芳华 芳华 7.6分

宁愿战死沙场,成全我的芳华绝代

-赵不贰
2018-01-07 看过

借着一场越战的名义,回顾了一代人的青春。

不想评论这部电影在战场上连一个最基本的战术都不了解,才会导致男主部队伤亡惨重。看完了整个电影以后,只有一种压抑的感觉,还是有钱人家有背景的人家最后的结果好!穷人的孩子,如果不拿命去拼,不去拼死把握住每一次机会,就永远不可能和那些富二代站在一个平台上。就像男主一样,不是在基层部队特别优异,他不可能去到文工团认识那样一些富家子弟,如果他没有放弃去读军校,他也不可能被送去战场,如果他能永远保持冷静,他可能也就是富二代的爹了,可是因为年轻,因为喜欢了一个不该喜欢的人,导致最后上了战场,变成了残疾。难道这个就是这部影片给我们回顾的青春吗,难道那一代的青春就是这样吗?有人说,没有当过兵的人,永远无法体会文工团在解散时,唱起驼铃的感受,可是我想说,这样一群勾心斗角,怀揣着各自私心的人真的懂战友情吗?没有一起流血流汗人,又凭什么去叫做战友!

因为自己就是基层当兵出来的原因吧,我就是很不喜欢文工团那些人,哪有一点军人的样子,我当兵五年了,也从来没有看到过文工团访问过我们基层。倒是在电视上经经常看见那些所谓的文工团,他们在名利双收的时候,外带着享受着军人这份靠着牺牲奉献才换来的特殊荣誉,他们又凭什么?

可能对文工团的人有偏见吧,如果说,唱歌跳舞,勾心斗角能成为芳华绝代,那我宁愿战死沙场,成一个默默无闻的守卫者!

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端