芳华 芳华 7.8分

淡看时空悲喜,触摸时代伤疤

影视内参
2018-01-07 13:24:14

让“老炮儿”冯小刚几次落泪的《芳华》以1970至1980年代为背景,讲述了一群正值芳华的少年在文工团经历的复杂的人生命运故事。上映以来票房持续走高,也引发了观影者们的思考,今天小编就带你看看冯导是如何借助人物性格和命运把那个充斥着变数的时代演绎的。

不得不说,观众天生的带入感会加强影片中人物性格对自身的冲击力,所以当我们看到影片中的舍长大人时,会不屑她的干部子弟优势、厌恶她居高临下的欺压;

当我们看到刘峰揽下了大量与己无关的劳动时,会感动于这种善念,却也会产生对好人卡的恶意;

当我们看到何小萍的无力抗争时,会感到凄凉和委屈。然而,尽管他们的个性不一,举止相异,他们却都是时代的缩影,都延续了那个随着咚咚鼓点和漆黑大幕消失的时代的精神内核,他们甚至共享了一个名字,这个名字叫时代。

影片中,“活雷锋”刘峰是所有人心目中的榜样,他接地气、啥活都能干,但他也圣洁无比,“理应”无欲无求,在经历了背叛、战乱、官僚压榨,他依然保持着赤子之心,将那个时代人们最崇拜也最容易圣人化的形象生动诠释;

何小萍一开始就给人怯懦但又好强的印象,在嘲笑和刘峰的离开后深感绝望,最后离开文工团,在战争和死亡中终究选择了遗忘一切过往。

时代的声音变了、样貌变了,但它留给每个人的东西却那样深入骨髓和心灵,当我们看到文工团最后一次演出台下的观众时,我们不必惊讶于那么多的病患,或许在那个时代的深渊,每个人都或多或少或轻或重留下了些心灵的创痕;

故事的叙述者穗子,她像一双时代的眼睛,洞察着每一个人的惊恐、欣喜、失落、不舍,也记录了所有人的芳华和落幕,唯一相同的,是这个时代背景留给人们的烙印,刻在骨髓里,多少年后再相见时,无论是众人的喧嚣还是刘峰何小萍的知足和不悲不喜,都是经历过后的痕迹和记忆。

电影散场的时候,我问身边的同伴,如果是你生活在《芳华》的时代,你会活下去么?她回答说,即便活下去,也应该是极其艰难的事情,那种疲惫,是心里面的。

所以说,无论影片在叙事结构还是群像塑造上有什么问题,冯导都成功地给了我们一个时代,这个时代不是描述出来的,也不是场景搭建而成的,而是借助于影片中所有人物的描绘呈现的,它让我们因人物的命运而感知时代,而看见那个时空的悲喜,触摸到那个时代的伤痕,从而引发我们的思考,如果活在那个时代,我会是谁?我能开心的活多久?这算的上是“老炮儿“这一次给我最大的惊艳了,期待更多好作品。文/果果

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列