太极一样的古代政治

尽欢
2018-01-15 看过

这部剧并非写实,但是如果把历史上的人物放在这部剧中,他们的所作所为可能和剧中人物如出一辙。

要了解这部剧,首先想来谈谈君权和臣权。中国古代都是封建君主专制,君权神授,至高无上。可是,皇上不是神,也会累。所以皇上要把自己的权利下放给别人,也就是大臣,而大臣和地方各级豪族势力又有千丝万缕的联系。一朝天子一朝臣不假,但是一朝臣依旧是地方各级豪族势力的人,所以,可以说皇帝换谁都可以,但是大臣依旧是同样的一批人。

1,嘉靖帝。他14岁即位,彼时是臣强君弱。大礼仪之争历时三年,最终以他的全面胜利而告终。嘉靖帝通过这件事确立了自己的至高无上的统治地位,也对御下之道掌握的更加深刻,御下,重在平衡。所以,有了后来的严嵩和徐阶之争,严嵩倒台了又扶持陈洪以牵制百官。

2,严嵩。就像是皇上的白手套一样,皇上不能做一些坏事,因为史书会写,会污了天子的荣耀。于是他就帮皇上做这些事情,对上可以明确知道圣意,对下可以或打压或安抚以成事,这样的人皇上怎么会不愿意用呢,至于百姓的死活,何人在乎,无人在乎。可是一个利益团体膨胀到一定程度,也就不受开创者掌握了。层层盘剥,贪的太多了,终惹来杀身之祸。

3,徐阶。清流的代表人物,他不想成为严嵩,但是他也不敢和皇上对着来,于是,他就属于典型的踢皮球似的人物,皇上的旨意要明确下达才会去执行,也会尽力去执行,但是效果怎么样无法保证。

4,太监。太监集团依附于皇上存在,皇上在时,威风凛凛,大小官员见到都要礼让三分。皇上不在了,就一下子失去了权力的来源,所以太监只对皇上一个人负责。太监可以没文化,可以贪婪,可是他们对皇上也是最忠诚的。

5,海瑞。我一度以为政治就是所有人都在自己的立场上做出了最符合自己利益的行为,然后多方协商,政治是妥协的艺术,也是人吃人的游戏。但是海瑞和那些人不一样。知世故而不世故,道理他都明白,可是别人不敢直言,这吃人的世道都是由于皇权的神圣性,他敢说。进京的时候自备一口棺材,置生死于度外。这个世界需要海瑞这样的人,有了他们,我才能感受到一丝丝温度。

最后,感慨一下,古代文化的博大精深吧。

33 有用
1 没用
大明王朝1566 - 豆瓣

大明王朝1566

9.7

84708人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

大明王朝1566的更多剧评

推荐大明王朝1566的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端