这就是好莱坞 对于S4E6的一些不同看法

August
2018-01-07 15:47:27
第六集被很多人称为本季实力回归,不否认在完成度和吸引力上这一集都可圈可点。但和第一集一样或者说比第一集更甚,第六集可以说大张旗鼓的向观众宣告,是的,绕了一圈,我就是好莱坞,如假包换的好莱坞。

黑镜前两季大多数的结尾都是停在一个较为压抑的点上,把事实剖开放在观众面前给观众惊讶和沉重去思考到底怎么会这样,某种意义上也可以算是一个开放式的结尾,因为影片所做的不是给出一个结论,而是提出一个论题,这其实是对于未来话题讨论应该有的一个态度。
第六集的结局是小女孩让黑心商人最后体验了父亲所体验的痛苦,完成了终结和报仇,故事到这里其实都不存在太多的偏颇,但接下来小女孩把黑心商人的尖叫纪念品挂在了后视镜上并且剧情再次反转,观众们发现小女孩的妈妈住在了小女孩的大脑里。整个过程似乎理所应当温暖和谐,但看到这,那种在第一集里看到宅男死在凳子上的奇怪的矛盾感又冒了出来。

导演用一种理所应当的正面视觉信息:舒服的配色,轻松的公路音乐,妈妈和小女孩温馨的笑容来告诉我们,是的这样的做法是温暖人心的是正确的,是的作为观众的你们现在应该感到轻松和情绪上的呼应满足。但这种暗示性的结尾,对于这样的话题,真的合适吗?

首先,且不去探讨复仇这个复杂的话题,小女孩这样高超的技巧和聪明的大脑还有这样报复的意识,现在看起来是为了爱和道义的行径,谁能保证之后不会愈演愈烈最后不小心发展成邪念?甚至导演为了更加有力的劝说我们小女孩真的是一个善良的人,他让小女孩把可怜的猴子一起带了出了以告诉观众,呐,这小女孩是个有爱心的好人哦。但反观之前所有的故事,一开始主角们大多不都是站在爱的角度和善意的角度开始做一些冒险的事情最后一个不小心走火入魔的么?对于科技的使用和人性的探讨,黑镜难道本应该站在一个客观讨论的角度而不是抱着我们的头说一切都会过去的。这样的暗示不免让我觉得,作为黑镜,有失水准。

其次,关于意识植入,三分钟前黑心商人才告诉小女孩意识植入有道德风险,并且作为观众的我们随着剧情提出的矛盾也慢慢认同这个技术有待改进和考虑,但最后导演又以一种理所应当的并且包裹着爱的光环的方式来告诉大家,小女孩也把妈妈意识植入大脑了,甚至还有一段爱的对白“妈妈我做的怎么样”“棒极了宝贝”,这所有的元素无论视觉还是语言都在无意的暗示着导演编剧想要给观众传达的三观站位:以爱之名来做这些冒险的事情都是没毛病的。可是事实是这样吗?说远一些小女孩迟早要成长,接下里生命的三十年四十年里她都希望把复仇和另一个人的生命,即使是她的妈妈,压在心头去生活吗?这项技术本身都还存在着巨大的道德争议,导演为什么要把这个意象赋予一个正面的情绪去传达给观众呢?

在所有这些想象中的科技被创造出来之前,没有事实依据可以去评判什么是错什么是对,我们只能本着社会现有的道德框架去评判。是的,毁灭人权折磨生命这些都是最基本应该被唾弃的行径,但
探讨科技的发展与人性所产生的不可避免的矛盾,难道不才是黑镜一直以来的核心和它最吸引人的地方吗?观众喜爱黑镜,因为它精巧的设计,因为它与众不同的脑洞,甚至某种程度上因为它残酷,但最重要的是,黑镜让观众去思考。它写了一个引子,它列出了可能性,它发起了一个话题让观众自己去探讨结论到底会是怎样,因为关于未来,我们本就只能猜测。但第四季的趋势(不说全部,但至少第一集和第六集里非常明显)就是在打破这种最让黑镜与众不同的收敛:导演和编剧在给观众结论,导演和编剧在告诉观众你们应该有怎样的情绪和思考而不是把这个空间留给观众。这样的影片,看完给人留下的只有对于脑洞的惊叹,复仇的快感和感人的温馨带来的抚慰,某种程度上,其实就是回归了好莱坞一直以来的套路:抓人眼球的特效和激动人心的剧情,最后总给出一个让世界都舒心并且看起来面面俱到的结尾来完成观众们的情感宣泄。

很多人都在贬好莱坞大片,都在说套路没意思,但不得不承认这样的模式下大家都会得到模式化的情绪高潮和宣泄,简而言之,看完大家都会很爽,那么出的票钱其实没什么不值,作为以商业营销为目的的好莱坞片好像也完成了自己的使命。但黑镜不应该是这样,黑镜不应该是一个让观众爽在当下却毫无回味的快餐。导演和编剧,也不应该自大的去侵犯这种好不容易建立起来的控制和收敛。

看到有一个影评的题目是黑镜如何走下走下神坛,想来果真如此也带着心酸,曾经我们称其为神剧,但现在,至少从第四季的趋势来看,它只能算作一部好剧,一部好看的美剧。

黑镜 第四季的更多剧评

推荐黑镜 第四季的豆列