《江湖兄弟》:可看性和娱乐性较强,但违背世事常理处也甚多

笑独行
2018-01-08 看过
【《江湖兄弟》:可看性和娱乐性较强,但违背世事常理处也甚多】
★德辛成己[述记]

【电视剧集《江湖兄弟》(2008,32)观赏小记】
1.一场二十年的仇恨误会,一个日本人的离间阴谋。该剧集故事把旧上海的江湖仇杀搬上“荣华号”豪华游船,空间相对封闭,环境比较单纯,以耍横斗狠为能事,以偏执极端的情感和似是而非的逻辑编排设计故事情节,可看性和娱乐性较强,但违背世事常理处也甚多。其间将故事发生时间设定在1932年“一·二八”事变前后基本上可以看作只是随意虚拟。
2.耳听为虚,眼见为实。这句俗语最体现中国人的事实真相观念。
3.心机深的女人总是令人厌恶的,即使她是一个美艳的女人。
4.疑心生暗鬼,恐惧乱心智。
5.中国人总爱说“君子报仇,十年不晚”,可十年以后甚至更晚一些再报仇,人家的好日子也过得差不多了。
6.色狼和色鬼看美女,看的不是气质和性格,甚至也不是长相和身材,而是美女身上的“零部件”。
7.“当记者的不能怕死,没有危险就没有好新闻。”这句话只是局部真理(比如对于战地记者和社会记者而言),不是普遍真理。
8.一个很容易误会人的人是极其讨厌的。
9.一个人的命运实际上是由他所遇到的人生问题决定的,无论他是迎对还是回避,无论他是解决了还是没解决。
10.一个心机婊美女也不是没有爱情,她只是把爱情嫁接在了荣华富贵上。
11.该剧集大叔我是冲着叶静、甘婷婷与何赛飞观赏的,然后发现由王新扮演的杨洪、由杜志国扮演的唐英明和由唐于鸿扮演的孟舒也很让人喜欢。

【电视剧集《江湖兄弟》(2008,32)经典台词十一条】
1.这身上有家伙的人迟早会死在别人的家伙下。(第4集)
2.永远不要指望一个中国人会可靠。(第5集)
3.菩萨不会保佑心存杂念的人。(第7集)
4.这年头谁敢说自己是不会变的?(第8集)
5.美人跟枪都是男人的心头肉啊!(第12集)
6.人生在世,很多事情[都]不是想回头就[能]回头的。(第15集)
7.不是所有承诺都注定会退色,不是所有激情都注定会冷却。生命之中总有些什么会被岁月永远铭刻。(第15集插曲《不是》歌词)
8.你要是对死人发过誓,就必须做到。(第18集)
9.一个女孩子只想要求一个好的归宿,有了好的归宿以后,她就不会[再]有什么要求了。(第21集)
10.做事情要懂得进退,不然倒霉的就是自己。(第25集)
11.钱保不了平安。(第31集)
江湖兄弟 - 豆瓣

江湖兄弟