机器之血 机器之血 5.0分

开场5分钟就垮掉的人设要如何拯救?

广羽仁一
2018-01-07 16:17:57
大概是《英伦对决》的好口碑,让成龙大哥以为走苦情父亲路线就能让观众买账,可惜《机器之血》立刻告诉他这只是个错觉。

有一定剧透,慎重往下看。

其实一开始成龙大哥这个角色就没立起来。一出场为了赶去见病重的女儿,就来了一段莫名其妙的飙车戏。你堂堂一个刑警队长,罔顾公共安全在人行道上、停车库里狂飙突进真的好吗?好吧就算你爱女心切,可是你贯彻到底啊!结果刚刚开到医院楼下,忽然一个电话打进来说有任务啦。于是这时候又突然想起来自己的身份了,然后女儿也不要了楼也不上了开车就走了。那你到底是要好爸爸人设还是要好刑警人设啊?!如此前后矛盾的表现,让主角的人设在电影开场5分钟内就顺利的垮掉了,接下来还有什么好看的……

有一定剧透,慎重往下看。

有人说成龙电影剧情不重要,主要就是看动作喜剧。可惜现在成龙大哥真的老了,我们记忆中的动作喜剧已经很难重现了。本片的动作戏实在一言难尽。枪战爆破镜头剪辑得非常凌乱没有主次,打斗画面更只是浮光掠影。悉尼大剧院这样恢宏的决战场所,只用了几个远景,然后拉近后打了数个回合就草草收工,从高处滑下摔在遮阳伞然后落地的镜头也一点没拍出惊险的感觉。我完全可以脑补出如果是成龙大哥年轻时,这一段打斗会是怎样的精彩纷呈惊险刺激。可惜,大概大哥真的是老了吧。

至于喜剧部分,本片所有的笑料都交由罗志祥来负责。可是,成龙的动作喜剧,其精髓就在于诙谐的动作语言。当成龙自己已经不能再胜任,其他演员又无法完美复现时,喜剧部分就变得与整个作品脱节。于是我们看到虽然罗志祥在努力的搞笑,却始终让人有一种格格不入,笑不出来的感觉。

当动作和喜剧这两大要素都已经不能支撑起成龙电影,那么还剩下什么呢?

本片的剧情设定本应该是有足够张力的。身为刑警队长的父亲,为了保护失忆的女儿,不得不隐藏身份,努力不进入她的生活,只是在身边默默的守护她同时与反派势力斡旋;身负杀父之仇的青年,在孤儿院时曾经与一个女孩青梅竹马,长大后踏上复仇之路,无意发现女孩也被卷入这场风波;而女主角身体里隐藏着一切的关键,从平静的生活中忽然被抛到了事件的中心,并在一系列生死一线的经历之后,逐渐恢复了记忆,并从一开始单纯的被保护,慢慢参与到战斗中来。最终,大家一起挫败反派Boss的阴谋,迎来大团圆结局。

看看,本来是一部可以完美融合亲情、爱情、成长的好电影,就这样浮皮潦草的拍成了一点也不走心的特效动作片。

父亲对女儿深沉的爱,女儿记忆恢复后发现父亲一直在身边守护自己那种爆发性的感动,一对年轻男女之间由误会开始最后并肩战斗相互扶携的爱情,完!全!没!有!体!现!出!来!片中所有关于感情和情绪的交代,要么就是用嘴巴说,要么就是粗暴的用大量的闪回镜头堆叠,强行煽情。

拜托这样我一点都感动不起来好吗?!

演员的演技就不评价了,反正就算影帝影后来了也拯救不了这部电影,再说剧本也没给年轻演员太多发挥的空间。只是欧阳娜娜痛哭时通红的鼻头不知道是化妆效果还是体质原因?让我反而觉得有点好笑……

真心希望成龙大哥以后能好好打磨一下剧本,不要这样每况愈下了。

机器之血的更多影评

推荐机器之血的豆列