雪人 雪人 5.2分

初雪降,雪人现,噩梦归

宣小赫
2018-01-14 看过
提示:这篇影评可能有剧透

北欧硬派推理大神尤•奈斯博的雪人是一部推理严密,人物个性鲜明,布局精巧的作品,与其说它是一部推理小说,不如说他是一部文学作品更贴切。可就是这样一部好作品被改成了一部绝对说不上好的电影,再次证明好小说只能改烂电影。这里作为原作粉,分析一下电影有哪些改动。演员方面来看除了法鲨以外其他的演员都不是一线大牌,法鲨的形象还是和原作比较贴近的。值得一提的是中国的完美世界影业有投资这部电影,这几年完美世界投了很多类似的制作,其中有这样的烂片,也有像至暗时刻一样的冲奥影片,不过票房基本都是在流血。

故事发生在被白雪覆盖的挪威首都奥斯陆,法鲨饰演的警官Harry Hole负责的一起女性失踪案件,进一步的调查发现每次奥斯陆下起初学的时候都会有女性失踪,Harry Hole直觉告诉他这是一个连环杀人案件。在人口仅为500万,犯罪率超低的挪威,恶性案件本身就十分罕见,连环杀手更是前所未闻。随着故事的推进,线索不断被发现,疑犯一个个被发现又被排除,凶手最后绑架了Harry Hole的前女友和她的儿子,最终对决中Harry Hole以两只手指的代价制服了凶手。

电影改了凶手作案的动机,在原作中,凶手是因为他母亲和别人私通,他的生父患有硬皮症,他也患有这种遗传病,注定要在痛苦中死去,对于这种不负责任的行为恨之入骨,在13岁时将自己的母亲砸死,从此走上criminal mind的路线了。电影版的动机更加简单,凶手是私生子,他爸爸不接受他,最后母亲选择了自杀,凶手觉得被抛弃,就变成了他惩罚出轨女性的理由。

争议最多的一点是在电影版里为父报仇的女警探卡翠娜最后早了雪人的毒手,而在小说里她只是被错当成了凶手。而且在下一部小说猎豹中她还起到了很重要的作用,跑到了香港把Harry Hole给找了回来。

Harry Hole和凶手最终对峙的地点也由原作中的滑雪跳台转移到了凶手母亲自杀的湖面上。

雪人杀手在电影版里在和他母亲同一地点上坠入冰洞身亡,而在小说中Harry Hole没有放手,救了雪人杀手一命,而在下一部小说猎豹中,住在医院马上要死于硬皮症的雪人杀手还为Harry Hole提供了独到的见解。

在最后一幕里Harry Hole接到了新的案件,一个女性受害者被发现口腔内有24个分布均匀的伤口,死因是被自己大量出血淹死了。貌似暗示下一部作品猎豹也会被改编。不过就这个票房估计环球也不会再冒这个险了吧。

近些年犯罪推理题材佳作欠缺,雪人也是众多失败的尝试之一。犯罪推理题材本身不会有太多的特效和大场面,只能靠故事本身来吸引观众,要把三四百页的小说的内容浓缩在不到两个小时的时间里肯定不能完美再现,这类题材可能更适合mini 剧这样的平台。
10 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

雪人的更多影评

推荐雪人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端