他们到底图什么呢?

天生这么红
2018-01-15 看过

柳云龙自导自演的谍战剧《风筝》是一部让我不知道该怎么评价的剧。

这部剧原本在2014年就要播出,当时还是四大卫视联播——对,那会儿还是四星联播的时代,结果突然就被撤了。销声匿迹三年,很多人都以为这部剧要永远不见天日了,2017年年底,它又突然播出了。

在最近两年谍战剧市场被偶像谍战剧占领得七七八八的时候,《风筝》的第一集让人感受到了一种久违的老牌谍战剧的魅力。但是后续也有智商下线、也有闪回注水的剧情和制作,让我又没法夸它真的是一部好剧。

甚至,它可能还涉及到三观不正的问题。比如剧中在个体角色的塑造上,十分涉嫌美化国民党、丑化我党。

国民党中出了赵简之、宋孝安、宫庶、林桃、延娥一系列有情有义的角色,而我党这边除了为了革命不顾家的男主之外,多的是小人得志的各种嘴脸,甚至难得有人情味的马小五,斗智斗勇又始终斗不过宫庶。

然而,随着剧情展开,时间线一点一点拉长,即便这部剧非常不完美,我还是被击中了,大结局更是哭得稀里哗啦。

前段时间写《红蔷薇》的时候,有个小伙伴留言说,《伪装者》好就好在只演了抗日时期,对后面可能发生的故事可以假装忽略。是的,按照李雪导演的彩蛋设定,明台去了北平,最终成为《北平无战事》里的崔中石,死于国共内战。

所以抗日神剧看着爽,而涉及国共内战的谍战剧,多半会看得很压抑——包括隔壁的《红蔷薇》,虽然剧情上很偶像了,但总还是有种沉闷的感觉,到最后结尾,更是好像响了一声闷雷。

而《风筝》开头就是从国共内战讲起的,时间线更是拉得很长,一直演到解放后,演到大炼钢铁,演到文革结束。从头到尾都是非常敏感的时期,涉及的情节更是敏感,很容易理解为什么会突然被撤并压了这么多年了。

这也正是这部剧相比其他谍战剧最不同、最有意义的地方。

以往的谍战剧,往往讲述的是地下工作者潜伏时期的惊险刺激、斗智斗勇,但这部剧,却更多的把着眼点放在了他们在结束潜伏之后所面临的生活。

风筝难能可贵的是,在过程中加入很多轻松元素,即便是最压抑的时代,也时常能让人会心一笑。可再多的轻松元素,还是无法让整部剧想要挖掘的那一沉重主题变得轻松起来。

当年的那些潜伏者,解放以后去了哪里?

《风筝》给了我们一个最无法令人接受、却也可能是最接近现实的一种回答。

郑耀先,国共内战及解放初期,潜伏国民党内部18年;解放后以反动派的身份被关押、劳改、批斗30年,直至1979年恢复自由,当年年底重病去世。

除去还未长大成人的时期,他这一生,几乎不曾以真面目示人,不能向结发妻子吐露身份、被亲生女儿当成坏人和拖累,被各种误解……到底图什么呢?

对于我们这一代人来说,几乎不可理解。

他这一生,始终战战兢兢。

在国民党内部潜伏时即便已身居高位、成为戴笠手下的八大金刚之一,却无一刻能够放松,既要面对来自军统内部的怀疑、来自中统的敌对,还要面对来自共产党内部不知情同志的仇恨。他要被迫对自己的同志举起屠刀,也要承受自己同志射过来的子弹。

解放后经历种种波折,尽管已经与组织相认,可是考虑到同志们的情绪,他的身份始终无法公开。他比解放前过得更加如履薄冰,在他为之奋斗了十几年、无比向往的新中国境内,他直接失去了自由。

如果解放前他还有对未来的憧憬,那解放后这一瓢冷水泼下来,他又是如何撑下去的?

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。信仰,真的那么伟大吗?

这一刻,郑耀先背后有圣光闪耀

在我们外人看来都无法想象的令人失望的待遇,在他看来却没有丝毫不满。这么多年,他念念不忘的,仍是组织交给他的任务——找出潜伏在我党内部的“影子”。

这么多年,他没有自由、去哪里都要打报告,而临终前恢复自由后,他去的第一个,也是唯一一个地方,是北京——他想看一次升国旗。

他这一生于国家和人民来说,是功劳卓著,于他个人来说,却实在没什么乐趣,无法评价,而于他的家庭和爱人来说,则是大写的灾难。

他的女朋友程真儿、妻子林桃均是为了救他而死,他的女儿周乔,小小年纪母亲自杀、父亲坐牢,几乎不曾享受过父爱,长大后赶上文革,却要因为父亲是反动派而始终抬不起头。

在人性扭曲的时代,她试着与父亲划清界限、甚至在下放云南后和当地最穷的人结婚,只为证明自己,却毁了自己的一生。

郑耀先这一生,也爱过人,可相比组织,他的爱都显得如此冷漠。

程真儿几乎就在他眼前死去的那一刻,他再悲痛,也终究还是忍住了,坐在那里没有暴露。

林桃为他毁去面容后自尽,在他看来是不想再见他,他甚至没有去看她最后一眼。

晚年他想要与韩冰共度一生时,却发现韩冰正是自己苦苦寻找的国民党潜伏在共产党内部的最后一个特务,于是决定要亲手拿她归案。尽管最终是他愿意和她一起“殉情”。

毕竟相比最爱的组织,他连自己都完全不爱。

这部剧里有一般电视剧里常见的爱情,却没有一般电视剧里常见的浪漫。因为它的主旨非常明确——信仰高于一切。

像郑耀先这样的人,一定是有的,而且可能不在少数——在当年。

这里提到的阎又文,当年从抗日战争时就潜伏在傅作义身边担任秘书,解放战争中促成了傅作义起义,解放后虽然恢复了组织关系,但是为了避免影响傅作义的工作,他的身份至死都不曾公开,包括他的妻女都不知道。

而他的国民党身份,给他的妻子儿女都带来非常负面的影响,入党、提干等各种时候,一遇到政审就被卡。直至去世31年后,阎又文的身份才终于揭开。

短短几十年的飞速发展,而今的我们已经生活在一个信仰缺失的时代。

我常常会想,如果自己生在战争年代,会是什么样,是不是真的能够不怕死,不惜牺牲一切地,保卫自己的祖国。

答案是不知道。生活在21世纪的我怕痛,怕死,怕亲人难过,信念没有那么坚强。如果真的生活在那个年代,会不会不一样呢?

《风筝》里的共产党人有信仰,国民党人也有。

“风筝”郑耀先的死对头“影子”韩冰,潜伏在共产党内部四十余年。郑耀先至少有过爱人和女儿,而她一生之中,只有服从组织安排跟袁农那段毫无感情基础的短暂婚姻,好不容易爱上郑耀先,却居然是不死不休的对头,最终只剩命运的嘲讽和心灰意冷的自我了断。

她又是图什么呢?

所有关于这部剧“三观不正”的质疑,在韩冰与高君宝的这一段对话中,被击得粉碎。

共产党有风筝,国民党也有影子,两个党派都不缺愿意为他们付出一切去拼搏的人。可是个人的努力无法改变一个团体的走势,国民党内部早已分化腐化无力回天,最后得天下的,终究是得民心者。

(微博/微信:天生这么红)

50 有用
5 没用
风筝 - 豆瓣

风筝

8.8

47767人评价

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

添加回应

风筝的更多剧评

推荐风筝的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端