性格决定命运,那又是什么决定性格?

转角_某君
2018-01-07 15:53:28

备受争议又才华横溢的花样滑冰手坦雅·哈丁,极富激情与感染力的表现,颠覆了人们心中对花样滑冰既定的固有印象。强烈的个人风格下,是她对这项运动的深爱与热情,更是对这项被蒙上“高雅”外衣的运动背后的潜规则与虚伪的唾弃不屑,以及对自己生活的一种评判。

印象很深的一场戏,是代表主流观点的评委对坦雅说,这事从来就不单是“滑冰”这么简单。“我们需要选出的是一个完美的美国家庭形象代表,你不是我们想要树立的那种形象。” 坦雅回答:“我没有一个完整的美国家庭。”

而坦雅在备战奥运选拔时试图与母亲和解的一段谈话也发人深省:

母亲:“你自己也会选择滑冰这条路,你该感谢我,而不是责怪我。”

坦雅:“在我还是个孩子的时候,你爱过我吗?你对我有过感情吗?”

母亲:“你觉得桑雅·赫尼(挪威花样滑冰冠军)的妈妈爱过她吗?你他妈的真是可怜。我没待在家里做烤苹果片,而是把你培养成了一个冠军!我知道你会为此恨我,但那就是一个母亲所做的牺牲。我真希望我也有个像我一样的母亲,而不是个‘大好人’。‘好人’什么也给不了你。我也不喜欢我妈妈。这又怎么样?我他妈的给了你一项天赋。”

坦雅:“你诅咒了我。你

而坦雅在备战奥运选拔时试图与母亲和解的一段谈话也发人深省:

坦雅:“你诅咒了我。你是个怪物。”

母亲:“覆水难收了宝贝。”

玛格特·罗比彻底把我从《泛美航空》始建立起的对她的印象一扫而空。她在外形举止口音等各方面所做的努力让我相信了她就是那个出身“红脖子”、有矢志不渝的精神、爱憎分明、粗野分裂、私生活一团糟但令人唏嘘同情的女子。而几乎没有多少滑冰经验的她背后为拍摄做出的努力从正片中就可以看得出来,配合上精巧的电脑特效和完美剪辑,效果非常激动人心。

艾丽森·珍妮饰演的母亲的表演也很好,戏份并不多,但看似变化不大的眼神动作里却隐藏了诸多不同意味。我倒希望导演放弃掉一些坦雅和丈夫杰夫的戏,更加多一点表现这对相爱相杀的母女的情节。而有意思的是,珍妮本人小时候确实曾接受严格专业的花样滑冰训练,但17岁时的一次意外受伤让她不得不放弃了这个梦想。

我,花样女王的更多影评

推荐我,花样女王的豆列