大地惊雷 大地惊雷 8.1分

女孩视角下的蛮荒西部 “但去莫复问”的结局很有余味

温暖的威尔伯
2018-01-07 16:05:08
对于科恩兄弟版《大地惊雷》和1969年老版之间的比较,已有高手细细盘点过了。于我而言,最关注的新老版不同点在于,科恩兄弟选用了查尔斯•波蒂斯原著小说的视角,透过一个只有14岁的农场主女儿的眼睛,来讲述这段惊心动魄的西部追凶故事。

这个女孩,家境富裕,在“阿肯色河的南岸有四百八十英亩肥地”,能够砸出100美元雇用经验丰富身手过硬的执法官;头脑灵活,是天生的商人,和牲畜商的几次谈判,有理有据有策略有节奏,让人自愧弗如;胆大心细,冷静执着,和陌生人的尸体共眠,从枝桠上放下被乌鸦啄食的死人,遇到困境也绝不言弃,在最后的混斗中还果断端枪击中仇人。

这样的女孩,她视角中的蛮荒西部和成人男性有什么不同呢?不同于“老吃老做”的执法官考波恩,对女孩玛蒂来说,骑马渡过河之后面对的这片土地,是一个全然陌生、有无限可能性、致命危险性,同时又包含极深诱惑力的世界。有从长相到文化都迥异于白人的印第安家庭,有残暴嗜血的亡命之徒,有披着熊首熊皮的原始巫医。这是一个她以往熟稔的游戏规则(商业、法律、道德,甚至于逻辑)行不通的地界,这里枪打得准不准、马骑得溜不溜、地头人头熟不熟、应变能力强不强,还有运气好不好,才是决定生死、输赢、强弱、贫富的法则。一开始的玛蒂,带着点儿孩子气的勇往直前一厢情愿,而经过这次险象环生的历险,她对人、对世界、对人生的看法,想必也大为不同了。

女孩视角中的男性英雄又有什么不同呢?他们不是脸谱化的平面英雄,他们是活生生的人,而且一堆臭毛病,烂醉如泥的“独眼龙”执法官考波恩,粗鲁、邋遢、冷血、自以为是,下个马都趔趄还执拗自负地要展示自己的神枪法;自我感觉是西部“楚留香”的德州骑警拉博夫,打起架来关键时刻老是掉链子,以一敌四之时直接被人用套马绳套住,混战之中又是被马拖行又是被乱枪击中,差点舌头都被自己咬断,一嘴的鲜血。两个臭男人还三不五时幼稚地斗嘴,遇到点挫折动不动就撂挑子。

不过,也要感激这堆臭毛病,这让执法官考波恩和骑警拉博夫身上闪现的光芒更加动人。考波恩最后关头持枪骑马与四个匪徒搏命的环节,才让观众更加揪心,这个廉颇老矣的糟老头,真像他吹嘘得那么厉害吗?拉博夫在几百米开外射出的那一发子弹,观众只怕也在屏幕前帮助“施”了不少法。玛蒂被毒蛇咬了之后,考波恩星夜策马疾奔的一幕更是已被说滥,看到他精疲力尽地抱着玛蒂狂奔,真担心他像小黑一样功亏一篑不支倒下。这两个坏脾气的臭男人,心底的善良、柔情、守信、仗义,也在抱团历险的过程中逐渐浮现,让人物充满魅力。

看到不少评论都在猜测玛蒂对两位男主的情感,在我看来,如今科恩兄弟这版的处理还是比较妥当的,三个人的感情是彼此由衷的佩服欣赏,是觉得对方又好气又好笑的性情相投,是互伸援手患难与共的坚固友情,是危急关头以命相托的过命交情。当然,不否认作为小女孩,玛蒂或许天然地对共过患难、对自己有救命之恩的男性会产生一些朦胧的情感,但三人之间的感情,更多的还是超越年龄和性别的。所以,科恩兄弟此版的诠释,比“以身相许”的俗套结局,更符合角色和故事的应有走向。

最后,断臂的玛蒂无缘得见考波恩最后一面,只能带着对他的怀念和对拉博夫的挂念,继续孤独而坚强地生活下去。如此结尾,虽然令人遗憾惆怅,但也更有余味。

但去莫复问,白云无尽时。

大地惊雷的更多影评

推荐大地惊雷的豆列