妖猫传 妖猫传 7.0分

盛唐该有的景和情

安然
2018-01-07 14:10:43

不得不说,《妖猫传》最先吸引我的是它的盛唐之景。在电影中,盛唐长安被描绘得淋漓尽致,白天长桥上耍着杂戏的手艺人,热闹非凡的街市,夜幕降临时的万家灯火,陈云樵家的园中亭台都想是我心中的盛唐该有的样子;还有威严而肃穆的皇城和极近奢华的极乐之宴,这一切的一切都像是盛唐该有的样子。陈凯歌导演真的是在用心血为我们重现昔日的盛唐风月,一个我做梦都想回去的盛唐。

在这部电影中,幻术中的真真假假始终牵动着我的心。街头卖瓜的瓜翁小小的看似唬人的把戏,妖猫使术报复陈家,极乐之宴上黄鹤和徒弟们用幻术为贵妃祝寿,还有唐玄宗这个最大的“幻术大师”。当你看到的不再是真实的,当身边的人也不再值得信任,当你身处环境中难以解脱的时候,我们又该何去何从?或许我们大多数人都是白龙吧,哪怕只是为了一点点的可能,也要付出全部的努力,为了执念中的美好,就算万劫不复也心甘情愿!只有少数人能成为丹龙,能够看清幻境,走出幻境,最终找到不再痛苦的无上密,解脱自己也解脱他人!

杨贵妃身为这部电影的灵魂人物,但出场时间很短,大部分都在别人的回忆中,却足够在我的心中留下浓墨重彩的一笔。这位杨贵妃是高贵的,聪慧的,痴情的,最最重要的,她是清醒的。她知道她只是盛唐的一个标志,当盛唐不再是盛唐时,她也就失去了存在的价值;她也知道尸解大法不过是皇帝为了摆脱内心歉疚感的一个骗局,可她选择了淡然面对,选择了带着爱死去。她有着寻常人难有的清醒和超脱,她值得被爱,值得让白龙为她疯魔,值得白居易为她书写《长恨歌》!

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列