芳华 芳华 7.7分

芳与华

鱼在池
2018-01-07 13:58:24

记得考研无聊的时候,我时常翻微博。偶然地,我留意到了冯小刚导演“打call”的别致宣传。我于是看了《芳华》的宣传片,对电影很有好感。

昨晚得了很幸运的机会去看这个电影,五味杂陈,觉得可以写一篇走心的影评了。

也是在《芳华》的宣传期,我看了很多《芳华》的影评。有一条意见我印象深刻。

“没有经历过那段峥嵘岁月的年轻人,怎么能从电影里面找到共鸣呢?”

其实啊!人性总是相通的。笔者是90后学生党。正值芳华我们这一辈的我们,也在思考人生与人性。电影中,情节一定程度上是时代背景来推动的。但中国人的情感寄托方式,却从来没变。正如片尾的文字,谨以此片献给我们和你们的芳华。

文革,对越自卫反击战,改革开放。那个时候的文工团的人儿们,从最青春绽放的时光到后来的被解散。人们各奔东西,安居乐业,再相聚时,更多的是感慨对现实的无奈。虽然电影里面的人物们有特殊的时代背景,但对于我们,哪个人没有青春悸动,又有哪个人不会经历别离之苦呢?

电影里面讲述的文工团的男男女女们之间的初恋,但每个人有特质的性格属性,却是青春的缩影。不止是他们的青春,也有我们的。

总是有人自觉卑微,配不

总是有人自觉卑微,配不上自己喜欢的人,一句“能抱抱我吗?”可以压在心底二十年。

也总是有人暗恋另一个人很久,冲动表白却令对方无所适从,满脸嫌弃。

也总是有人像陈灿和萧穗子那样,前者或是妥协于一种中国人门当户对的思维定式,将青春之恋与现实的归宿隔离开来,亦或是他并没有我上述的心理活动,但他和好了不到一周的郝淑雯走在了一起,我觉得总是一种妥协。

至于后者萧穗子,得知自己喜欢的人喜欢上了别人,只能默默把已送出的情书取回,撕碎了,对着天空一把扔出去。这种场景,总是一种面对冰冷现实的失落。

这些人们,不能说谁的出发点是邪恶的,或者说他们天生就是坏人,只是个性不同罢了。人性总是复杂的,不同的人组成的小团体,总不会使每件事儿如了所有人的意。每个人都在为自己的追求而努力,但却不能保证每个人的起点,思维习惯和人生格局。

青春是美好的,正是因为大家都在毫无顾忌地追求自己所喜欢的人和事,梦想还没有被现实所囿。青春也是残酷的,因为结局总是会来,不止是分别,不止是骨感现实带来的挫折,还有流逝的时间和越来越现实的人心。

我在想,《芳华》的主角为什么会是一个有着活雷锋光环的人物。

直接想来,这样的人,正如萧穗子说来,总是“没有一点烟火气”,但刘峰,他也有无奈,一种对名誉所带来的太多的附加物的无奈。

“他是活雷锋,他该做好事。”我忘记这句话是谁说的了,但这种思维定式,却不自觉地掩盖了多少人的道德初心。

所有向善的人肯定都有助人为乐的品质。但这种将品质与人之间的捆绑,却强行把人与人之间本来差异不大的秉性区别了开来,这是刘峰告白失败的隐因。

何小萍也是一个很符号化的人物。她内心纯净,又有点犟,刘峰被下放,她对文工团便寒了心。但当她被迫站在舞台上,感受到了自己工作的价值之后,却又是斗志满满的初心。我有着和刘峰一样艰苦朴素,任劳任怨的品质,柔弱的内心却又倍受苦楚。她最后成了英雄却又有了精神病。这是何样的讽刺啊!

何小萍一直被歧视,从继父的家庭,到文工团一直如此。从在文工团的琐事来看,大家歧视何小萍,却并没有看见自己行为的伤害性。他们青春坦荡的自我感觉一直都在。忽然想起了自己的校园生活,总是有那么几个人被歧视和孤立。人或多或少都有点自我,即使是活雷锋也一样,对别人的关注也总归有限。我们不能避免这一点,却总是应该,去试着尽最大力去关心身边的人。

林丁丁是一个耐人琢磨的角色。

她是歧视何小萍的“领头羊”,也是刘峰被下放的原因人物,这样一个似乎是反派的人物,到了最后,一张发福的照片,像是对所谓反派人物结局的讽刺。

但她也总归是一个平凡人。刘峰走了她也会伤心。刘峰的与“活雷锋”属性的捆绑,在她这里表现得尤为敏感。她嫁给了华侨,算是个符合她的结局,但属于她的芳华,在她自己看起来,也没有刘峰和何小萍角度去看那么罪恶满满吧!

冯小刚是一个会讲故事的人,这个电影,人性很多。虽然人物有脸谱化,故事有太多的巧合,但作为文艺作品,它传达出了很多值得寻味的东西。

萧穗子是故事的讲述者,她的故事大多顺风顺水,波澜不惊。她也是善良的,也是优越的,于是她可以对两个命运的人的讲述做到较为客观。

刘峰和何小萍无疑是悲剧的,却也是正能量的。在文工团,在对越自卫反击战,他们二人的表现是主旋律,映射着那个时代背景下中国人的爱国与责任的品质。这种品质是宝贵的,国人不曾丧失。在我们周围,甚至于我们自己,我们都信仰着这两点,虽然可能没有如电影主人公那样的传奇。

电影很写实。滤镜下的文工团的女孩子们的舞姿养眼,她们洗澡,游泳打闹的画面,洋溢着青春,给人以联想。

到了战争场面,手榴弹被击中摆脱不及被炸成一坨血的心惊,还有战友被泥沼吞噬,众人几经挣扎把战友从泥水中拖出的绝望与揪心。16岁的石林峰的临终遗言,不得不感叹,生命的脆弱,战争的残酷,爱国战士的伟大。

情感最为难得的不是抒发,是克制。亲情总是令人动容的。小萍亲父怕影响小萍进步,忍着不给女儿回信,把心绪一针一线织在毛衣里,最后留下的,只有一封遗书。

青春是精彩的,是芬芳的,是壮烈的,但终究被年华所消磨。电影里一代人芳华已逝,我们不由得开始叹惋我们的青春。虽然时光开始磨蚀我们的青春文艺心,但青春始终存在过,存在在我们的记忆里,虽然有遗憾,有不甘,但这,却正是青春的魅力。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列