我,本是太虚幻境的仙女……

信宿
2018-01-17 看过
写于2012年5月27日

“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜,游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘……”,KTV房中,若飘出这一曲《葬花吟》,实在是不应景,却是我爱唱的曲目。

今夜,经历了黛玉、贾母、凤姐等之死,大观园散了,整个繁华的家族荡然无存了,仿佛只是一夜间,绽放的百花全部凋零了。以前也看《红楼梦》,不论是旧版还是新版,都坚持不住,唯独这次不舍终结。

以前还觉得红楼里的主角们很可爱,惹人疼,现在怎么觉得鲜有喜欢的,他们的日子过得跟井底之蛙一样,无趣无趣。生个贾宝玉和生个蜡笔小新差不多,都是头疼的小娃,堂堂男子汉也偏爱女红,有点恶心,扶不上墙。整天是宝玉黛玉轮流着生病,或是一起生病,古代人不敢病,一病就差不多要准备后事,而且谁也没办法,只能在跟前哭天喊地叫着病人的名字。

但唯独最让我感动的就是那些主仆之间的感情,都是多么忠实啊,很让人感动,最最喜欢的是贾母的丫头,名为鸳鸯。

金陵十二钗为太虚幻境的仙女,投胎到人间,所以,仙女本得不到平凡人该有的幸福,才有言谓自古红颜多命薄,因为他们本来就是天仙派遣到人间的过客,都会很快地仙归了。从小我就常常想,我要死在最美的时候,那样即便是死了,也能保持着人形的美丽。

如此强大的家族,为何也那么轻易就衰退,我一直记着凤姐在很久很久以前开场就说过的一句话——盛极而衰,想必她是整个家族的预言者啊,可惜落得这么个下场。

哎,人世间,不外乎一个情字,我同黛玉一样,一直在等待,有时会对着左边的空气,痴痴地盯着,笑得入醉,说几句话,仿佛他就在旁边……

黛玉传 - 豆瓣

黛玉传