极地,极尽所能地生活

梵奈不耐烦
2018-01-16 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《一一》里说道:“电影发明以后,人类生命延长了三倍”

人们对于自己未曾经历的生活总是抱有着好奇心与探究的眼神,因为对于自己的生活太熟悉了,起床吃饭上班学习吃饭喝酒聚会睡觉,规律的生活,波澜不惊。当看到别样生活中的一丝美好时,会带着玫瑰色的眼镜去美化它的一切;而看到一丝阴霾试也不免去否认诋毁它的全部。

西藏这片土地有着太多的传说,人们对于西藏有着太多的向往、幻想与猎奇心理,西藏也是爱旅行的人心中不得不去的一个地方。但是大部分人仍旧不了解西藏是个怎么样的地方,那里的人们究竟是怎么生活的,每个没去过西藏的人心中都依靠只言片语的信息构造出一个自己心目中的西藏:信仰之地,纯净而神圣,雪域天堂,藏传佛教、淳朴的藏人、净化心灵之地;抑或是拉萨商业化后的浮华,围着游客要钱的小孩......

而《极地》努力探求着藏族人真实的生活方式,给与我们一个聆听和求索与自己不同的生命的机会。

这部纪录片以生活在西藏这片“世界第三极”土地上的一个一个处在不同年龄段、从事着不同职业的藏族人的故事组成,而在他们生活的背景里,观众得以逐渐了解这片土地的生活样貌以及欣赏不加任何人工琢磨的粗犷自然景色。虽然这是西藏人再寻常不过的日常生活,但是因为和我们城市生活的不同,自然产生了新鲜感。让人有一种“原来藏族人是这么生活的,原来藏族人有这么多日常的仪式,原来有这么多之前不知道的职业”的感觉。

《极地》的旁白中免不了几句溢美之词或是鸡汤哲理的文字,但是大部分时候它仍旧保持着中立的旁观者的态度,努力以不过度介入的镜头语言展现藏族人真切的生活状态。

七集,每集三个藏族人的生活故事,一共二十一个:

第一集:野生动物保护员,电影放映员,驼盐队

野生动物保护员

第二集:木锁制作人,65年闺蜜三公主,僜人

木锁制作人
65年闺蜜三公主
僜人

第三集:乌尔朵能手,赛马高手,谐钦舞传承者

乌尔朵能手
赛马高手

第四集:说婚人,藏刀制作者,萨迦寺面具制作者

萨迦寺面具制作者

第五集:藏医,长江源头的第一户人家,藏北牧鞋传承人

藏医
长江源头的第一户人家

第六集:藏戏团,藏北牧区村医看石问诊,勉唐派唐卡传承人

藏戏团
藏北牧区村医
勉唐派唐卡传承人

第七集:民间艺术团夫妻,墨脱县小学音乐老师,家庭旅馆老板

民间艺术团夫妻
墨脱县小学音乐老师
家庭旅馆老板

从这二十一个故事中我看到了藏族人的一些共性:敬畏自然、虔诚信仰、传承手艺、乐观幽默、知足感恩。他们的生活很“真”,认真的“真”、真实的“真”,踏实的活着,每一步都踩在泥土里留下深深的痕迹。他们发自内心的快乐和幸福,感恩人生,喜悦生命。

当然这里的生活不是完美的,《极地》没有美化他们的生活,每个人也是生活在这世间的平凡人而不是无欲无求无喜无悲的佛祖,也会有着这样那样的烦恼悲伤痛苦与欲求:萨迦寺面具制作者很遗憾没有从已故的父亲那继承全部的手艺,他希望儿子能继承手艺,儿子却希望先去跳传统的萨拉舞;藏医院入不敷出;藏戏团四处下乡演出收获只有生活用品且一年比一年少;孩子成绩最近不好,有些焦虑,希望孩子能找到工作,希望房子能更大,羊圈能更牢靠;藏鞋制作者想把藏鞋推销到市场上、甚至推向国际;唐卡传承者在五年前绘制壁画时因为地震失去了三个徒弟;家庭旅馆老板竖起广告牌来招揽游客......

但可能是因为他们的信仰、千百年保留下来的生活方式以及不同的文化带来的思维习惯,他们的初衷、看待事物的方式和反应方式都很纯粹——真诚地敬畏自然、生命、信仰以及传统文化:

藏医院虽然入不敷出,但是贡觉仁增认为救人是在帮自己,也在看病问诊的途中有愉快的时光;

竖起广告牌的家庭旅馆老板不仅是为了自己的旅馆,而是为了吸引更多的人来了解他的村子的文化与独特;

说婚人希望找到会写字的人把自己知道的民族传说和故事记录下来,这样自己死而无憾了;

藏鞋制作者腿有残疾,努力让自己有一技之长不给别人增加负担;

这样思维方式的带来的结果就是他们生活的很很幸福,就像唐卡传承人说的那样“ 幸福就是由痛苦和快乐组成的”

突然想起当年看《被嫌弃的松子的一生》第一次看到了“生而为人,十分抱歉。”

而后每当沮丧抑郁的时候经常会想到这句话,觉得自己生而为人真的是太痛苦太疲惫了,想着下辈子再也不要当人了,想着能当大熊猫就好了,如果当大熊猫太难,那么当什么都好,花草树木虫鱼鸟兽,什么都好只是不要当人了。当看到战争与硝烟,制度的不完善,社会的不公,人性的黑暗面,功利的喧嚣,环境的恶化,物种的灭绝时又会觉得“人类是多变、愚蠢而健忘的动物,在自我毁灭方面倒是才智出众。”,深感人类存在的不幸。

但是偶尔人生也会有闪光点:当吃到好吃的甜点,爽口的蔬果,香辣的火锅,滚烫的红薯;当看到天都峰的高耸,西递宏村的黑白秀美,故宫的庄严静谧,密西根湖冬季的冰冻,晨曦中升起的热气球;当和朋友在一起笑到瘫倒、赖皮互黑、打牌互呛,和家人坐在一起看电视吃水果嗑瓜子;当走进美术馆,翻开一本书,欣赏一部电影、一场话剧,拿出画笔铺开画纸,调好光圈按下快门......每当人生遇到这些细微的闪光点时又会隐隐后悔自己说过的不想做人的话,生怕下一秒被夺取生命。

“能活一天是人生,能活两天也是人生,要活就要特别努力的活。成为人很难得。此生为人,是最大的幸运。”当今天看到这一段话时从内心产生了深切的惭愧之情,且不说做到“不以物喜,不以己悲”这种超然的境界,自己连保持平和的心境、感恩生命、认真生活都没有做到。也羞愧于自己于人性的不足就否定了人性的闪光,于生活的悲痛就否定了生命的存在。

最后用诺拉对于儿子的这段话与诸君共勉,要认真的活着、不停的奔跑、活出最精彩的人生!

ps.:藏服和藏鞋真的很好看啊,冬季的藏服比羽绒服好看多了

ps.ps.:每集的结尾滚动字幕部分有拍摄的花絮看来也甚是有趣,也可以看出拍摄过程的艰辛,艰难的拍摄条件、高原反应、跟着进山挖铁等等,感谢西藏的美,也感恩制作组制作出这么真实而精彩的一部纪录片,把西藏的美带到我们面前,感谢!

9 有用
0 没用
极地 - 豆瓣

极地

9.4

10126人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

极地的更多剧评

推荐极地的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端