芳华 芳华 7.8分

关于好人有没有好报的思路理清 - 《芳华》观后感

气流
2018-01-07 13:18:08
刘峰是那个年代的活雷锋,甘愿做别人不愿意做的所有事情,包括但不限于:
· 大家一起吃饺子,他甘愿吃没有煮好的,饺子馅儿都掉出来的饺子皮
· 文工团的猪跑到马路上,他被点名去马路上抓猪,立马放下饭碗心甘情愿抓猪
· 恢复高考以后,文工团唯一一个上大学的名额,甘愿拱手相让给他认为更重要的人
· 大家都排挤小萍不跟她跳舞的时候,他感觉忍着腰伤陪舞

这种毫不利己专门利人的行为在那个时代被组织歌颂的同时,被同辈人利用。团里的年轻人,就利用刘峰这一点,让他做了所有本不应该是他做的事情。以至于名叫丁丁的女歌手在自己的清白和对活雷锋的伤害之间,会毫不犹豫选择前者,刻意夸大事实,落井下石。当然电影旁白竭力遮掩“好人没好报”的情节,为丁丁配上了“不能接受英雄形象幻灭”的牵强解释。但在观众看来,丁丁对刘峰的落井下石,是一种习惯,就如他们一贯习惯的那样:如果在这个集体里,非得有一个人做出牺牲,那这个人就是随时随地都准备好牺牲自我的刘峰了。

再说小萍,自卑,自我意识极弱的人。跟刘峰不一样,她不是甘愿接受集体的区别对待,她的出生和经历让她选择忍气吞声。但她是不服气的。

从她极其专业的舞姿可以

· 大家都排挤小萍不跟她跳舞的时候,他感觉忍着腰伤陪舞

从她极其专业的舞姿可以看出6岁以前她家境优渥,父宠母爱,但由于父亲的变故,她从天堂掉到地狱。你要问,落难公主心里服气吗?我想她是不服气的,所以她会有各种小聪明:短时间拿不到军装,她会想到“借”别人的军装并在被问及时矢口否认,(小说中)海绵垫胸的内衣,撒谎高反偷梁换柱的体温计

这个时代不仅不许你大声喊出你的不服气,更不许你暗搓搓表达不服气,小萍打心底不是一个乖顺的人,那么,时代就干你千百遍让她变乖顺

前线回来以后的她精神崩溃了,电影没有解释后来那些年她是怎么经过治疗又慢慢变好了的,
但在经历了这一切后的“待人和善”是一个不服气人的最终妥协

电影最后一个镜头,两人依偎在站台,旁白再次响起歌颂这两位“好人”虽然现实遭遇不顺,但有比他人更加笃定的心态。这里所谓的“好人” ,在我的视角单单只指刘峰,但他的佛系心态并不是这些苦难换来的,他从小到大心态笃定待人和善,相反,可以说正是这种心态带来了他的苦难。而小萍,如上文所说,她的“和善”来自一个不服气人的放弃抗争后的最终妥协。

这一幕,你们看到了温馨,而我看到时代胜利者的姿态的狞笑。

但,时代你真的赢了么?我看未必。不生育,不让下一代存在这个荒诞可笑的世界,可能是小萍和刘峰对这个时代的最终抗争。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列