《请以你的名字呼唤我》中有哪些值得回味的细节?

苗儿
2018-01-08 看过

Elio表白当日午饭时流鼻血。小说里写是因为Oliver那时在暗戳戳地用脚掌揉Elio的脚。电影里没有拍桌下,使Elio流鼻血的原因不明不白,但模棱两可更有意思。

临分别前的晚上Elio看到Oliver和路边的陌生女人跳舞时蹲下身剧烈地呕吐。呕吐是因为即将分别的感觉直击内心,是因为你看着心爱的人和陌生人快乐地起舞,你却不在其中,那一刻你就像一个外人。瞬间也许你意识到,那个你深爱的人身上终究有些部分是不属于你的,而且他马上就会离去,于是便有突然难受得想把心都呕出来的感觉。当然其实当晚Elio喝了很多酒,也可能呕吐是处于不胜酒力。所以他呕吐的原因我们也说不清楚,就像他流鼻血的原因。导演Luca Guadagnino对这两处细节都处理得非常简约,但回味无穷。

还有他们在海边握(铜像)手言和。言和是Elio提出的,他们步行去海边时Elio是暗笑的,暗笑是因为他开心Oliver生气了。临上车前Elio拿Chiara来刺激Oliver,说"great body"。Oliver真的生气了。他也暗地里喜欢Elio,所以Elio硬要把Chiara塞给他的时候他当然生气了。Elio看他生气就自己高兴了。因为这说明Oliver在乎他呀!更有心的细节是他俩并排坐在车后座生闷气,Elio的爸爸看到了,问你们俩是怎么了?没人回答。他爸爸应该是一下子就看懂了两人在闹别扭,所以说,Oliver坐前边来,给我指路。Elio当时很气愤惊讶地说what? 他爸爸这举止太体贴了。自己的儿子和学生(暂称Oliver是他学生吧)闹别扭,学生住在他家里,但毕竟是外人。如果他叫Elio坐副驾驶给他指路,当然作为外人的Oliver会更加觉得被孤立。所以爸爸对他格外好,让他坐副驾驶。这是非常emotionally intelligent的父亲对客人/学生/准女婿的特殊关怀。

1884 有用
190 没用
请以你的名字呼唤我 - 豆瓣

请以你的名字呼唤我

8.8

351597人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 125条

查看更多回应(125)

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端