关于梦想和女性觉醒,这一次阿米尔·汗讲得更好

盗梦侦探
2018-01-19 看过

继《摔跤吧!爸爸》后时隔八个月,被戏称为阿米尔·汗“女儿N部曲之二”的《神秘巨星》即将于本周五(1月19日)在内地公映。 这一次,在关于梦想和女性觉醒方面,阿米尔·汗讲得要更好。

对于很多中国观众来说,阿米尔汗几乎就代表着印度电影。从《三傻大闹宝莱坞》《我的个神啊》在中国大陆市场的成绩和口碑,到《摔跤吧!爸爸》内地斩获12.95亿票房,他以精湛的表演、优秀的影片质量和社会责任担当,成为了当之无愧的观众最爱的印度演员。 2012年,阿米尔·汗还曾经制作了一档叫做《真相访谈》的节目,邀请受性侵的儿童和遭受家庭暴力的女性在电视上公开自己的经历,让更多人接触到社会更深层的阴暗。

新片《神秘巨星》依然以此为主题,维持了《摔跤吧!爸爸》的制作水准。影片由阿米尔·汗主演,曾担任他多年助手的阿德瓦·香登执导,延续以往的音乐喜剧外壳,被称为印度版的“快乐女声”和“蒙面唱将”。 14岁的印度少女尹希娅热爱唱歌,因父亲阻挠,她只能蒙面拍摄并上传自弹自唱原创歌曲的视频,孰料凭借天籁歌喉在网上一炮而红,备受争议的音乐人夏克提·库马尔也向她抛出橄榄枝,尹希娅的生活发生了翻天覆地的变化。喜剧、温情、励志,这是一部典型的阿米尔·汗的作品。

扮演尹希娅的女孩,正是《摔跤吧!爸爸》中饰演小吉塔的塞伊拉·沃西。从上一部中的配角到这次的女主,小朋友的演技特别有感染力,形象也是有点babyfat又勇于执着梦想的邻家女孩,这样的少女尤其可爱。 这一次,阿米尔·汗在影片进行到中段才出场,却依然能够带给观众惊艳的表演。他造型夸张,喜感爆棚,时而渣男时而又是帮助小女孩实现梦想的救世主般的存在。

作为一部音乐题材电影,唱歌当然是必不可少的段落。除了开头在火车上的一小段歌曲之外,两段youtube和一首单曲,都是打动人心的好听。尹希娅戴着面纱对着电脑自弹自唱,当她沉浸在自己的音乐世界中时,场景切换到演出舞台上,一束追光打在尹希娅身上,此刻的她宛如一颗耀眼明星。 那足可以成为天籁之音的少女之声中,满含着情感和对未来的憧憬,哪怕你听不懂歌词,都会被她的音色打动,这是运用技巧演唱的歌手所不能具备的。

这样“蕴含着忧伤与痛楚”的歌声,映衬着小女孩唱给自己妈妈听自己心声的主题,简直就是一颗催泪弹。更何况片中的母亲实在太美了,母女情的段落又甜蜜又感人。还有不少网友说,其实妈妈才是真正的神秘巨星。

同时少不了的,是不变的梦想和女性意识的觉醒。未成年的小女孩为了自己的梦想和改变妈妈的婚姻现状,在面对重男轻女、家暴、贫穷等等现实困境的情况下,依然在努力坚持着。这样的主题更加感人,也更加贴近普通观众。 和《摔跤吧!爸爸》一样,父权依旧是片中的主要矛盾冲突。工程师爸爸常年家暴妻子,动辄拳打脚踢,饭菜稍不合口就会被打翻,甚至只因为妈妈忘记烧水就打断了她的手。片中对家暴的表现堪称可怕。

然而纵使生活在这样的不幸之中,妈妈也从未想过要离婚,甚至在女儿帮忙找到了正当的维权文件的时候,第一反应也是愤怒。她坚信这就是自己的命运和生活,即使换一个环境也不会有所改变,丈夫再暴力,也是她唯一的依靠和经济来源。这才是父权的最可怕之处。 没有工作,没有经济收入,就必须要依附于丈夫,哪怕他曾经在知道妈妈怀的是女孩的时候毫不留情的勒令她堕胎。这种印度女性生活现状,依然没有解决。

《神秘巨星》毅然承担起了这份社会担当,勇敢的通过女孩的故事告诉大家,女性也有追寻自己梦想的权利,也能离开糟糕的原生家庭,站在梦想的舞台上。片中对平权的诉求,远远比这个故事本身更为严肃。 很多观众都喜欢印度电影轻松愉快的观影过程,喜剧元素总是伴随着突然而至的泪点,又能在其中感受到自然流露的正能量。《神秘巨星》这样的关注社会现实的电影,对国产电影也是较好的启发。

另外提醒观众,一定要等看完片尾彩蛋再离场哦,在你正被感动得泪眼婆娑的时候,突然出现一段大叔闪瞎眼笑到肚子疼的尬舞的观感,绝对不能错过。

神秘巨星 - 豆瓣

神秘巨星

7.7

查看更多回应(28)

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列