神秘巨星 神秘巨星 7.7分

《神秘巨星》探讨的家庭、母爱、青春、女权、梦想、自由

凌睿
2018-01-17 看过
提示:这篇影评可能有剧透

其实先看《神秘巨星》,后看《摔跤吧!爸爸》是比较好的,如果已经看过了《摔跤吧!爸爸》,完全可以看完《神秘巨星》后再看一遍《摔跤吧!爸爸》。

很多人观看《摔跤吧!爸爸》时,不太理解爸爸私自为女儿选择人生的行为。

《神秘巨星》就做出了解释:印度女性的地位非常低下,别说追求梦想,就是连拥有梦想都不可能。

她们会被勒令好好上学,不许拥有与学习无关的兴趣爱好。长大后,爸爸会强迫她们嫁给一个从来没见过的人。

如果能像《摔跤吧!爸爸》那样有一个不停鞭策自己、永远支持自己、帮助自己走向成功的爸爸,是多么的幸福!

《神秘巨星》题材和立意不输《摔跤吧!爸爸》,探讨了家庭、母爱、青春、女权、梦想、自由等主题,感人肺腑,笑中带泪。

家庭

关于家庭,电影又延伸到了印度社会、女性地位、家暴等话题。

尹希娅的家庭是典型的印度家庭,她的爸爸法鲁克是一家之主,拥有至高无上的地位。

法鲁克回到家就像皇帝一样,脱了袜子不洗手就直接吃饭。

他可以决定任何事情,决定女儿放弃爱好,决定女儿出国,决定女儿和从没见过的人结婚,然后逐渐变成她妈妈那样的人,成为生育、做家务、宣泄苦

...
显示全文

其实先看《神秘巨星》,后看《摔跤吧!爸爸》是比较好的,如果已经看过了《摔跤吧!爸爸》,完全可以看完《神秘巨星》后再看一遍《摔跤吧!爸爸》。

很多人观看《摔跤吧!爸爸》时,不太理解爸爸私自为女儿选择人生的行为。

《神秘巨星》就做出了解释:印度女性的地位非常低下,别说追求梦想,就是连拥有梦想都不可能。

她们会被勒令好好上学,不许拥有与学习无关的兴趣爱好。长大后,爸爸会强迫她们嫁给一个从来没见过的人。

如果能像《摔跤吧!爸爸》那样有一个不停鞭策自己、永远支持自己、帮助自己走向成功的爸爸,是多么的幸福!

《神秘巨星》题材和立意不输《摔跤吧!爸爸》,探讨了家庭、母爱、青春、女权、梦想、自由等主题,感人肺腑,笑中带泪。

家庭

关于家庭,电影又延伸到了印度社会、女性地位、家暴等话题。

尹希娅的家庭是典型的印度家庭,她的爸爸法鲁克是一家之主,拥有至高无上的地位。

法鲁克回到家就像皇帝一样,脱了袜子不洗手就直接吃饭。

他可以决定任何事情,决定女儿放弃爱好,决定女儿出国,决定女儿和从没见过的人结婚,然后逐渐变成她妈妈那样的人,成为生育、做家务、宣泄苦闷的工具,从而恶性循环,永无出头之日。

他绝不容忍家人有不同的意见或想法,他随意打骂妻子娜吉玛,甚至因为她忘了烧水,就打断她的手。

娜吉玛做得再好,他都不满意;假如娜吉玛做错了什么,他就把错误放大一万倍,恨不得抽筋剥皮。

他打骂妻子,已经不关乎妻子的对错,本质上他就是在工作、生活中受到挫折,通过伤害妻子来发泄怒火。和那些在现实中活得很憋屈,于是在网上辱骂别人的键盘侠是一样的性质。

他确实工作辛苦,也确实为家人付出很多。我不知道他阻止女儿追梦是不是对的,但我知道他家暴一定是错的。

娜吉玛从不敢反抗,或者说她打心底就觉得不应该反抗,觉得在印度丈夫打妻子是天经地义的事。

尹希娅叫妈妈和爸爸离婚,妈妈反而怪罪尹希娅:这就是我的命,你不要妄想脱离现实。不要再和我争了,我们跟定了你爸爸。

而尹希娅、娜吉玛、姑奶奶是毫无地位的,她们不能有自己的想法,不能反驳法鲁克。

姑奶奶对尹希娅说:你妈妈最大的错误,就是把你生下来。我妈妈最大的错误,也是把我生下来。女孩子生下来有什么用?

在印度女性自己眼中,被生下来就是一种错误,妈妈怀了女儿就该把她打掉,而不是把她生下来让她活受罪。

印度女性在社会上、在家里都没什么地位,毫无话语权。

《摔跤吧!爸爸》在好评如潮的同时,爸爸强迫女儿摔跤的行为也饱受争议,但是《神秘巨星》展现的印度社会让我们理解了《摔跤吧!爸爸》的初衷:在这样一个男权社会,女性要想以温和的方式改变命运太难了,简单粗暴、一腔热血更有机会成功。

尹希娅的弟弟古杜虽然戏份不多,但也是不可或缺的一员。

他喜欢巧克力,还很调皮,嚷嚷着姐姐给他礼物。

尹希娅和妈妈谈话的过程中,她说古杜可能会成为爸爸那样的人。然而,古杜却暗自捡回了姐姐的电脑,还用胶带把它粘起来,虽然幼稚,但非常温暖,直戳泪点。

母爱

极端的男权社会是印度及部分地区特有的现象,但母爱是全世界妈妈共有的天性。

和极端的男尊女卑相比,电影中的母女情更让我们感同身受。

尹希娅和娜吉玛的母女关系给人留下了非常深刻的印象,她们毒舌又温柔,偏执又相爱,有分歧也有互助,有误会也有和解,那种“哀其不幸,怒其不争”的心情演绎得相当真实,很容易让人产生共鸣。

面对女儿的歌手梦,妈妈口口声声说不敢违抗爸爸,可最终还是不遗余力地支持女儿。

女儿叫她离婚,她态度坚决地拒绝了,可最终还是决定站在女儿这边。

更为重要的是,当年她怀着女儿的时候,丈夫叫她打掉,但她拒绝了:“把她留下来吧,这是我女儿。”即便是后来被丈夫、街坊斥责,也无怨无悔。

最让人感动的是,娜吉玛没有把这件事告诉尹希娅,没有显摆,没有以此邀功求赏,更没有把它作为说服女儿的武器。

和女儿出现了分歧,她从没说“当年是我把你生下来的,所以你必须听我的”这样的话,而是尽可能和女儿沟通,跟她讲道理。

其实所有的妈妈都是如此,她们都是刀子嘴豆腐心,表面上不支持你做喜欢的事,但内心还是希望你能过得更好。只不过改变是有过程的,你需要给她们一些时间,她们才能逐渐站在你这边,尊重你的选择。

观影前觉得神秘巨星的片名太普通了,看到最后才发现这其实是一个很重要的伏笔。

妈妈力排众议坚持生下女儿,书写了女儿的人生。

她卖掉唯一的项链给女儿买电脑,还给她出谋划策,让她戴上罩袍唱歌。

很多印度女性是不允许有梦想的,是她给了女儿追梦的自由。

所以尹希娅说,妈妈她不是傻子,她是一个天才;她不是胆小鬼,她是一个战士;她不是孩子气,她是世上最好的妈妈,她才是真正的神秘巨星。

青春

暗恋尹希娅的小男生钦腾,是一个天使般的角色。

相比于娜吉玛有家庭的束缚,每一个决定都需要三思,钦腾则是无拘无束,不遗余力地支持尹希娅,从帮她记笔记,到帮她逃学、帮她联系夏克提、鼓励她的梦想,毫无怨言。

甚至尹希娅生气了,他竟然想出“缠着尹希娅,迫使她开口大骂,从而释放压力”的方法来调整尹希娅的心情,非常治愈、感动。

他在尹希娅失落的时候支持她,在她高兴的时候祝贺她,至始至终支持她、鼓励她,同甘共苦,不离不弃。

真正爱你的人,绝不会只接受你快乐的一面,而是能够在你不快乐的时候给你带来快乐。

刚开始觉得钦腾其貌不扬,不理解为什么请这样一个演员担任重要角色。

最后我明白了,虽然他外貌普通,但有一颗单纯、善良、正直、博爱的心。而当你发现了他的这些优点以后,这个外貌普通的男孩就会变得可爱起来。

而尹希娅能接受钦腾平凡的外貌,也说明她并非肤浅之辈,而是有涵养的。如果钦腾相貌英俊,人们就无法判断尹希娅是喜欢他的外貌还是内在了。

关于青春,《神秘巨星》没有以往青春片那些堕胎、三角恋之类的恶俗桥段,而是展示出同学间纯洁、美好的一面,那种真挚的友情,以及稚嫩的爱情都是十分宝贵的,是一旦踏出校园、走进社会就再也无法遇到的赤子之心。

梦想

电影里有这样一句台词:拥有梦想是最基本的,是每个人都有的权利,没有梦想一切都会失去意义。

道理人人都懂,但是要做到仍然很难。尹希娅的追梦之路可以说是饱经风霜,多灾多难。

拥有成为歌手的天赋,爸爸毁了他的吉他;

好不容易成了网红,爸爸让她摔了电脑。

音乐人对她抛出橄榄枝,她又发挥失常。

终于克服心理压力录了唱片,又要全家移民外国……

老天总是喜欢捉弄人,先让你乘风破浪,又把你推向深渊;在你即将绝望的时候,又给你希望的曙光。

对此,老祖宗早就总结了经验:

天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行指乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

尹希娅在一次次的打击中成长,在一次次磨难中前行,才逐步走向成功。

既然她遭受了诸多批评、误解、屈辱、伤害,成功就是顺理成章、问心无愧的,毕竟经得起多大诋毁,就经得起多大赞美。

尹希娅的星路非常曲折,但总的来说还是有点理想化,比如第一次录视频就刷爆网络的剧情不太有说服力。

其实尹希娅的人设就是一个神童,是一展歌喉就能震惊四座的天才少女。她代表的不是普通印度女性,而是印度数亿女性中的佼佼者。

况且这毕竟是虚构的电影,不是纪录片,如果非要按部就班地讲她用了多少年练就歌喉,又用了多少年成为网红,恐怕10个小时才能讲完。

电影不一定要贴近现实或者黑暗到底,也可以给人以安慰和希望。假如《神秘巨星》真如同现实那样,尹希娅费尽心力也没能成功,可能反而很多观众不愿意看了。

在现实中,追梦对印度女性而言无疑是十分困难的,甚至几乎不可能,但我希望能在电影中找到另一个答案,这也是看电影的意义。

值得一提的是,阿米尔·汗贡献了他炉火纯青的演技,这次他的人设和以往截然不同,是一个花花公子。

他已经超过了“演什么像什么”,达到了“演什么是什么”的境界,把渣男的形象演绎得恰到好处,也是电影的笑点担当。

但夏克提并非十足的坏人,他帮助尹希娅、给尹希娅买来回机票、听从尹希娅的建议都足以说明他也有善良的一面,毕竟他完全可以压榨对方的。

他虽然花心,但对孩子却十分尊重,从没对尹希娅做出越轨的行为,甚至看见同事嘲笑尹希娅,二话不说就是一耳光,看来他只是有点浪,本质上并不坏。

他原本脾气很差,没什么教养,但他愿意为了尹希娅心平气和地和律师说话,也是电影的一个泪点。

一个顽固了半辈子的人,愿意为了你而做出改变,这是多么的难能可贵啊。

女权

真正的女权主义,一定是平权主义。

《神秘巨星》虽然是讲述女性意识的觉醒,但并没有矫枉过正地要把男权社会变成女权社会。

尹希娅和娜吉玛并没有说要把男性踩在脚下,而是争取原本就属于她们的权益,夺回原本就属于她们的东西。

比如尹希娅要回自己的座位,比如娜吉玛重拾自己的话语权。

尤其是娜吉玛为了捍卫女儿的尊严,公然拒绝丈夫,对丈夫说“不”的时候,让人热血沸腾,甚至感觉很“燃”。

这一刻,她气魄十足,宛如一个纯爷们儿。

这对母女不再是离开法鲁克就只能饿死的弱女子,她们将用双手养活自己,她们将证明自己离开男人也能生活,而且还能活得更好。

自由

我不清楚人们是如何看待《神秘巨星》,但在我心目中这是和《摔跤吧!爸爸》《三傻大闹宝莱坞》一个级别的,代表着印度电影的巅峰水准。

电影充满酸甜苦辣、大喜大悲,有欢笑,也有泪水;有喜剧,也有悲痛。

这不仅仅是喜剧片、剧情片、励志片,更是关乎人性、直击心灵的伟大作品。

对于妈妈说的“每个人都有定数”,尹希娅表示“这种定数我不要”,她锲而不舍,持之以恒,终于改变命运,过上想要的生活。

她扔掉罩袍,将真实面目展现出来。她扔掉的不仅是罩袍,还有麻木、服从、屈辱、卑微;展示也不仅是脸庞,还有尊严、胆量、魄力、平等,代表着她对男权社会大胆说“不”,代表着她将从此翻身做主人。

妈妈在离婚协议书上签名的那一幕感人肺腑,如同《肖申克的救赎》中安迪在雨中拥抱自由。

她对丈夫说“那不是垃圾,那是尹希娅的吉他”更是让人热泪盈眶,恰似《勇敢的心》中华莱士声嘶力竭喊出的那句Freedom!

最后,她捡起吉他,带着儿女头也不回地走了,从她和女儿的眼神中,我看到的是反抗、正义、战斗、坚强、刚毅、勇敢、觉醒、自由!

3229 有用
416 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 203条

查看更多回应(203)

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端