告诉我,前路何方

让弗朗索瓦张
2018-01-07 15:20:55

比起看漫威DC电影的热闹,星战可能有种更“正经”的吸引力。褒贬两极的情况下,星战8只会跟让我好奇。

结果这长达150分钟多的电影让我五味杂陈。星战的剧情一般都不复杂,简单说来就是新帝国“第一秩序”把义军“抵抗组织”追击得很惨,蕾伊去找传说中的绝地卢克大师求助,芬恩、波等人则与莱娅公主一同作战,凯洛任则继续挣扎。

要说印象的话,有几场戏挺炫目,看得目不转睛,利用更加先进的特效打造模型难以做到的场景,开场轰炸无畏舰,更炫技的超光速冲击,还有结尾处义军拿老装备大战帝国的老玩意——不过细想一下,七八十年代的模型特效似乎毫不逊色,而且前传《侠盗一号》的遭遇战似乎更有声有色;还有几场对决,坏孩子本与师父卢克的对决有种东方式武侠、剑豪对决的感觉;中间还有一段卢卡斯式cult风格的光怪陆离的赌场,各种新的“神奇动物”,还有不少老面孔。要说也集合了各种星战元素,不过为何还是感觉有些别扭呢?

一个问题也许是片场较长,加上特效轰炸,再看3D版更显疲劳,但比起《银翼杀手2049》带来的那种敬畏和意犹未尽,《最》带来的似乎是迷惑。

先回顾重启后的电影:JJ,从《星际迷航》跳槽来的哥们执导了《原力觉醒》,虽说好好唤醒了不少星战迷沉睡的星战记忆,但不可否认这是对《新希望》的复刻;外传《侠盗一号》将梯形字幕中的一句话讲得热闹而壮烈,在大人物的惊鸿一瞥中,见证了小人物的信念。前两作各有特色。出身小制作的莱恩清楚JJ重启版太保守,显然不能再次投机取巧;在获得编导大权后(他说故事组放他发挥),似乎放飞自我,领悟了“大破大立”的道理。就算挺娴熟地用上了各种星战元素,但是他似乎并没有想明白自己要拍什么,所以好多情节不经推敲。

我觉得司机哥在其他电影中挺可爱的,但是还是难以接受凯洛(为此一件拉风的凯洛外衣也束之高阁);他实在太想向塑造极其成功而且得人心的反派维达大人靠拢(实际维达也未必是反派),但越发令人难以理解:脑子没什么长进,脾气更暴了,继亲手捅了他爸,又背叛上司,更想砍了自己的舅舅兼老师;他为何堕入黑暗面,语焉不详,并没有安纳金的堕落有说服力;他内心的挣扎也立不住脚,不如单纯做个纯粹的邪恶的叛逆青年。顺便提一句斯诺克,做派和西斯皇帝如出一辙,有这么强大的力量,却,就这么字面含义地被腰斩?手下的护卫造型花哨,也经不住主角一通打。

波在7中身手不凡,开头又秀一手飞行技巧,不过他戏份挺少,顶多从愣头青变得比以前理智点,但是7中他有这么急性子吗?一群风暴兵一般都很蠢,良心发现后的风暴兵芬恩却又能打,还搞笑,清楚第一秩序船上的秘密,还能单挑法斯玛队长。不过他出的个人任务。难道是在战斗中溜出去度假?还是认识人心险恶,不能轻信他人(也怪他们没坚持找推荐的人物)?别看他打得热闹,也就打得热闹。蕾伊仍在寻找自己的身世,结果凯洛痛快地说一句,“你是平民”,推翻之前有些期待已久的种种推测。她出身应该比“原力之子”安纳金还低,不是天行者家族的又如何?

老人物的形象则更不好说了。7中,汉坠入深渊实在惊人,不忍回顾。费雪女士已经回归原力,也许如斯波克一样在银幕上告别,将薪火传递给下一代是更合理的致敬。不过莱恩还是按原计划回来了。正传中,她是坚强而迷人的女性,7则是优雅睿智的长辈,但是现在…

卢克大师的争议最大。哈米尔在采访中直接指责,这不是他塑造的卢克(不过后来在推特表示支持他们的安排,大概因为没他什么事了吧)。7末尾,隐居荒岛的大师揭下兜帽时,那沧桑而坚毅的脸庞应该会让粉丝热泪盈眶。但是相比之下,还是卢卡斯在正传中安排欧比旺和尤达大师隐退更加合理,或者说有意境。两位大师退隐可能是悔罪,可能是厌倦;欧比旺复出,是为了后辈,为了赎罪,或者说因为宿命;尤达并没有复出,而是在隐居处进一步指导卢克,帮助他成为真正的绝地。前传有些把两人身上的神秘宗师的传奇气息削弱了(也有可能伊万演得没有基尼斯爵士好)。而卢克大师,显然要向前辈学习,然而贵为打败维达的最强绝地,表现得却如一步步走下传奇,表现得并没有前辈达观。最掉价的是想在本睡觉时砍了他,因为自己控制不了本的黑暗面!看来卢克大师对自己的教学水准不自信,但这么一来显得是他点燃了本叛变的导火索。欧比旺可是与劝不回来的安纳金公平决斗,但是卢克......显然非大师之所为。没错,原力是一种平衡,卢克也会有黑暗面,也可以在电影中拍出来,但是至少合理点啊!欧比旺和尤达的“传奇”一面至少撑住了,卢克这么一来就没有前辈的气魄。

莱恩在电影中也为自己辩护:尤达再次出场,教育卢克为师之道,让后辈超越自己,旧典籍完全可以放下了,云云。尤达的观点挺有道理,但是整个故事执行得有问题,就像烧了旧正典,却未能写出新的一章。不少点子都塞进去,却想不出如何安排,只能以特效和打斗掩盖不足,并把问题留待下一部解决。正传的特效固然精彩,但特效是为明快利落的故事服务的。这么一说,《侠盗一号》更为地道,吸取了诸多精华;而《最后的绝地》,画虎不成。

(另外评星改成三星,不好意思打再低了)

星球大战8:最后的绝地武士的更多影评

推荐星球大战8:最后的绝地武士的豆列