清华,真富有啊

油炸绿菠萝
2018-01-10 看过

对这部电影毫无了解,只觉得一众大牌,非常奇异,也很好奇。 但看电影的过程太煎熬了,叹气叹到差点背过气去。 故事分为四段。 张震是现代社会里的一个公关广告公司老总,面临职场困境和做善事献爱心困境。这个故事我一分钟都无法忍受,让张震去做奶粉提案和PPT宣讲,尼玛,这真的不是在侮辱张震吗?何况其他部分的故事讲的都是家国情仇,宏大得很,这一段的故事和其他部分比起来简直是不知所云。 章子怡黄晓明部分讲的是五六十年代两男一女的爱情故事,以及在荒诞大时代背景下个体的不幸遭遇。这一段也很诡异,里面的人物命运感觉都不太能成立。最让我不舒服的是里面加入了莫名其妙的荡妇羞辱,那个班主任老师和他老婆又不是主角,为什么非要着墨那么重,非要加入污蔑章子怡角色勾引班主任这种桥段。 王力宏部分其实很热血,故事也很动人,细节表现也不错,富家少爷胸怀天下去做了飞行员,战死沙场。但这一段过于煽情,毫无节制,是物理性让观众落泪。 陈楚生的部分是我最喜欢的部分,很短,主题也很明确干脆,一个青年人对自己人生的迷茫,也很好的表现了清华气质和文人风骨。 总体来说,陈楚生>王力宏>章子怡黄晓明>张震。 看完电影除了喘不上气之外,还有满心疑惑。 为什么全片80%的地方都是音乐,很多地方宛若看MV,导演是离开了音乐就无法渲染情感了吗? 片中的陈楚生部分和西南联大的部分剧情是很动人的,但为啥其他地方就又俗气又拖沓呢,很多时候分不清自己在看电视剧还是电影还是MV。 既然是清华的命题作文,为什么就不能多展现一下历史上真实的大家名师,却只把他们放在最后的彩蛋里?文人们的故事肯定比什么荡妇羞辱,奶粉提案之类的有意思吧。 看完电影一口气还没喘完,结果导演、章子怡、王力宏、陈楚生居然进场跟观众互动了。 导演还是很自信的,从谈吐来看,应该出身很好,有一定的优越感,大手一挥,表示自己“家里全都是北大的”,却给清华拍了一部宣传片,大概讲述了自己接下这个命题作文的前后信息。 这位女导演的重点在于,这部电影拍完之后,一直都没有上映,自己这五年自己扛过来很多事情,作为一个年轻导演黄金创作期的五年,自己其实完全可以干点别的事,拍别的片子,导演指着电影海报说“你们也看到了(《无问西东》),我能拍,我什么都能拍”,但她最终想表达的应该是自己有责任感,把这部电影制作完了,扛到了上映。 之后,王力宏透露了大场面的拍摄非常壮观,自己身边动不动就是一千多群演,动不动就是几架战斗机飞来飞去。 章子怡的话倒是很有意思,先是为导演叫辛苦,讲这些年不容易,甚至都哽咽了,再者,她强调了一众演员在里面的演技过硬,比起现在都玩“数字小姐”那一套不敬业的手段的人,不知道高到哪里去。 哎。 一口气还没喘上来。 最后能说啥呢。 只能说。 清华真富有啊,拍个校庆宣传片请来这么多大明星,搞出来那么多大场面,动不动海上轰炸,动不动空战场面。 牛逼牛逼。 社会社会。 送给导演一句话吧。 你可能拍摄遇到很多艰难困苦,遇到很多不容易,但你也是最幸运的导演了,全中国95%导演都羡慕你,羡慕你能用这么了不起的卡斯阵容。 这是王家卫的卡斯阵容,这是李安的卡斯阵容。 观众看到这个阵容,进电影院,想看到的是《卧虎藏龙》。

无问西东 - 豆瓣

无问西东

7.6

查看更多回应(1130)

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列