心剑不折,无问西东

风息神泪
2018-01-13 看过

我是不知道这片子的产生背景的,甚至都没有看演员表,只是看朋友洋溢的赞美之词,同时又有另一友激烈的批评之语。好奇就去了。

看完决定把赞美的那个朋友推开,他的夸赞不够卖力,以至于我差点没去。
想请他再努力一点,这片子配得上更高一点的称颂之语。

很久没看到这样有野心的表达了,以至于结束时旁若无人,起立鼓掌。
亦惊讶于这片子的姿态,有一种有底气的骄傲,隐隐从骨子里透出。举手投足间,却又亲近而平和,春风过耳。

五代才能看文章,片尾那些陆续一闪而过的面孔,确实就是它的底气,旁人模仿不来也复制不到的骄。

但出影院我也知这部片子的口碑定会不一致了,就如风霜落地,有人闻道仙郎歌白雪,有人不如高卧且加餐。触动比爱意更主观,本不关对错,只是对有的人来说,此曲不能入耳罢了。

是无对错的,所以贬抑这片子的人,我亦不会去争辩,只是也不免叹一声:太可惜了。

四个故事串起近百年,平淡的开场,越到后面越惊心动魄。影院安静得出奇,等字幕的人也异常的多。

爵士乐的过场,长笛的悠扬,凤阳大鼓的霸道,唢呐的不忿与不服,混着寒气的小提琴,奏出战音的秦王破阵……本来乍一看毫不相干的曲调,明暗间不停的交错,渐渐汇合,反复攀升,在心中骤然轰烈响彻。

却又静逸了下来,明明演完了,仿佛才听到那句:

与君歌一曲,请君为我侧耳听。

一时百感交集,五味其中,竟有落泪的冲动。

这片子的英文名,Forever Young,看到时候还轻笑了声,怎的这样不搭。

到结束时长呼一口气:原来如此,果该如此,确因如此。

沮丧的句子,放任的生存态度,可以当作笑语,谈资,自我调侃,但不能真的当道标指引。

不管年轮几何,心中要有一柄屠龙剑,不肯弯折。

对着世间苦难倾盆如注,静坐听雨。

四个故事里,后面两个与前两个比,似乎基调有不同,格局也不一,看完却明白了。

都是这片土地上的故事啊。

你要知它的辉宏与伟大之处,要知它的苦难,亦要知它的荒谬。
要知它的澎湃与昂扬,挣脱逆境与毅然不屈,亦要知它的行于困顿。
知它的美与丑恶。
要将呈现这一切的,眼前的天地全部接受。
如同接受无垢与腐臭共生而成的自己。

——然后与之共战于这旅程。

求得今生一胜。
无问西东 - 豆瓣

无问西东

7.6

查看更多回应(18)

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列