滨海小城青岛中的无名杂货店

highstop
2018-01-07 13:29:02

这篇分析写来曲折,五天前的晚上从影院里出来,回家手机上写着写着就睡着了,保存了草稿。刚才用IE浏览器发布两遍失败,重新下载其他浏览器,重新编辑,这是第四遍,均为个人浅观点。

可能分析给出的分数,对于胖迪和其他演员的粉丝团无法理解,包括有些观众角度看也不好接受,但是很明显,三星已经很高了,不能再多了。

杂货店合影

影片开场的鲁B对于我这个异乡齐鲁人看到后莫名亲切,尤其名亭就是青岛流亭。但是看进去了变没了滨海小城的熟悉感,更多的是槽点。

演员的语言、服饰和表述方式都不算符合滨海城市的特点,扣除成龙可以用演技支撑港版普通话的出戏(几次在影院都怀疑他会不会走着走着体力不支摔倒什么的,所以老戏骨演技没得挑),也可能是导演组认为这样子的爷爷,就是日本20多年前模样的无名爷爷。

杂货店合影

小红帽如同圣诞老人的慈祥 喜庆与可爱一般

土生土长的滨海城市记忆,差点让我看到孤儿院墙上照片时跳起来,因为童年的回忆里这种照片没错,可是味道全错了,根本不是书里的感觉,更不是所谓电影里营造出的海边小城样子。

时光机功能投信箱

“尽信书不如无书”说的还是有道理的,这个改编几乎还原书中故事,却因为中日文化差异、地域差异、时代差异,故事也进行了微调重新讲述,却无法表达出书中环环相扣的衔接和紧密布局的逻辑。

自带光芒、具备时空转换功能的杂货店

故事前后无法圆场。怎么讲,一个近乎童年零花钱、时间精力都在杰克逊身上的孩子,最后却成了一个知名画家,而画画不过是表现出来的爱好。那么这个孩子如果继续跳舞呢?他的未来按照影片逻辑完全应该是十个杰克逊都没有的辉煌才对。

坚持付出的人应该被尊重和肯定 而不是被同龄人嘲笑

舞女汪汪在电影中的成功故事不是励志,而是奇迹的存在。

成功的汪汪

原著中对汪汪的帮助有具体到哪一年、哪一个行业、哪一种投资理财可以帮助汪汪发家致富,也有具体哪个时间段抛出楼盘不做任何投资以保留资本。电影中的改编将细节几乎一笔带过,不知导演组是觉得观众都是看了书来的,还是理解能力、脑补能力超强,可以自己跳跃看完脑补后并接受这种无凭无据的成功?所以,电影里的汪汪那是奇迹,不是成功。

如果讲故事,只说讲故事这件事,其他人听不懂或者觉得无法理解、不可思议,那么这个故事讲的是不成功的。

汪汪舞女打扮很惊艳 美呆

细节处理。对于90年代物件准备来说,剧组还是真爱的。旧版人民币的出现、绿皮车的汽笛轰鸣声、杂货店里时空转场对比等,都是细腻且用心的,也是该肯定之处。

同期声用了火车远去的鸣笛声 讲故事和情绪兼顾

远处框框里的秦朗和小王维维 永远定格了画面

如果时光倒流 不知道孩子会不会后悔没有最后陪伴父母

很多时候,我们选择一颗赤诚之心去待人、去做出生命岔口上的选择,结果却不尽人意。但是后悔当初,如果真的没那么选择,或许你也会后悔。白玫瑰和红玫瑰,人总是酱紫。

准备逃跑的一家 是富人也是普通人的一家

最后用一张美汪汪镇楼

解忧杂货店的故事最开始读跳跃的一遍后,在回程火车上详细的读完了每一个故事,故事的奇妙就在于最后所有人和事都圆场在了一个圈里,是对读者心理的安慰,也是对故事的句号。电影改编本身没毛病,只是太信书、照搬书的模式,没有对时空间距、国度差异进行更本土化的打磨,总是讲了故事,却没了味道。想起《天黑请闭眼》的电视剧改编,主角再好看,也弥补不了剧情缺失起承转合的妙处。

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列