这部电影,虽然剧情并不很出彩,台词在

...
显示全文

印度电影的名字总是迷之俗气,之前我给人推荐《摔跤吧!爸爸》就被很多朋友当成了傻子,这部《神秘巨星》,我第一次听到片名时,第一反应也是“这电影能看?”

不过阿米尔汗没有让我失望,这同样是一部关注印度社会问题的电影,涉及了家庭暴力、女性地位等直击人心的社会问题。如果先拍这部电影,再拍《摔跤吧!爸爸!》,可能更能让印度之外的观众理解,为什么爸爸会“不顾女儿的选择自由”,“自私地”为女儿选择人生道路:因为在女性地位低下的印度,女人根本没有权力拥有梦想,她们的人生早就被设定在读书、嫁人、育儿这样的流程上。

故事略显俗套:出生在一个极端男尊女卑家庭中的女孩尹希娅热(塞伊拉•沃西饰)爱唱歌,且有天赋,但他那身为一家之主的父亲法鲁克(拉吉•阿尔俊饰),禁止她抛头露面。她的母亲娜吉玛(玛梅•维贾饰)虽然一直遭受家暴,却还是努力为尹希娅提供各种自由,在绝望的生活中尽力维持一点希望。尹希娅凭着惊人的天赋和努力,得到歌星夏克提(阿米尔汗饰)的赏识,最终站在了颁奖台上,和母亲一起脱离了那位保守、传统的一家之主。

这部电影,虽然剧情并不很出彩,台词在我们看来也不深刻,但勇敢触及家庭暴力、女性地位等敏感的印度社会问题,于印度而言,无疑又是一记重击。从《三傻》探讨教育问题,到《我的个神啊》探讨宗教问题,到《摔跤吧!爸爸》探讨女性自强之路,再到《神秘巨星》关注女性地位和家庭暴力问题,阿米尔汗一直以来都坚持关注社会,坚持揭露印度的诸多问题,实在令人钦佩。

印度是一个女性地位普遍低下的国家,而尹希娅又出生于一个穆斯林家庭,这个穆斯林家庭的一家之主,还是经常在沙特出差的男人。可想而知尹希娅的父亲受沙特极端保守宗教思想的影响有多深。他不许尹希娅参加歌唱比赛、甚至割掉她的琴弦,一方面是因为他认为女性的全部意义就是读书好一点然后嫁掉,没有资格拥有爱好;另一方面,在极端保守的伊斯兰国家,女性是不被允许在公众场合表演音乐和舞蹈的,尹希娅的父亲应该也深受这种规则的影响。

而放到世界范围来看,这部电影同样有能引起共鸣的地方。尤其是在中东穆斯林国家,这些社会问题同样频繁上演,女性在这些腐朽、陈旧、怀着恶意的社会里艰难求生。片中的尹希娅有天赋、有机遇,轻易地“咸鱼翻身”了,但世界上有无数一生、甚至世世代代都翻不了身的女性,一直生活在没有自我、只有拳打脚踢的生活之中,忍辱负重,看不到希望。

女权主义任重而道远,即使现在已经是21世纪了,女性所面临的问题仍然多如牛毛。

(一)无法选择婚姻

尹希娅的母亲和姑奶奶,都是被父亲指腹为婚。

几乎没有台词的姑奶奶说,“一辈子活成这样,我都想问问当初为什么要被生下来。”即使到了晚年,她依旧没有和这一生的悲剧和解,从这句话,可以想见她这一生所遭遇的不幸。

然而两代人的悲剧,同样传承到了尹希娅这一代。没有什么是从天而降的,一代代人的沉默和妥协,结果便是,下一代人依旧不得不苟活在男权的阴影之下。在确定去沙特工作后,父亲马上就给尹希娅看了一张男人的照片,告诉她,这便是将要和她共度一生的男人。

是不是很可笑?或许处于自由恋爱社会中的我们,很难想象还有这般陈旧腐朽的现象存在。但在这些极端落后的社会里,女性不被看做是人,她们只是财产的一部分,要么属于父亲,要么属于丈夫。而女性的婚姻,也不过是父亲和未来丈夫间的一次交易,它与爱、与陪伴,根本就是没有关系的。

基于这样的目的,社会不会把教育资源和工作机会过多地分配给女性,对女人来说,更重要的是学会做家务、学会做饭、学会伺候丈夫。多余的技能和爱好都是莫名其妙的、不被接受的。于是,尹希娅的父亲说,尹希娅的任务只是读好书,然后找个人嫁了。

(二)没有经济来源

被暴打之后,尹希娅的母亲依然拒绝女儿的离婚提议。因为“哪个印度男人不这样”,因为“离了你爸我们吃什么”。

经济基础决定家庭地位,这一点都没错。在许多社会里,女性被直接剥夺了工作的权力,不仅是丈夫不让她们出去工作,甚至社会也会不招募女工、或只给女工很少的工资,强行逼她们回归家庭。

尹希娅的母亲一直都活在这样的卑微之中,即使被打的鼻青眼肿,也不敢说一个“不”字。而当女儿想要买什么时,她能做的,也只是从丈夫的钱包里偷一点钱,或者变卖掉自己那所剩无几的家当。除此之外,她没有别的办法了。她不识字、没有可以求生的技能,因为她从不被教授这些。对这样的女性来说,离婚、面对社会压力,比被家暴更让她们恐惧。她们从来都是作为附属品存在,不曾自己掌控过任何事。

这些社会很残忍,从源头上就掐死了女性独立的根基。没有经济来源,自由、平等,便什么也不是,你甚至都没有说“不”的勇气。

(三)家庭暴力

尹希娅的父亲在家里如同皇帝一般,脱了袜子不洗手就直接吃饭,饭菜稍不合口味就暴怒,得知尹希娅的妈妈娜吉玛卖了项链给女儿买电脑后,更是让女儿和儿子进屋,然后对娜吉玛进行家庭暴力。电影没有过于直接地展示暴力镜头,观众和两个孩子一样,在隔壁的房间里战栗地听着从客厅传来的声音。那声音让人恐惧、让人害怕,但除了接受,他们毫无办法,因为施暴者是这个家的财富来源,是他们几个人有一口饭吃的保障。他们愤怒却无法反抗,只能眼睁睁地让母亲被这禽兽拳打脚踢。

当听到物品破碎的巨响,两个孩子从房间里跑出来。三个弱者,面对一个强者,除了哀求和哭诉,没有别的办法,这无法不让人觉得窝囊。

但家庭暴力并不是个别现象,它实在太普遍了,普遍到超过了我的想象。无数女性依然苟且在那些拳棒之下,生活里除了服从和战栗,没有别的。而她们的反抗方式,大概就是喝下农药,无声地离开这个从未曾善待她们的世界吧。

(四)不配拥有梦想

电影里有两个情节让我印象深刻。一个是父亲割断吉他的弦,一个是父亲让尹希娅自己把电脑丢下楼。

在这位父亲眼里,女人,压根就是不配被生出来的,更别谈梦想这些奢侈的玩意。

这便是印度社会、中东穆斯林女性、落后国家地区的女性们所面临的人生。连婚姻都不能自己做主,连自己都不能养活,更何况别的?你只能眼睁睁看着禽兽一根根挑断你心爱的吉他弦,却束手无策。

当尹希娅站上颁奖典礼的舞台,她说“有些人是不允许有梦想的”,“我的梦想是我妈妈给我的”。她成功了,过程就像灰姑娘的故事一样狗血,靠着一副天赐歌喉,和一个伯乐。但这毕竟是电影。很轻易地就能想到,大部分被压迫的女性,不会有尹希娅的天赋,也不会有尹希娅的机遇,大多数人,过的也就是如同尹希娅的母亲和姑奶奶那样的生活,阉割个人意志,把自己变成一个卑微的仆人。

(五)受害者与施暴者同仇敌忾

当尹希娅得到了歌星夏克提的帮助,找到了著名的离婚律师,并带回离婚文件后,母亲和女儿的对话让人遭受重击。

母亲说,她的父亲没有问她,便让她结婚,而尹希娅同样没有问她,便让她离婚。在这一刻,她终于吼出了她作为一个人所期待的选择权,但却令人痛心地用错了地方。尹希娅想带她逃离苦海,但没想到的是,受害者在这鼓舞人心的一刻,竟站在了施暴者这一边。她冲尹希娅大喊大叫,“哪个印度男人不这样”,“离了你爸我们吃什么”。

或许比家庭暴力更可怕的是,受害者压根没意识到自己是受害者,还认为“这社会本就如此”“打人没有错”。因为没有经济来源、自小没有选择权,她们已经习惯了屈从的生活,而真的当选择放在她们面前,反倒会惧怕、会抗拒。

别人想帮你走出深渊,而你自己却觉得深渊便是世界。还有比这更悲哀的嘛?

尹希娅的母亲,代表了女性自我意识觉醒的过程。由于从小接受的教育,许多“不公”甚至让人愤怒的社会现象,早就在她们的脑海中被合理化。其实想想也是,如果她们不给自己一点借口,又要如何去面对这操蛋的生活呢?自我意识觉醒是痛苦的,固有观念被打破是残忍的,一无所有地反抗是无力的,但争取权利、推动进步的,不就是这些历经困苦,最终勇敢打破传统,起来奋起反抗的女性吗?

没有什么是从天而降的,如果每一代人都沉默,那么这样的悲剧,就会世世代代沿袭下去,没有尽头。

(五)女性有各种角色,但从不是她自己

当母亲怀了尹希娅的时候,丈夫让她堕胎,说“一个女孩生下来有什么用”。这便是那些男性对女性的嗤之以鼻。

在夫妻生活中,这些女性没有地位,不被关爱,她们是永远忙碌在厨房里的“保姆”,是男人心情不好时的出气筒,是生育机器。她们的地位低到了尘埃里,抬不起头、发不出声,只因为男人掌握着经济来源,离开他便不知道要怎么活下去。这些女性,一生都是他人的女儿、他人的妻子、他人的母亲,但唯独不是她们自己。

“自我”对她们来说,是奢侈的。当尹希娅拿着吉他、穿着黑袍,在电脑前高唱“我到底是谁”时,影射的便是这一类完全不被重视的女性们对自我的困惑和迷茫。她们是无力的、绝望的,她们不知道自己存在的意义和价值。


尹希娅面对着懦弱的母亲,喊出的那些话“一切都可以有我们掌控”“没有梦想的话,天天睡觉和醒来又有什么意义?”这些话并不深刻,但却是在那个社会里,女性很难喊出的声音。毕竟,在思想落后的地方,“价值”、“自我实现”都是奢侈的字眼,男人不把女人当人看,女人甚至自己也不把自己当人看。

但好在这是电影,可以任意地植入理想主义。当尹希娅的母亲终于完成了自我意识觉醒,在机场勇敢对丈夫说“不”时,这正是观众想看到的抗争。她说,“那不是垃圾,那是尹希娅的吉他”,然后在离婚材料上签字,带着女儿和儿子离开机场。这一幕,让人大呼畅快。


看电影的时候,我时常被一些情节击中,想起在中东遇到的那些女性和她们的生活。她们几乎都曾惊叹我“竟然可以一个人去那么遥远的地方长途旅行”,因为在那些社会里,女性找不到工作、或工资很低,她们永远都在厨房里忙碌,没有经济地位,也没有社会地位,只能依附于家庭。而生活的好坏,仰仗于丈夫的人品。她们之中,不乏接受过高等教育,却依然找不到工作的女性,她们囿于社会现实,默默埋藏起自己那“实现自我价值”的理想,埋头在厨房里,日复一日重复着洗切配烧的流程。

当现实如此,也只有最勇敢、最“极端”、最执着、最有能力的如尹希娅这样的女孩可以抗争成功。在一个极端男权社会,女性要想以温和的方式改变命运,实在太难,唯有简单粗暴、热血沸腾,才有挣脱的可能。

但当我们看到一个振奋人心的成功案例,也一定要记得,还有千千万万的牺牲品,被抛弃在时代的浪潮之中。

可以选择自己的人生、可以赚钱、可以获得社会地位,这是许多地方的女性想都不敢想的生活。

我很不赞成中国女性做家庭主妇,虽然人们大可以站在制高点说,家庭主妇也是一种选择。可在很多社会里,女人除了当家庭主妇之外,没有别的选择。如果不是第一批当炮灰的女性脱离家庭开始自己赚钱,如果不是越来越多的女性敢于前赴后继,我们是不会有如今的“选择”的。甚至即使如今的中国大城市中,女性可以工作,但依然会有无数声音告诉你“赚的多不如嫁得好”,依然会有无数声音提醒你“女人最黄金的就那么几年”,依然会有无数声音教导你“女孩子没必要追求理想”。我们的社会离平等还遥远得很,也并不太宽容,但好歹,我们还有工作的权力,有赚钱的权力。

说到底,以上说道的这一切悲剧,都源于没有经济基础。如果你有钱、有能力、有名望,自然就不会面临以上提到的这些不公,自然就有底气在任何对婚姻不满的时候,提出离婚。

钱不是万能的,但没钱是万万不能的。工作的机会、经济独立的机会,是很多地方的奢侈品,而现在,这些奢侈品就摆在我们眼前,它们是我们对抗世界、为自己争取权力的武器,怎么能轻易地被缴械呢。

我们的起点不低,但依旧任重而道远。没有什么是从天而降的,“选择权”也是。所以我们更要珍惜,更要在这个基础上,向上拓展“选择权”。

阿米尔汗说过:“如果甘地、提拉克、鲍斯、尼赫鲁、智者阿扎德仍然在世,我们有何颜面去面对他们?我们的先人怀抱梦想,为自由而奋斗,就是为了建立一个像现在这样的印度吗?”

我非常喜欢和敬重这位勇于承担社会责任,利用自己的影响力去带领印度人民反思和改变的演员。他让电影不仅仅只是视觉艺术作品,更是一道光,启迪人性,发人深思,开启民智。

愿未来,不再有人“担忧”女性的青春易逝,不再有人“操心”女性的终身大事。

愿我们有结婚权、离婚权、不婚权,也愿我们可以不再惧怕时间的流逝,不再惧怕脸上的细纹。

愿我们可以笃定地坚信,人生在30岁、40岁、50岁、60岁、70岁、80岁依然可以绽放光彩。

594 有用
134 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 105条

查看更多回应(105)

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端