日常对话 日常对话 8.2分

和解

Lany
2018-01-07 14:07:58

人和人真正敞开心扉是很难的,更何况把藏起来几十年的痛,揪出来给人看。

未看这部纪录片之前,我看到的影评大多都是把重点放在对于母亲是同性恋,身为女儿的导演怎么去看待解决这件事。看完后我觉得这部电影去拿LGBT做噱头是十分狭隘的。它的内容比我们想象的要丰富的多。

small talk

一、男权

从这部纪录片很多地方,我们都可以看到中国传统社会根深蒂固的男权。虽然我们离开封建社会很久,但男尊女卑思想仍渗入进方方面面。

父亲爱赌,还爱骂人打人,母亲受了委屈,也不想让娘家人知道,因为怕外婆心里难受。

一起去扫墓,女儿发现墓碑上只写舅舅的名字,问为什么,母亲和舅舅都说墓碑上只写儿子,不写女儿。

舅舅说女人不出嫁不行,哪里有不嫁人的女人,还讲祖宗桌上没有人会供奉不出嫁的女儿。

舅舅知道母亲挨打

small talk

一、男权

舅舅知道母亲挨打,却未做大的努力。让母亲和她两个女儿继续挨打受苦,因为“面子”和女人并不重要,女人挨打很正常。

舅舅和姨母知道母亲爱女人,却闭口不提,自动忽略这件事的存在。女儿当面去问,舅舅否认:我不知,我不知,知道又有什么用。问姨母:我不知,我不知,我要去洗衣服了。

母亲、姨母和舅舅们

中国自古以来就是男权社会,封建制度更是到了20世纪初才被打破。在那漫长岁月里,女性受压迫根本不是什么稀罕事儿。从小女儿和儿子要差别对待,不可以上学读书;必须嫁人,不能选择自己的人生;出嫁后,无论丈夫怎么打你骂你,你都要受着,所谓“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”。而纪录片里的舅舅姨母为什么无视母亲的同性恋身份,一是觉得丢人,他们对一切心知肚明,却抗拒提起这个话题;二就是女性地位地下,只要你女性不惹麻烦事,该咋咋的,随便你。如果是家里的男孩子去交男朋友,估计他们的态度就不会这么淡定了。

近些年来,我们在男女平权方面有很大进步,但是这远远不够。欧美这点非常值得我们学习,虽然他们也没有百分百达到男女平权,但是人家的发展趋势是好的。看看我们自己,就有点难过了。只有女性获得自己该有的权利,有能力去选择去改变的人生,那才是一个真正的现代社会。我觉得教育十分重要,在这一代去灌输男女平权思想,那么二三十年后,整个社会就会有很大改观。

二、女朋友

导演妹妹的两个女儿

这里出镜的两姐妹超可爱,她们是导演妹妹的女儿。导演问,你们会支持同性恋吗。一个斩钉截铁回答,肯定支持;另一个回答说没思考过这个问题,说不知道。然后前一个质问她:你为什么不支持。女孩很快随口回:干你屁事,说完她俩都笑了。

接着二人讨论起阿嬷的女朋友问题。 ——我记得我见过一个女生阿姨 ——不止吧。 母亲有过很多女朋友,在这里,导演母亲众多的前女友也向大家提供了导演母亲完美的追女生技巧 :嘴甜(花言巧语)、舍得花钱、 投其所好 、舍得付出 、“你妈很温柔 尤其在床上 ”。

导演问母亲,你交这么多女朋友,是不是很厉害。母亲回:不是很厉害,彼此喜欢而已。哇,从这里看出母亲真的情商超高,人超级棒,分开后还是以温柔的态度对待对方。太厉害了。

这里有一个小插曲很有意思,导演采访妈妈女朋友时,其中一个提到母亲说她结婚了但没有生小孩,她的两个女儿是领养来的。(明明是亲生的哈哈)

我喜欢这个阿姨哈哈,这个阿姨很温柔的样子,年轻时应该超级好看。

三、母女

女儿今年快四十岁,母亲也六十岁左右了。在这四十年时间里,母女二人几乎没有任何共同交流。母亲和她住一起,唯一的交集是母亲做饭给她吃。女儿从小一直觉得母亲爱她的女朋友比爱她和妹妹多。她曾经以为母女二人之间的问题会随着时间流逝而淡化。但当她自己有了女儿,她更想去了解这些问题的答案。

女儿问母亲:为什么觉得被家暴是丢人的 你又没有错 。 母亲:为什么长到那么大还被人打 母亲:我也想过一个人离开,但离开你们怎么办, 你们一定会饿死在那里。当时逃出来很急, 什么也没带走 ,只有身上穿的衣服。当初很匆忙地逃离 ,又怕被他抓回去 ,跟朋友们借衣服给你们穿 。躲着也不是办法就出去想赌博贏一些钱回来, 之后就租了一间房子, 你们不能读书 因为没有户口名薄。我觉得你们跟着我很可怜。

这样的母亲其实很伟大 面对家暴逃了出来 很长时间提心吊胆 独自一人去抚养两个女儿 她自己心里很苦 但她必须迈过这个这个坎 因为家里还有两个女儿等着她

女儿通过拍摄纪录片 和母亲有了难得的敞开心扉的对话 这是母女近四十年来第一次真正的沟通与交流 实在难得 也是幸运 中国人具有内敛的民族性格 不擅长于表达感情的 抗拒说出内心真实的感受 母女二人都以为对方讨厌自己 母亲还有点抗拒录影 但我觉得一段时间过去后 母亲会怀念这段时光 女儿对母亲说我爱你 母亲表面没有太大反应 但心里一定感慨万千 我爱你只有三个字 但这说出来真的好难好难

这部纪录片重点并不是身为同性恋身份母亲的日常 而是女儿对母亲的了解 以及母女双方二人的和解 近年来有许多片子打着同性恋政治正确的口号去拍片 这是有点令人反感的 同性恋异性恋都是人 何必划分那么清楚 很开心看到这部片子落脚点落在母女双方了解坦诚 和解上来 这种态度实在难能可贵

母女敞开心扉 以为一切明朗 但女儿提到另一件心里迈不过的坎 :“小时候有时会让我跟父亲一起睡 父亲会让我用手摸他那里 有时候还会让我用嘴巴 我就说我不要 我当时不懂那是怎么回事 只觉得那样很恐怖很肮脏” 女儿把这一切说出来 内心之痛苦可想而知 可母亲知不知道这些事呢 我觉得知道 不过母亲不知道该怎么提起和解决 当时也并没有能力去反抗 带孩子逃出来后 也只能闭口不提 而这件事 对女儿 也造成一辈子的阴影 女儿对母亲讲 “我一直以为是这件事让你不喜欢我 其实我想告诉你 这件事不怪你 你并没有错 现在我都快四十岁了 可年纪再大 我也是你的女儿 ”

通过这次拍摄 母女双方心结肯定会解开一些 但是肯定不会说是之后就如胶似漆什么的 不可能 二人个性 母女长时间的隔阂注定要如此 冰雪消融并非一朝一夕 冰冻三尺并非一日之寒 就这样母女关系慢慢柔和下来 就很好 但即便这样她们还是幸运的 因为毕竟不是所有人都有这样的机会 去真正了解彼此 多少父母与儿女的隔阂 就这样把二人一生都这样隔开

日常对话的更多影评

推荐日常对话的豆列