两声哥哥喊哭观众,刘钧孙淳即兴发挥,7个字台词贡献王炸级演技

小离的私家笔记
2018-01-12 看过

《琅琊榜之风起长林》中的两位实力派演员——刘钧和孙淳,在皇帝临终托孤的一场戏里,贡献了王炸级别的演技。

刘钧老师饰演的梁帝萧歆临终前那两声“哥哥”,喊得无数人泪目;而孙淳老师饰演的长林王萧庭生回的那一句“哎,臣在”,又让人唏嘘不已。

1月11日晚,在刘钧老师的直播里,有网友提到了这一场戏,说那两声哥哥让人特别感动。

刘钧老师认真地回复了这位网友,这两声“哥哥”,其实是他经过深思熟虑后的“即兴发挥”。

“原剧本里没有这句台词,也没有说我死在长林王的怀里,好像是没有的,只是说我临终托孤……我就躺那儿,不起来是没法儿说的,但是又没有力气,我就让我的哥哥来扶我,是最合理的……后来躺在他怀里的时候,我是给加了那么一句,哥哥,喊了两声哥哥。”

加这两句哥哥,是刘钧老师融合了剧情、人物后,对生命的一些理解的表达。

“其实,加这两声哥哥,是我想了很久,决定把它加上去的……这里边有我很多很多的一些对这个人物,对生命的一些理解,都在这两声哥哥里边儿,我觉得,我希望表达一些东西出来。现场的时候我还问了导演,我说我,叫声哥哥可以吗?因为按理说,是不合情理的,因为这种人物在过去的时候……应该是叫兄长或者是叫皇兄。”

而让这两声“哥哥”升华了的,是饰演长林王的孙淳老师,一句“哎,臣在”,让刘钧老师赞不绝口。

“所以后来我就躺在我哥哥的怀里,我最后的一句话就是喊了两声哥哥。我记得当时喊完后淳哥跟我说,他说他没有想到,我会喊他哥哥,喊得他特别难受。昨天我又看了一下这段儿,我看到淳哥当时他没有接我这个‘哥哥’,他没有说‘哥哥在’,他说了个‘臣在’,我觉得他回得特别好……这才是长林王,我觉得特别棒!”

“哥哥,哥哥。”

“哎,臣在。”

寥寥7个字,凝缩了兄弟之情,君臣之别,把梁帝与长林王一生的情义表达得淋漓尽致,催人泪下。

这才是好演员!

查看更多回应(43)

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列