这是一部最应该在内地上映的电影(多图,多剧透,慎点)

锦年゛
2018-01-12 看过
提示:这篇影评可能有剧透

喜欢本片的麻烦点个赞~(☄⊙ω⊙)☄

【原版漫画戳】→ (づ ̄3 ̄)づ╭❤~


这应该是继忠犬八公之后我眼泪流的最多最真最触动我的一次了还是在公众场合……
先感谢漫画原著 周旻昊
【漫画原版镇楼】

我是今天到港出地铁找酒店的路上看到广告牌才知道已经上映了,从酒店check in之后赶紧就去了最近的影院买了票。

...
显示全文

喜欢本片的麻烦点个赞~(☄⊙ω⊙)☄

【原版漫画戳】→ (づ ̄3 ̄)づ╭❤~


这应该是继忠犬八公之后我眼泪流的最多最真最触动我的一次了还是在公众场合……
先感谢漫画原著 周旻昊
【漫画原版镇楼】

我是今天到港出地铁找酒店的路上看到广告牌才知道已经上映了,从酒店check in之后赶紧就去了最近的影院买了票。

因为漫画我追了蛮长时间的,本身这部漫画在韩国的评价也是非常之高(原著漫画《与神同在》获得过“富川国际漫画奖—优秀故事漫画”、“韩国漫画大赏—总统奖”、“读者漫画大奖”等奖项,在韩国漫画界有着极高的人气。)所以知道要拍真人了一直很期待也很怕被改砸了。自古以来漫改成电影拍砸是常事,可是看完这一部可以说,这是我这次来香港做的最对的一件事。

先说导演金荣华,代表作〈丑女大翻身〉〈大明猩〉

从一开始音乐响起就有被感染到,在我做好心理建设的情况下却还是因为这种‘老掉牙’的温情情节恸哭不已。我真是庆幸自己是自己去看的哭唧唧……妆花了没人看到……

旁边的漂亮小姐姐本来哭的很闷,结果看我眼泪啪嗒啪嗒流下来还递给我一包纸跟我一起,现场不少男生都有默默掉眼泪可见共鸣之深。(其实与其说是哭倒不如说是拍的东西戳到人心里那个点眼泪不自觉的流下来)

倘若你翻开导演的百度百科,会看到“1971年出生的金容华导演因为母亲卧病在床一面挣钱维持生计一面继续着自己的大学学业”所以也不难理解这部戏怎么能够拍的如此深刻。

作为漫画党最好奇的其实也就是剧情的改编。因为漫画本身是由三个故事组成的。

第一个就是由主人公金自鸿(车太贤饰)的死开端的,只不过影片把他写成了因公殉职。事实上漫画里的阴差只负责把亡魂引渡回阴界交给负责各位亡魂的“律师”自己的职责就算结束了【这是改动1】所以一开始看我以为导演(兼编剧)只节选了其中一个故事作改编,当时发现没有律师还失落了一把,因为这个律师(漫画里叫陈季函)是一个非常重要的存在!电影里辩护的职责也就变成阴差的了。

依次是解怨脉,江林,德春,金自鸿

地府三阴差老大江林(河正宇饰)日值解怨脉(朱智勋饰)月值德春(金香奇饰)德春的还原度个人觉得很高!演各位掌管七重地狱的王也都是大牌!(后面会写)

从人物形象上来看,原作的江林年纪比较轻,解怨脉年纪稍微大一点【这是改动2】这个改动个人认为是为第二部留了一个巨大的伏笔,电影里有提到阴差是没有记忆的,可是江林有,通过他记忆闪现的内容来看导演在下一盘大棋,

前世记忆
按照目前咚漫的漫画进度来看,第二部应该是讲家神和三个人的记忆了

(观影过程还在纳闷怎么选角都不按原著来……)这个部分就不做剧透了,所以看完整部剧后回过头来看安排河正宇演江林也是合情合理,毕竟故事线拉的就比较长了。

从上到下依次是金自鸿,德春,江林,解怨脉

【第3个改动的点】是金自鸿的弟弟以及在漫画里并没有着重强调的母亲,这其实是漫画里的第二个故事,剧中男主转世过程中家中因为冤死变成了冤魂所以男主转世路上灾难重重,而这个冤魂在漫画第二章中就已经出现了,所以漫画中的两个分支被导演顺理成章的安排到了一起。我可能反应比较慢,我是发现【第4个改动】的点的时候,我才发现导演把三个故事编到一起。这个时候我已经彻底被折服了……在江林回到现实追查冤魂的过程中出现了第三个故事的男主角?

【一个捡破烂的老头和他的孙子】
漫画形象

镜头大概几秒钟这个时候我彻底意识到了三个故事的交织,并且老头的出现是为第二部做铺垫。电影结束后的彩蛋也印证了我的想法。


第二个故事的男主,漫画里叫刘成彦
截图截半天,电影改编成金自鸿的弟弟
电影中母亲的形象,扮演者:芮秀贞 也是最近很火的【机智的监狱生活】男主的母亲 还演过被告人
看这里哭惨了(┬_┬) 金秀鸿给妈妈托梦

改编的真是非常绝了QAQ,真想打十分!

漫画里是告诉妈妈自己去天国当神差了。
漫画中的母亲形象

第二部讲的是第三个故事。

成造神 饰演者:马锡东
漫画形象

第二个故事基本上是1:1还原漫画,而第一个故事的重点本身就是49日的审判过程。这电影因为主线被拉的很明了所以尤其的催泪,每一次的审判过程我的眼泪都会不自觉的偷偷流下来。

图片来自微博,针对这七个地狱的内容

第一层地狱 火汤地狱(화탕영도)

又称杀人地狱,剧中称会审判间接罪行,希望网络上那些喷子可以少发言( ′◔ ‸◔`)

掌管人:卞城大王 扮演者:郑海均 【演过Signal里的搜查队股长】

第二层地狱 怠惰地狱(나태지옥)

会对无所事事虚度光阴的人进行判罚。

掌管人:楚江大王 扮演者:金海淑

第三层地狱 说谎地狱(거짓지옥)

说谎者拔舌头

掌管人:泰山大王 扮演者:金秀安 【釜山行里男主的女儿】

第四层地狱 不义地狱(불의지옥)

冰馆封人 审判生前不公义的死者

掌管人:五官大王 扮演者:李璟荣 【这大叔演过未生】

第五层地狱 背叛地狱(배신지옥)

装入镜内自爆

掌管人:宋帝大王 扮演者: 金荷娜

第六层地狱 暴力地狱(폭력지옥)

坠入黑洞

掌管人:秦广大王 扮演者:张光【熔炉里的校长老头】

第七层地狱 天伦地狱(천윤지욱)

终极地狱,由阎罗王所住持审判。审判不过不能投胎转世。

扮演者:李政宰

看到这里其实不难联想到最近发生的一些社会事件,觉得这些人真真的是要下七重地狱的!当你看到那些下了地狱的人撕心裂肺的惨叫和经受肉体折磨的画面,教育我们生而为人劝你善良!

真的是让我觉得触动很深刻的一部电影,漫画本身对我的影响就是十分深刻的,我当时看完甚至真有好好做人多做善事的想法。七重地狱如果真的存在究竟有多少人能够全身而退顺利投胎转世?至少看完让我觉得从现在开始善良踏实得活着对得起自己对得起身边每一个人非常的重要。

电影用更加尖锐的表达方式直逼人的内心揭露出最黑暗的那些丑恶和最美好的真善美,这也是最最触动我的地方。

这部电影值得我花这个钱为他贡献票房。

至于第二部会在18年暑期上映,有了这次经验下次我会记得带上一整包纸。

788 有用
236 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 163条

查看更多回应(163)

与神同行:罪与罚的更多影评

推荐与神同行:罪与罚的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端