美丽是原罪

东篱
2018-01-18 看过
提示:这篇影评可能有剧透

这几天重温了《西西里的美丽传说》,再一次被玛莲娜惊艳到了,不得不说莫妮卡确实是一个性感尤物,就连我一个女生看了也很心动,本来这部电影必须打五星的,结果播放平台把它剪辑得剧情差点连接不上,好好的文艺片,被剪得一塌糊涂…

导演用小男孩雷纳多的视角给我们呈现了一个美丽、性感但又不风尘的玛莲娜,丈夫去了前线打仗,独自生活的玛莲娜面对男人们的觊觎、女人们的嫉妒,她的眼神始终宁静,走路从来都是低眉顺眼,不理会周遭的一切,然而,当玛莲娜丈夫战死在前线的消息传开以后,她看似平静的生活终于被打破,年老猥琐的医生意图染指玛莲娜,玛莲娜为了自己的名声不得不將他告上了法庭,可是没有人相信她,甚至年迈的老父亲也不相信她的贞洁,而跟她划清界限…

“她有什么罪过?她唯一的罪过就是太美丽”这是肥胖臃肿的律师在法庭上为玛莲娜辩护时说的话,我想也是导演想表达的吧!这个男人在没有人愿意相信她的时候帮她赢了官司,却也在打完官司以后毫不犹豫地强奸了她,他也只是想占有她而已。 当看到玛莲娜在小镇居民的贪婪和排挤中终于走上了出卖肉体的道路,却仅仅只是为了换取生活的必需品和食物时,我很难过,真不敢想象那是一群看似温暖的人做出的事情,人性的丑陋在这里暴露无遗。

做了妓女之后的玛莲娜第一次出现在大家眼前时,她剪了短发,染了鲜艳的大红色,化了浓妆,甚至抽起了烟,举手投足充满了韵味,不变的只有她平静无波的眼神,当那么多打火机出现在她面前的时候,她的眼神一下子就黯淡了下来,让人很揪心,她的内心应该也是很难过的吧!曾经坚守了那么久的贞洁,如今却仅仅为了生存…

“人们根本不爱美丽,美丽是不被原谅的,美丽是用来被蹂躏的”当战争结束以后,玛莲娜被小镇上的女人们拉扯到大街上毒打、羞辱的时候,却没有一个人上前帮助她,那些男人都无动于衷,他们只是为了征服她来达到自己内心那种可耻的成就感罢了,甚至还把她赶出了小镇,玛莲娜压抑了许久的情感终于在此刻全面爆发,所有的委屈、愤怒、悲伤以及对周遭一切的无能为力都化成了痛苦的泪水,被迫离开了这个于她而言从未仁慈过的地方,可却也是她的家!

“只有重返旧地,才能重拾尊严”若说这部剧最让我感动的地方,那一定是玛莲娜的丈夫,这个男人,侥幸在战争中活了下来,却也失去了一只手臂,在他千辛万苦探知玛莲娜的下落之后,和她手挽着手重回小镇那一刻,这个男人的形象变得无比高大,此刻,他是一个绅士,妻子以前的遭遇他都知道了,他带着她一起回家,帮她找回了曾经失去的尊严,也让所有人知道,从现在开始,由他来保护她。 年华易逝,曾经的美人也已经身材发福,成了一个中年妇女,讽刺的是,小镇上的女人们却纷纷向玛莲娜示好,仿佛之前的一切不曾发生,这个片段很引人深思,当所有人都适应了某种潜规则,只有你一个人在奋发向上,想靠着自己打破这种规则的时候,其他人就会过来拉扯,过来打压,凭什么你就得跟别人不一样?凭什么只有你不遵守游戏规则?凭什么你就得比别人优秀?所以,他们会让你撞得头破血流,直到变得跟他们一样为止,这个世界从不缺少美,只不过是都被现实打击得体无完肤,最后不得不向现实屈服罢了…

274 有用
9 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 28条

查看更多回应(28)

西西里的美丽传说的更多影评

推荐西西里的美丽传说的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端