恋爱是彼此喜欢,婚姻却是要彼此适合

爱睡觉的猪
2018-01-07 15:31:41
影片的口碑是有些人看完痛哭流涕,有些人说是里面的人都是矫情。看完感同身受的都是有爱过的前任的,没有过的不会懂。我觉得这部片子是有些深度的,不只是简单的缅怀过去。影片想表达的核心是遗憾,是婚姻和恋爱的不同。
       孟云和林佳的分手真的仅仅是因为双方都放不下自尊而去主动求和吗?其实不是,影片的开头就已经埋下了伏笔,他们彼此都在抱怨自己付出了很多,缺都没有得到自己想要的,不断的争吵,以至于争吵的原因都忘记了。他们在一起五年,如果只是吵架后谁先和好的问题,那这五年根本走不下去。孟云在外面创业打拼,需要的是能给他支持温暖,给他一口热汤的人,一开始林佳做到了,所以哪怕是只会煮泡面,孟云吃的也是如此香甜。而林佳已经过了女人最青春的年华,他需要的是一个稳定的家,一个能陪伴照顾自己的男人,而孟云做不到。就像在影片中说的,真羡慕你们这些家庭条件好的孩子,而我则一切都要靠自己。创业谈何容易,从林佳的口中也说出了他经常通宵加班工作。鱼和熊掌难以兼得,孟云打拼给林佳提供良好生活的同时,就必然没法给她太多的陪伴。孟云感慨自己如果是富二代,就不需要这么辛苦,也可以有时间陪伴林佳。
        影片最虐心的是最后他们独自的近乎自残似的对这段爱情的告白。很多人会问既然这么相爱为什么不去挽回?因为他们都知道即使和好了,回去的也是以前的生活,而那样的生活太累。最后林佳找了个普通的暖男,一年内就结婚生子,而她跟孟云五年都没有结婚,也侧面印证了她的需求。而孟云选择了可以为爱更勇敢,可以去无条件支持他事业的王梓,正如同当年的林佳。
       这注定是一个无解的局,所以才会这么遗憾。相爱的人大多走不到一起,而最后能在一起的是那个让你相处不累的人。什么是相处不累?就是各取所需,你能给的刚好就是对方最想要的。

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列