康熙王朝 康熙王朝 9.0分

康熙王朝有感

不忘初心dh
2018-01-07 15:56:22
说这部剧是陈道明的标签一点也不夸张,对陈道明圈粉也是这部剧,这部剧没有一般宫廷剧的儿女情长,大都是呈现历史,呈现康熙皇帝的用人之术,不得不说剧中每个主演演的都不错,看这部剧的时候,有的时候沉浸在里面也会忍不住流下眼泪,比如蓝琪儿下嫁那一场,陈道明把作为一个皇帝的霸气,无奈,纠结,孤独演的惟妙惟肖,
作为皇上,如何治理天下,如何用人,如何滴水不漏,剧中有一幕,皇帝知道了党争之后,内心十分生气,但是没有表现出来,而是在容妃出现之后,大发雷霆,只有在自己最亲近的人才可以表露,皇帝也很孤独,包括结尾对于容妃,也是有苦衷,只能拿容妃作为挡箭牌,有些话,皇帝不能说,不可说,为了天下,不惜牺牲家人的一切

作为父亲:对于蓝琪儿,陈道明老师一开始也是表现的作为父亲的第一反应,舍不得,大发雷霆,但是最后理智后,还是忍痛割爱,送了出去,包括最后蓝琪儿的不辞而别,作为父亲肯定是舍不得的,但是皇上的自尊,大男子主义不允许,演的非常到位

对待臣子:一方面要安抚,一方面要严惩,既要重用,又不可全信,戏中周培公。李光地,魏东亭。帝王之术游刃有余,既让臣子臣服,又要让他们心甘情愿的受惩罚,实属不易

看陈道明老师这部剧,真的感觉身临其境,就是感觉他是康熙皇帝,作为观众,又爱又恨,就像片尾曲一样,多想让上天再给他500年,最后结尾的时候,容妃归天,康熙归天的场景,感触颇多,人生在世,短短几十年,作为观众,迟迟不愿结局

看这部剧,无论是对历史的了解,还是剧中蕴含的哲理,都大有裨益,力荐

康熙王朝的更多剧评

推荐康熙王朝的豆列