又黄又暴又虐 这些年致敬(借鉴)恶魔人的动画

不动产
2018-01-07 看过

(转自机核网)

“我的身体是恶魔,但人类的心并没有失去!我是恶魔人!”

这句话是《恶魔人》的主角,不动明的名言。2018年1月5日汤浅政明导演的恶魔人动画新作《DEVILMAN crybaby》播出,恶魔人不动明的怒吼,再次重现于我们的面前。

《恶魔人crybaby》(DEVILMAN crybaby)的故事,由爱哭鬼高中生不动明与打小就认识的好友飞鸟了再次相遇开始。飞鸟了邀请不动明去一场危险的狂欢party,在这场party中,不动明看见了变成恶魔的人们,而不动明自身也即将化身为无敌的恶魔人······

...
显示全文

(转自机核网)

“我的身体是恶魔,但人类的心并没有失去!我是恶魔人!”

这句话是《恶魔人》的主角,不动明的名言。2018年1月5日汤浅政明导演的恶魔人动画新作《DEVILMAN crybaby》播出,恶魔人不动明的怒吼,再次重现于我们的面前。

《恶魔人crybaby》(DEVILMAN crybaby)的故事,由爱哭鬼高中生不动明与打小就认识的好友飞鸟了再次相遇开始。飞鸟了邀请不动明去一场危险的狂欢party,在这场party中,不动明看见了变成恶魔的人们,而不动明自身也即将化身为无敌的恶魔人······

这部全新的恶魔人由汤浅政明导演,剧本为大河内一楼,负责音乐的是牛尾憲輔,在一些细节上对原作进行了改编,增加了新的人物与剧情安排了妖鸟死丽濡的感情线,连道具与背景也变得现代感十足。而故事的关键部分,依旧遵照的是原作的路线。在汤浅政明犹如醉酒般的夸张画面中,性的刻画抓人眼球,暴力的元素夸张却不易让人反感。而且,我们终于能以动画的形式看见《恶魔人》故事的完结。

或许宛如你的童年

不过即使是新的《恶魔人》动画,依旧还是老样子,该死的都死了,不该死的也不一定全部活着。

恶魔之手:继承《恶魔人》血脉的作品们

1972年的漫画作品《恶魔人》无疑是一部伟大的作品。

在《DEVILMAN crybaby》的官网上,我们能看见一只巨大的恶魔之手,构成这只恶魔人的左手的是丰富多彩的作品群,这幅恶魔之手系谱图的创作者海老川优认为,这些“手中”的作品都与《恶魔人》有着或深或浅的因缘。最上方的手腕部多为永井豪本人创作的与《恶魔人》息息相关的作品,包括《魔王但丁》、《暴力杰克》、《女恶魔人》等,小指则是已经去世的永井豪挚友石川贤的作品群,其中囊括了《盖塔》、《魔兽战线》、《虚无战记》等。

大拇指则是由《neo恶魔人》、《AMON恶魔人默示录》等其他作者的恶魔人故事构成。食指部分的作品在世界观设定上与《恶魔人》的黑暗奇幻世界观有类似的部分,《恶魔人》中的恶魔原先是地球的生物,恶魔们没有实体,必须与生物融合才能存在。在观看《剑风传奇》、《BASTARD!! 暗黑破坏神》、《火星异种》、《进击的巨人》等黑暗作品时,“疯狂的怪物们进行着杀戮并在残酷的杀戮中不断进化”已经是必不可少的元素。

构成中指的作品有《寄生兽》、《亚人》、《东京喰种》等作品,这些作品的主角都与《恶魔人》的设定有着相似之处,在《恶魔人》的故事里拥有恶魔、人类以及人性的恶魔人们相互对立。“生活在平凡现实世界的主人公突然卷入异世界怪物的凶恶战斗中”的背景设定如今已经非常常见,而且这些主人公们最初通常都是高中生,这些高中生们不仅要面对关于自身种族变化的挑战,还要在多个势力、多个种族中周旋。

无名指的部分,则是那些融合了圣经、默示录以及各类神话的作品。代表作有《新世纪福音战士》、《Hellsing》、《青之驱魔师》等等。《恶魔人》作为漫画史上划时代的作品,其中重要的一点就是对神话、圣经元素的引用,庵野秀明也曾表示《新世纪福音战士》深受《恶魔人》的影响。《恶魔人》中大胆的传统形象反转、融合科幻设定的神话背景,这些对于当时的读者都显得足够刺激,并影响着今后的创作者们。

《恶魔人》作为一部融合多种元素的黑暗暴力先驱作品, 但在《DEVILMAN crybaby》之前,我们都没办法在这些动画中看见《恶魔人》漫画原作的完整故事。

1972年漫画版《恶魔人》与1972年TV动画版《恶魔人》

其实关于《恶魔人》的动画作品并不少,《恶魔人》在1972年同时推出了漫画版与TV动画版,不过内容是两套完全不同的故事,大家奉为经典的《恶魔人》作品是永井豪创作的漫画版《恶魔人》。

《恶魔人》最初是一个变身英雄企划,1972年《恶魔人》动画与漫画的关系,既不是先有漫画原作再进行动画化,也不是先有动画原作再改编成漫画,而是沿用基本设定的2个完全不同的作品,漫画版由永井豪创作,动画版的故事则由辻真先负责原创。

总共39话的TV版故事说起来也比较简单,与那些传统的超级英雄走的是一个套路。被封印在喜马拉雅山冰块的恶魔族复活,正好在登山的不动父子恰好遇到复活的恶魔们。老爹不动教授死亡,恶魔人阿蒙则占据了在儿子不动明的身体。

不过这个强大的恶魔人喜欢上了人类女孩牧村美树,结果最强恶魔人阿蒙就背叛了恶魔一族,放弃了灭绝人类的任务,成为了正义的英雄,为保护美树保护地球挺身而出。和其他超级英雄差不多,这位恶魔人就这么开始了运用不同必杀殴打怪兽的英雄生涯。

所以说,呵,女人。

永井豪的漫画版《恶魔人》明显走的和动画不是同一个路子。漫画加入了更多吸引成年人的元素,总共5卷的漫画内容呈现出的也就是大家熟悉的那个更为黑暗与曲折的恶魔人。漫画最初打算是配合TV动画同时开始同时结束,不过TV动画播完了,漫画还没连载完。

杂志方面要求永井豪赶快完结得了,时限是2个半月左右吧,但是永井豪表示动画完结了才好呢,可以将漫画中最终决战的部分好好画一画了,真正的恶魔人才正要开始!当然这样的豪言壮语杂志方面是不可能通过的,不过嘴皮子也没有白磨,最终延长了5个月的时间。永井豪在开始画的时候并没有安排好《恶魔人》的结局,在有限的时限里,在紧张的创作条件下,不动明的挚友飞鸟了的形象不断的丰富,而《恶魔人》最终成为了一代经典。

果然最后的时限能够激发出了不起的创作欲!

1987年 OVA《恶魔人 诞生篇》与1990年OVA《恶魔人 妖鸟死丽濡篇》

1972年到1987年,时间又过了14年,由永井豪负责剧本的《恶魔人》OVA动画终于出现了。与72版的TV动画不同,这个OVA系列虽然有一些原创的部分,但基本按照《恶魔人》漫画的故事展开进行描写。一共有两卷,就是描写恶魔人诞生经历的《恶魔人 诞生篇》与恶魔人与妖鸟死丽濡进行死斗的《恶魔人 妖鸟死丽濡篇》。原本OVA故事打算在第三卷《世界末日》篇完结,但是由于制作费谈崩,所以作为完结篇的第三部也就不存在了。

OVA的时间紧凑,《恶魔人 诞生篇》前半段的人物塑造也因此显得有些平淡,不过这份平淡倒是与后半段恶魔人的诞生,形成了鲜明的对比,尤其是主角不动明的外观,在《恶魔人 诞生篇》中被恶魔人附身前后也有着符合时代特征的显著变化。

好青年坏的青年

原著里眼珠、肠子碎一地、血肉模糊少儿不宜的暴力画面也在OVA中得到了较为真实的还原,但是看爽了之后,也能感觉关于主角心理变化的部分还有所欠缺。

2000年OVA 《AMON恶魔人默示录》

在2000年的OVA动画《AMON恶魔人默示录》中,对人性中丑恶的部分的描写与暴力血腥的感官刺激等到了进一步的提升,甚至已经到了充满恶意的程度,之前主角内心变化不足的部分也得到了补充,还加了一场恶魔人不动明与附身于其身的恶魔阿蒙之间的惨烈对决。《AMON恶魔人默示录》的剧情已经是《恶魔人》临近末尾的故事,没有漫画或是前两个OVA的铺垫,谁是谁、谁打谁、他们究竟是什么关系等一系列问题可以说是无法避免。

临近末尾但却没有将这个故事终结,《AMON恶魔人默示录》却依然是很推荐反复观赏的动画。

小结

关于《恶魔人》的不完全回顾暂时先告一段落。时至今日,我们的时代越来越开放,能看到的动画作品的数量不断增加,但那些关于黑暗的、科幻的、在暴力中探求人性的动画作品却没看见多了多少。《恶魔人》曾经的受众们已经渐渐地不再是动画消费的主力,而摸透当下时代的成功动画作品也似乎再也没有了《恶魔人》般那样强烈、过激又肆意的释放。

如果没了《恶魔人》,日本动画会是什么样子?

该死,好像就是现在这样。

134 有用
26 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

恶魔人 Crybaby的更多剧评

推荐恶魔人 Crybaby的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端