奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

2018年第一次大哭给了它,这个小鲜肉的演技太虐心了

不散
2018-01-17 看过

不散作者 | 谢谢你们的鱼

2012年R.J.帕拉西奥所创作的畅销小说《奇迹(wonder)》也算得上是一个出版史上的“奇迹”了,没有一本小说和它一样发行了这么多国家却使用了同一个封面,而这样的现象某种程度上也说明了这个小说的内容的全球性和与各国家庭文化的共同性,它不光光是一个儿童小说,它更应该被所有为人父母、即将为人父母的成年人或者处于迷茫阶段的年轻人所阅读。

...
显示全文

不散作者 | 谢谢你们的鱼

2012年R.J.帕拉西奥所创作的畅销小说《奇迹(wonder)》也算得上是一个出版史上的“奇迹”了,没有一本小说和它一样发行了这么多国家却使用了同一个封面,而这样的现象某种程度上也说明了这个小说的内容的全球性和与各国家庭文化的共同性,它不光光是一个儿童小说,它更应该被所有为人父母、即将为人父母的成年人或者处于迷茫阶段的年轻人所阅读。

描写天生脸部畸形男孩的小说《奇迹(wonder)》获奖无数并连续超过120周蝉联《纽约时报》童书排行榜榜首。

其实青少年题材的电影是现在大陆市场最缺失的电影类型,本土创作者很少有心思去聚焦家庭观众,而海外的引进片为了票房回报几乎没有在大陆发行过家庭题材的真人电影。这也就是让我觉得特别遗憾的地方,这么大的电影市场,这么巨大的群众基数,越来越对选择影院观影的家庭观众,我们的市场却很难出现一部真正适合他们的现实题材电影。

所以,对于中国市场来说,由畅销小说《奇迹(wonder)》改编的电影《奇迹男孩》是一部非常重要的作品,我相信它的出现会改变一些事情,当然,这也是因为影片本身足够出色。

《壁花男孩》导演斯蒂芬·卓博斯基执导,“《房间》男孩”雅各布·特伦布莱与朱莉娅·罗伯茨、欧文·威尔逊两大明星主演。

在观看本片之前,我其实做好了好好哭一场的准备去的。在没有阅读原著,对于整个故事的了解也很有限的情况下,我一直觉得《奇迹男孩》就是一部好莱坞传统的催泪家庭片,你在观影的时候可以收获很多感动,但是哭完了也就这么一事儿。

其实《奇迹男孩》这个译名还是有一定的误导作用,因为应该并不是一部仅仅讲述小男主角生活和成长的电影,反而是原著《奇迹(Wonder)》这个简单的名字更加契合影片的主题,至少在我看来,本片是以一个特殊的角色为故事切入点讲述着青少年家庭和校园生活群像的电影,而所谓的“奇迹”来自于每一个角色。

这一部用温柔的方式展现社会问题的剧情片,以偏现实童话的方式与这个世界的残酷做斗争。

表面上,《奇迹男孩》讲述的不过就是一个脸部畸形的男孩进入了学校之后遭遇了种种冷眼但是在自己的亲属的支持下一步步成长最后融入了校园成为了所有人的骄傲的故事。奥吉这个小男孩是本片当仁不让的主角,而在天才童星雅各布·特伦布莱的演绎下,这个长相没有这么“好看”的角色成为了我们印象中最可爱、最讨人喜欢的银幕形象。其实光光讲述奥吉自身的故事,影片已经足够催泪了,但是导演的野心并不仅仅与此。

《奇迹男孩》的剧本厉害的地方就是它以奥吉入校这个情节作为故事的切入点,讲述了不同人物因为这个事件发生之后的个人成长和人生选择,探讨着当代的亲子、同学交往、校园霸凌、青少年心理等等方面的问题。

《奇迹男孩》里的雅各布·特伦布莱

《房间》里的雅各布·特伦布莱

《梦醒之前》里的雅各布·特伦布莱

影片的第一个视角当然就是男主角奥吉的视角,他作为一个一直被父母保护在家中的男孩终于要走入小学的大门,他理解自己对于母亲事业的拖累,同时也对于这个未知世界充满了恐惧,他知道自己的不同,却不知道如何克服这种不同,当然,他还是走入了学校的大门,开始了自己全新的人生。

奥吉的故事简而言之就是一个关于“融入”的故事,长相畸形的他在学校遭遇了虚伪好学生的霸凌和嘲讽,好不容易找到了一个好朋友却又遭遇了“背叛”,凄凄惨惨的校园生活险些把他打败,但是内心的煽情和父母以及姐姐的支持还是让他鼓起勇气面对了很多事情,而他做出了这样的选择的时候,周围的人对他的态度也产生了改变。而我们最终会发现这个故事讲述的东西已经和长相畸形的小孩儿无关,而是在讲述我们自己的故事。

影片的第二个视角来自于奥吉的姐姐威亚,一个看起来不是非常起眼的高中生。在弟弟走入校园的那一刻,她也遭遇了自己人生的问题,首先,自己的好闺蜜在暑假之后居然咋也没有联系过自己,不知不觉和自己形同陌路,而她也逐渐意识到自己的弟弟吸引了父母的所有注意,作为长女的她在这个时间点上成为了最无依无靠的那个人。

于是,威亚开始了寻找自己存在的意义,她阴差阳错加入了戏剧社团,阴差阳错认识了一名性格可爱的黑人男学生,逐渐的,她发现自己的人生逐渐光明了起来,在鼓励弟弟的期间反而自己得到了更多力量。

影片的第三个视角来自于奥斯的母亲,她作为一名儿童插画作家在生下奥吉之后就几乎荒废了自己的事业,她一方面希望自己的孩子可以拥有正常的生活,另一方面又希望给他最好的呵护。看着自己儿子在学校的遭遇,她也很为难,但是作为父母最大的责任不是保护孩子、溺爱孩子,反而是帮助孩子成长,让他们与自己的不同和解,让他们正视自己的特殊并且可以用另一种眼光看待这个问题。这才是所谓的父母对孩子应该负的责任。

这也就是为什么父母观众非常应该来观看这部电影的原因,正确的教育观在中国更是一个缺失的东西,父母观众需要这么一部电影让他们自省和学习。

维持品质一年几乎只接一部戏的朱莉娅·罗伯茨在《奇迹男孩》中出演妈妈带来令人动容的表演

影片的第四个视角来自于奥吉在学校交到的第一个朋友杰克·威尔,这个角色的家庭不是很富裕,非常需要学校的奖学金,而他也在万般不情愿之下接触了奥吉,一开始,他带着任务去特殊照顾奥吉,但是随着交往的密切,他发现了奥吉可爱的地方,只不过,迫于霸凌奥吉的同学的压力,他和奥吉产生误会。

值得开心的是,杰克·威尔做了一个关键的决定,他坚定地站在了奥吉这边帮助他对抗这个世界的恶意。杰克的存在聚焦着我们看待那些弱势群体的心态和方式,所有的偏见最后传话成为了彼此间内心善意的交换,这也就是人与人交往的真谛。

据说看过《奇迹男孩》的人都想捏这个小孩儿的脸

影片还有一个威亚的“前闺蜜”米兰达的视角,这个视角涉及到一个核心的情节的剧透,我就不多说了,只能透露这个角色的存在间接展现出了奥吉一家的可爱与温暖。

虽然《奇迹男孩》不是一部多完美的电影,但是它真的是一部讨人喜欢的电影。它聪明的剧作包含了几乎每一个我们的故事和我们一部分的人生经历。它讲故事的姿态幽默而睿智,几乎没有明显煽情,却又可以让它不知不觉潸然泪下。

它明明是一部有关苦难的电影,却完全没有去展现苦难、消费苦难,甚至连最应该被批判的现实恶意都被导演用戏剧化的手段所处理,看不到主创一丝的企图心。

我一直觉得相对高级煽情的电影不需要多么刺激性的画面,也不需要多么强烈的情感,有的时候角色没哭观众却看哭了,虽然情节一点也不激烈但是观众却可以感受到情节背后的东西——明明包含着全世界的暖意但温暖之后你依然清楚明白这个世界有世界有恶的存在,人该用毕生力量维护世界的真善,这都是电影应该给观众传达的情感,也是童话存在的意义。

如果时光倒回,我希望我的父母带着童年的我去电影院温暖一次。

· THE END · 这是“不散”的 第 544 期 文章,雅各布快拿奥斯卡吧!!

本文由微信公众号不散(busan-movie)原创首发,未经许可禁止转载。

782 有用
180 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 65条

查看更多回应(65)

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端