妖猫传 妖猫传 6.9分

从李隆基题字“极乐之乐”看李隆基和杨玉环

壁花小姐
2018-01-07 14:12:52
距离观影已经过去很久,现在才来写些自己的看法,如有不实欢迎指正。

我是没有看过原著的,所有分析仅针对电影来说。

首先,我想要解决李隆基题字的“极乐之乐”到底是什么意思。

个人的意见是李隆基的“极乐之乐”是拥有至高无上的皇权和其代表的荣耀。拥有至高无上的权力的李隆基,站在世界的顶峰,他对觊觎他的美人、权力的人是蔑视的,或者说是无视的,甚至这种觊觎还能满足李隆基的“虚荣”。

具体体现在1)他让杨玉环站在秋千上让世界看到杨玉环的美,2)明知阿部对杨玉环喜欢,仍将阿部放在杨玉环身边,3)极乐之宴与安禄山共舞,并让其看到了杨玉环,间接引起了安史之乱(根据电影表达)。

基于这个认识,我们再来分析李隆基对杨玉环的喜爱。我觉得李隆基对杨玉环的爱就跟爱一只猫没有太大区别,他爱杨玉环,因为杨玉环的美给他带来的无上的虚荣,他拥有世界上最美的女人,他将这个女人看作大唐强盛的象征。他真的爱杨玉环这个人吗?我看不见得。

看完电影我有段时间纠结为什么他们要让杨玉环那样死去,只是因为他们都不想背负杀害杨玉环的罪名?明明可以在下葬之后再派人救下杨玉环不是吗?为什么一定要让她死呢?

我是没有看过原著的,所有分析仅针对电影来说。

首先,我想要解决李隆基题字的“极乐之乐”到底是什么意思。

当我再回头思考李隆基的“极乐之乐”之后我有了答案。

杨玉环是一定要死的,因为她仅仅代表了鼎盛大唐的荣耀,她甚至不能代表没落大唐的尊严。在发生马嵬坡兵变之后,杨玉环的存在对于李隆基来说就是耻辱,哪怕有机会,李隆基也不会让她活下来的。

为什么说是耻辱,1)军队想要逼皇帝杀死杨玉环以平军心,李隆基作为一个皇帝无从选择,为了保命只有杀死自己的爱妃,这是皇权被夺的象征。2)背负杀死自己女人的罪名,无论从哪个角度看都是对一个皇帝一个男人的羞辱。

所以说,杨玉环不管以什么方式,李隆基都是要杀死她的。而杨玉环是真的懂李隆基要杀死她的,在她把荷包送给李隆基转身上楼的时候她就知道自己一定会死,但是没想到,最后她死的那么惨那么绝望。让她在棺材中窒息死亡,真的不如给她一条白绫或者一杯毒酒。杨玉环在棺材中醒来,再死去,这个过程会有多痛苦,对李隆基的感情会有多绝望,我想李隆基不会不知道,可是他还是选择这么做了。从李隆基的点滴,我真的看不出他对杨玉环有一丝丝爱意。

李隆基从一开始追求的“极乐之乐”就不是杨玉环,他喜欢的权力和荣耀,在需要的时候他可以表现的十分喜爱你,给你举办宴会,对你宠爱,比如李隆基藏在杨玉环裙子后面。但是他爱的始终不是你。 我觉得这里杨玉环在电影中呈现的非常好,她的喜怒不显都是因为她早就知道她只是被李隆基捧到到高处像世人炫耀的玩具,所以她才会对醉酒的李白说“大唐有你才是真的了不起。”

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列