踏血寻梅 踏血寻梅 7.4分

踏血寻梅

绿藻就是苏苏
2018-01-07 14:48:54
期末结束后,闲来无事,就索性把曾经想要看的电影,一部接一部的翻出来看。因为喜欢春夏的缘故,看了踏血寻梅。我觉得踏血寻梅不是一部传统意义上的三级片,一般情况下,色情、暴力的镜头,带给人的是快感与刺激。但是,踏雪寻梅中的这些镜头,给我的是近乎踹不过气的压抑与沉重。
  踏血寻梅取材于在香港发生的真实事件:援交女被心理变态的嫖客残忍碎尸,尸体被假装成猪肉,流入菜市场,进行贩卖。电影开始后不久,导演就让办案多年,经验丰富的臧警官找到了凶手。作为一部悬疑片,凶手自首,警察缉拿到凶手后,悬疑便不停留在凶手是谁?而是,转向了为何杀人?

我一直在等待通过臧sir与丁子聪的对话,了解丁子聪杀死王佳梅的原因。结合影片中展示的丁子聪的人生经历,我觉得丁子聪残杀佳梅的原因有:第一,亲眼目睹母亲离世在幼小的心灵留下抹不去的创伤,心理有偏激极端之处。第二,丁子聪是真的深爱着王佳梅。和佳梅的交流中,发现了她是同类,二人寻找到了共鸣。丁子聪完全理解佳梅是真的不怕死,真的想要死,于是当佳梅说出那句:“我想死。”时,他认为佳梅是做好了准备,他不愿看见佳梅和他一样在底层苟延残喘地活着。于是,他选择帮助佳梅死去来让她得到超脱。
  丁子聪接受了无期徒刑,王佳梅一案就此了结。但是,这不是一个真正的结束。老实说,我不认为佳梅之死能够完全归结于丁子聪。惨死的王佳梅,坐牢的丁子聪,寻求情感慰藉的慕容,她,他们都是香港这个发达的超级城市的牺牲品,他们都是社会不平等的牺牲品。
  老香港人鄙视以王佳梅为代表的外来移民,一面榨取着他们的劳动力,一面又抢走他们通过劳动换来的资源,让王佳梅们终年生活在看不见风景的房间,得不到阳光的温暖。丁子聪则代表着一生奋斗却一生都没有出人头地机会的下层人,只能充当他人生活里的一个笑柄。阶级的固化,社会形态的趋于稳固,让富裕的人更富裕,贫穷的人更贫穷。王佳梅,丁子聪都不是没有奋斗过,他们也想通过自己的努力,用正当的手段,有一个好一点的生活,融入香港的社会。当他们一次次的努力,换来的都是幻影的时候,希望的一点小火苗都不曾见到,为什么还要努力?王佳梅,丁子聪们生活在社会的最底层与最边缘,默默承受着所有的不公、恶意,被社会逼迫着走上不归路。
  也许,我们一个还活着都人都该停下脚步想一想是多大的不公与恶意,使人绝望地说出:“我想死”,又是多大的不公与恶意,使人仇恨地说出:“我讨厌人”
  生而为人,我很抱歉。
  个人的力量十分渺小,改变不了社会的大趋势。愿自己足够努力,可以拥有想要的生活,时刻记着:“人生而平等。”当自己足够幸福之时,是有很多人在帮助我们承担着不幸。“不能改变世界,那就试试不要被世界改变吧。记住那些承担着不幸的人,”安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。“愿每个人都拥有一间可以看得见风景的房间。

踏血寻梅的更多影评

推荐踏血寻梅的豆列