记百年校庆时的一次经历,及何为生命的意义

糕员外
2018-01-13 看过

今天去看了《无问西东》,一个本该在七年前上映的片子。于是我想起了七年前四月的最后一个星期日,清华百年校庆的那一天。好快啊,2011年是个似乎很近的年份,却也已经是七年过去。

那天天气特别好,大家伙胸口别了小红花,写上姓名和班级,在学校里喜气洋洋地走来走去。饭局多到数不清,中午在东门外一家餐馆聚餐,我们年级能来的坐了两桌,隔壁桌的老爷爷老奶奶说是西南联大时期的校友。上午好像在学院参加活动,拍了照片,具体经历我也记不清了。博客大巴也不能登录了,要不还能刨出点来陈年往事。

我只记得那天下午,本来约了去看一位教授,他说有个老校友找他说事,你要是有兴趣的话,可以一起来听听。我就和几个同学一起到了畅春园,看到教授和一个比他更老的老人坐在大厅的沙发上。我们乖乖地坐在一边听他们讲话。

听着听着,发现听见了历史。

老人叫王伯惠,四川人,1923年出生,16岁考上西南联大土木工程系。西南联大就读期间,王伯惠弃笔从戎,加入孙立人将军麾下的中国远征军新一军38师,担任随军翻译官和技术官员的工作,深入印缅战场。抗战胜利后,孙立人将军安排他在东北创立清华中学(现鞍山市第一中学),他又兢兢业业当了几年中学校长。49年以后他留在东北,在辽宁省交通厅从事自己的本专业工作桥梁工程,是桥梁工程领域的专家。退休后他一直为新一军的事业四处奔走,致力于恢复在广州修建的中国驻印军新一军印缅抗日阵亡将士公墓。这座公墓为纪念牺牲于国外印缅战场2万7千名抗日烈士所建,已经在战争和文革中损坏(在1993年被市府定为革命历史文物保护单位)。2008年以后,他又投入巨大的心血联合海内外老兵编辑“中国驻印军印缅抗战”和“二战名将孙立人将军诞辰110周年纪念文集”两书。

以上是当天我听到他讲述的个人经历。他找到我的那位老师,好像也是为了这本文集的编纂和出版事宜。(更详细的介绍请点击这几篇文章《【讣告】沈阳新一军老兵王伯惠辞世》王伯惠——抗战勇士 桥梁专家 风范长存》《王忠诗:深切悼念王伯惠同学》)那一年他已经是88岁高龄,依然坐得笔直,语气铿锵,思路十分清晰。

随后的故事我只能从网络搜索中找到了,比如”2013年王伯惠以92岁高龄开始编辑《抗战胜利七十周年暨孙立人将军诞辰115周年纪念文集》,这部78万字、200余幅图片的著作终于在抗战胜利七十周年前完成”,比如我在不久之前想起他的故事,结果却搜到这样一条讯息:

“新一军老兵王伯惠在2016年9月8日上午归队,向孙军长报到,享年93岁。”

王伯惠学长年轻时照片

王伯惠学长晚年伏案工作照片

新一军38师老兵王伯惠

于是,当我看到光耀坚定温暖的笑容,看到陈鹏帽子里脱落的头发,看到在躲轰炸期间还不忘讲课的教授们,看到光耀推开教室窗户,窗外马约翰带着男生们在雨中跑圈,看到荷塘边的小提琴,远离人群思考自己生命意义的青年......我想起的是王伯惠学长,一个人生命的长度、厚度和广度,他都做到了。只有这样的人才是国之重器。

自强不息,厚德载物,他做到了,他坚持到了生命的最后一息。

什么时候开始,思考人生的意义成为一件羞耻的事情了呢?什么时候开始,伟大被耻笑、情怀被认为矫情,以美为丑,以丑为美,无意义成为主流了呢?什么时候开始,考上名校和以名校为荣只成为名利场的敲门砖、秀优越感的利器呢?

很喜欢片中光耀的妈妈对他讲的一段话,

“没有想要你追求功名,那都是一场幻灭。只希望你做自己喜欢的事情,读万卷书行万里路,有自己喜欢的姑娘,结婚生子,不是为了我,而是你能享受人生乐趣。”

以及梅贻琦校长的这段话,

“人把自己置身于忙碌当中,有一种麻木的踏实,但丧失了真实,你的青春也不过只有这一些日子,什么是真实?你看到什么,听到什么,和谁在一起。有一种从心灵深处满溢出来的不懊悔也不羞耻的平和和喜悦,这就是真实。”

还有梅校长当年面对的困惑的学生吴岭澜,自己也成为教授后对学生说的这段话,

“世界对你,无意义无目的,却又充满随心所欲的幻想,但又有谁知,也许就在这闷热令人疲倦的正午,那个陌生人,提着满篮奇妙的货物,路过你的门前,他响亮地叫卖着,你就会从朦胧中惊醒,走出房门,迎接命运的安排。这是泰戈尔的诗。当我在你们这个年纪,有段时间,我远离人群,独自思索,我的人生到底应该怎样度过?某日,我偶然去图书馆,听到泰戈尔的演讲,而陪同在泰戈尔身边的人,是当时最卓越的一群人,这些人站在那里,自信而笃定,那种从容让我十分羡慕,而泰戈尔,正在讲“对自己的真实”有多么重要,那一刻,我从思索生命意义的羞耻感中,释放出来,原来这些卓越的人物,也认为花时间思考这些,谈论这些,是重要的。今天,我把泰戈尔的诗介绍给你们,希望你们在今后的岁月里,不要放弃对生命的思索,对自己的真实。”

也许有人会觉得这部电影伟光正、主旋律、空洞无味,但在我看来,它真实无比。真的有这样的人,真的有这样的事,真的有这样的困惑。只有对自己真实,才会坚定无悔地选择自己的人生道路。立德立言,无问西东。

以及,看到有评论说在荷塘拉小提琴矫情,我想说,一点也不。2003年非典的时候,我就曾在荷塘聆听了合唱队排练《西风的话》,美好得像梦一样。

再以及,看到片尾出现的带学生雨中跑圈的马约翰先生,我又想起心头最大遗憾,那就是没在大学期间好好锻炼身体,跑1500米只是为了完成任务而很少认真对待去训练,也没有掌握任何一项运动。如今补上,希望还不算太晚。

再再以及,所谓高山仰止,是看到和想到王伯惠学长这样的前辈,能意识到生命应该以怎样的姿态存在,不能用境遇、年龄来限制自己,而是要“行健不息需自强”

无问西东 - 豆瓣

无问西东

7.6

查看更多回应(16)

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列