立春 立春 8.0分

踏踏实实的过日子有多难

UP猪猪侠
2018-01-07 15:32:08
《立春》是让我内心震颤的一部电影,如果早点看过的话,也许会早点醒悟。其实也不是醒悟什么,只是看的更明白。

有梦想,可能很多人都会有,怀揣着梦想生活的人不在少数,只是后来大概被同化,主动隐藏着,不想外露了吧。

就像,自认为没有什么与众不同的我,直到认识了文艺电影,后来又出现文艺青年这个词,遇见一个把我带到艺术边缘的人,我开始自认为与众不同了,我认真看电影,并且把真实情感记录下来,我开始看书,喜欢写书评和一些感悟,我开始听除了流行歌曲以外的爵士和古典乐,我开始更加喜欢独处,开始写小说。我没有想成为倚仗艺术生活的人,也没有想投入艺术之中。我还想要找到一个懂文艺电影,懂村上春树的书,懂得偶尔欣赏爵士乐或古典乐的人,最好很有文笔。这根本就是欲望。我做了大多数人不做的事,因此而觉得有与众不同的内涵的一面。事实上只是在为自己没有实现什么而造的梦,一种假象,一种讨好。而且我觉得文艺也不生而平等,我在欣赏一种门类时,必然去鄙视其他门类。这种造的梦,沉迷其中真的美妙万分,所以不愿醒来,甚至觉得人生不就是找到自己的爱好,才有个精神支柱吗?

长期重视精神需求而忽略物质需求,并不是艺术家作派,

长期重视精神需求而忽略物质需求,并不是艺术家作派,更不是文艺青年应有的态度。所有的高尚艺术背后,都有物质的依托。

不过,所有人都活得这么明白,也是极其无趣的,也就没有弯路这一说了。

电影里,最后王彩玲即时止损,婚介不成,也没有将就的找一个非科研或非医学人员结婚,而是领养了一个孩子,视如己出。我在其中看到了妥协,以及不妥协的成分。

没有人愿意对生活妥协,让初心面目全非,单纯追求物质也不是多好多幸福,大多会沦为空虚。可没有物质为依托的精神享受也不切实际。只是每个人的选择都不同,不见得谁觉得自己幸福而满足。

只有面对现实,适当物质,又饱有对精神世界无限追求,享受当下,不好高骛远,认识到人平凡的本真,适时满足,才能踏踏实实过好日子。

这需要天时地利人和,非常之难,只有幸运的人可得。

物质和精神追求,真是相爱相杀的矛盾共同体。

立春的更多影评

推荐立春的豆列