断背山 断背山 8.6分

断背山上,梦,断背山下,醒

soraya
2018-01-07 13:12:17
提示:这篇影评可能有剧透

整整两个多小时的时长,我没有说话,没有走神,直到屏幕上开始出现字幕,出现希斯莱杰,出现杰克吉伦哈尔,出现安妮海瑟薇…我默默的关上电脑,仿佛入戏太深,梦游一般。

断背山葱郁恬静,绵延入云,自由辽阔,包容万象。容得下随波逐流的羊群,自由奔腾的骏马,洒脱不羁的牛仔,隐忍内敛的牧羊人。只是任由山峦容纳万千,星空下篝火明灭,隐秘的爱恋,终不抵世俗人心苛责难测…

在杰克失望而归的路上,一闪而过的路标,写着距离墨西哥,我突然想起杰克对恩尼斯说,为什么我们只能选择拥有这冰冷的山脉,为什么我们不能去墨西哥。藏身于一隅的压抑,相差千里的距离,短暂的相聚,长久的分离,让杰克,迫切想要和恩尼斯拥有世俗里光明磊落的爱恋和绵延一世的陪伴。只是恩尼斯的

...
显示全文

整整两个多小时的时长,我没有说话,没有走神,直到屏幕上开始出现字幕,出现希斯莱杰,出现杰克吉伦哈尔,出现安妮海瑟薇…我默默的关上电脑,仿佛入戏太深,梦游一般。

断背山葱郁恬静,绵延入云,自由辽阔,包容万象。容得下随波逐流的羊群,自由奔腾的骏马,洒脱不羁的牛仔,隐忍内敛的牧羊人。只是任由山峦容纳万千,星空下篝火明灭,隐秘的爱恋,终不抵世俗人心苛责难测…

在杰克失望而归的路上,一闪而过的路标,写着距离墨西哥,我突然想起杰克对恩尼斯说,为什么我们只能选择拥有这冰冷的山脉,为什么我们不能去墨西哥。藏身于一隅的压抑,相差千里的距离,短暂的相聚,长久的分离,让杰克,迫切想要和恩尼斯拥有世俗里光明磊落的爱恋和绵延一世的陪伴。只是恩尼斯的隐忍和痛苦,让他最终明白,之于他们而言,最好的归宿,是和他一起,盖一个小屋,住在山上,经营一座牧场,因为断背山下,世俗人心里,没有容身之地。

当杰克最开始出现的时候,充满灵性而生动的蓝色眼眸透过倒车镜,打量着沉默的坐在台阶上的恩尼斯,谁能预料到,他们将沉浸在一段长达20年的感情岁月里,一个热情主动,一个内敛逃避。 也许小时候那个同性惨死的画面给了少年恩尼斯太大的冲击,幼小的他来不及拥有足够的能力消化,这根刺,便深深扎在心里。所以他总是第一时间本能的逃避和拒绝杰克,否认自己,而内心却又渴望拥有。这就是为什么当杰克在帐篷里拉他的手,他像触电了般跳起来质问杰克,却又在第二天主动走近杰克,坐在他的身边。回到断背山下选择与杰克分离娶妻回归世俗生活,却在杰克来到访时不顾被人发现的危险情不自禁的主动拥吻。离婚以后结交女友想要往前走却不愿结婚甚至直接消失,女友泪眼婆娑的样子让人想到前妻在他和杰克撒谎离开时转头抱着孩子眼泪克制而绝望的表情…

他不像杰克那般,追寻自己的内心,像个孩子般去表达感情,所以他的爱孤单而克制,克制到像杰克说的那样,几天的见面够他撑过一年。克制到他从来没有主动向身边人吐露哪怕一点心思,甚至当离婚多年后前妻依然心有不甘暗示她知道一切的时候,恼羞成怒。而杰克却能够坦白无法承受对恩尼斯的思念,坦白想要忘记他可是做不到,坦白跟他一直在一起的心愿,也许他们有太多的不同,却一样爱的深沉,所以恩尼斯才会在说杰克像小马一样站着睡着时轻轻的拥抱他,在第一次分别时撑在墙角痛苦的呕吐,揪心般痛苦,抚摸着着两人的衬衫独自伤神… 杰克是懂恩尼斯内心的痛苦与挣扎的,所以在他们发生冲突的时候,杰克总是第一时间抱着恩尼斯,说没关系,安慰他的脆弱和敏感,杰克也是这段感情里爱的最执着而笃定的那个人,所以他才会告诉自己的家人,他以后要跟一个叫恩尼斯的人住在山上,建一个自己的小屋,经营一个农场,想必恩格斯在发现衬衫的那一刻,也终于明白这一点。

恩尼斯在杰克死后跟杰克爸妈的对话是全片我唯一流泪的地方。杰克父亲的反应和坚持把杰克骨灰放在家族墓园的举动,只能说这个老父亲依然深爱着自己的儿子却始终无法释怀他同恩尼斯之间的情感。 也许这个老父亲不明白为什么自己的儿子最终没有跟心心念念的恩尼斯在山上经营牧场而选择另一个人。但是当恩尼斯拿着他和杰克的衬衫小心翼翼的下楼,仿佛一个孩子终于在终于找到了自己遗失的心爱的玩具时,这对年迈的父母必然对于她们之间的感情了然于心。把恩尼斯和自己的衬衫穿在一起,悄悄的挂在衣橱边的缝隙里,大概是杰克做的关于这段感情最内敛而温柔的事。

恩尼斯轻轻的扣好衬衣的扣子,抚摸着那张杰克寄给他的名片上的断背山,说了一句:Jack,i swear 。发誓什么?发誓再也不逃避感情,逃避内心,受困那些世俗的枷锁。所以当女儿邀请参加她的婚礼,他一开始往常那样说:那时候可能工作很忙,却加了一句我觉得他们应该再请一个牛仔,这可是我女儿的婚礼。他不再是从前那个把女儿丢给超市的妻子说农场牛生崽必须回去,留下一片狼藉的恩尼斯,不再是那个当杰克问我们为什么不能去墨西哥,说我不能离开现在的工作,你忘了贫穷的滋味了的恩尼斯。他变得坦然,不再拧巴,期待着与生活世俗和解,期待来自家人的羁绊,他为自己做了一个写着17的信箱,随时准备接受来自远方的讯息… 只是,这个信箱里,再也没有一封来自Jack twist的信…

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

断背山的更多影评

推荐断背山的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端