心灵捕手 心灵捕手 8.8分

蓝波与威尔

国境
2018-01-07 16:21:42

“我不必见你糟蹋天赋” 蓝勃教授是以什么样的心态去帮助威尔的呢?

当蓝勃教授第一次看到穿着清洁服的威尔解出题目的时候,他心里最大的想法一定是吃惊和不敢相信,还有不愿意相信。他可是堂堂的接受过高等教育的麻省理工教授啊。于是,他再一次出题,结果还是被威尔解了出来。

在去向威尔提出自己的帮助之前,蓝勃的心里一定挣扎过无数次,他该怎么样向威尔提出,怎么样威尔才不会拒绝他的帮助呢?说是帮助,其实,是蓝波想找人一起研究数字取得荣耀的必经之途。蓝波太渴望成功和名誉了,威尔的出现,仿佛让他看到了光明的未来,又一次扬名的好机会。但是,自己是个教授啊,怎么能够低声下气地去求他参与自己的伟大事业呢?幸好这时,威尔被逮捕拘留,他相信,只要自己打着“帮助”的名义去和他交换条件,威尔就一定会答应自己,因为,他一直认为有什么事会比待在监狱里好呢?

这可能就是作为一个一直生活在名利中的教授而忽略生活多样性的悲哀吧,他不会懂得威尔和他的兄弟的那种“即使你过得很差 我也是你的兄弟”的情谊,他更不会懂得他的大学同学为了一个女人而放弃荣誉的行为。在蓝勃眼里,只有名誉才是最真的,只有赶紧得到它,他才会安心。所以,他对于威尔的治疗总是很急,因为他认为威尔和自己一样也是需要逼出来的。

蓝勃始终活在担惊受怕中,他怕自己会一直保有现在的小有名气而不能有大的名气,他怕他对威尔倾入心血却不能换来大名气,他怕别人看穿他虚伪的真面目。

一切帮助蓝波的举动,完全是为了满足自己的私欲而扮演的一个慈善家。但是,威尔是幸运的,因为因此,他找到了自己的方向。

心灵捕手的更多影评

推荐心灵捕手的豆列