善良一点,因为每个人都在与人生苦战

红白蓝
2018-01-19 看过

1 结构是几个人视点去展现一件事情,就像校长说的教育工作教会他的是"任何事情都有两面性“所以奥吉的故事,由几个分散的视点去展现,更立体,也更细致。但没有成年人,四个孩子都从这一个学年里学到了重要的课程,完成了美好的成长。

2 情节是反冲突的,这也是有人不喜欢会退场的原因,整个剧情自然到,威尔在万圣节说奥吉坏话和最后两人打架我都觉得有点设计感略重。看惯了戏剧冲突,你会觉得怎么还不反转,还不转折。但这就是生活,就是我们的每一天。姐姐不会因为缺爱缺关注成为太妹混社会,奥吉也不会反人类,顶多有点迫害妄想,几次问summer是不是校长派来的。

3没看电影之前,看到评论说电影讲“校园霸凌”、讲“对异类的包容”,但在观看过程中,我明显感觉到故事在一点点不动声色地用爱意呵护每一个人。狗狗的去世与主线无关,但令人柔软;孩子们打完一架,紧张过后作出大笑的补偿行为,最后奥吉把难言的感情寄托在望向水域,四个男孩子站成一排,望向水域。所有复杂的情愫与感触就这样交付给自然,如释重负, 像我们每个人一样。所以主题不断升华,故事里不仅仅是对弱势群体的爱与关心,而是对每一个犹如孤岛的你我都给予温暖,当最后一句“善良一点,因为每个人都在与人生苦战”的独白出来时,不禁眼眶温热。

4奥吉住院带的手环被父母收集起来粘在画框里,成为了这个家庭特有的艺术品。这个道具意味着这一家之前经历的波折,姐姐也提到作业都是在医院写的。一家人竭尽全力让奥吉拥有了健康的身体,但面对心灵的成长,家人的力量是达不到的。融入社会,正视自己的不同,调整心态去面对,是父母给奥吉的新课题。也是父母在全力呵护之外应该对孩子尽到的责任。

5一直没有哭出来,但数次鼻头微酸,片子里没有煽情的处理,主创非常克制,老师的每月箴言都和善良有关。在一个家庭观众为主的温情故事里不过度煽动观众的情绪在我看来是导演的大善。

奇迹男孩 - 豆瓣

奇迹男孩