嘉年华 嘉年华 8.3分

如何解读《嘉年华》中的女性形象?

下个路口
2018-01-07 13:03:34

结局,小米在马路中央行驶,梦露从她旁边经过,你可以说她行驶在追求梦想的路上,也可以说她不遵守规则注定走向不归路。第一条线索结尾,小文和同学在游乐场,半封闭空间,里面有很多通道,就像是通往不通方向的路,她们向往的是那条阳光耀眼的路,代表着希望。第一条线索开始,小文抱着鱼缸翻出窗外爬台阶,台阶有两边建筑落下的阴影,她一直爬,直到有阳光的那阶,坐下,打开鱼缸盖子,暗示鱼需要阳光,鱼代表她自己。求仁得仁,她确实获得了爱,她爸爸带她去游泳,两个人还比赛谁更快,她获得了爱。她爸爸的出场也是有逻辑的,第一次出场在刘会长性侵两孩子后在妇检科门外,和小文妈妈对话,知道这个人的存在,他是没有镜头的,他和刘会长一样是没脸的。后来小文离家出走唯一的依靠也只能是他,第一次他不在家,小文露宿梦露。后来他知道了小文不愿意回家和前妻的对话交代了以后小文跟他过的合理性。这个过程他和小文有了矛盾,小文误以为爸爸也不爱她,所以小文去找律师那个让她感受到爱的人,她发现她爸爸也在,所以转身就跑,她爸爸追上她然后抱紧她。小文和她爸爸的接触是有那么一个过程的,她爸爸一直以他的方式注入爱,她爸爸无法对抗这个社会,他不是超人,他是一个普通人,他只能给自己的女儿注入爱,关心她,影响她的成长。第一条线索中的律师也有她的局限性,性侵发生后她首先想到是通过法律将恶人绳之以法,而忽略了对孩子的心里辅导,这是那个时代个人的局限,但不要紧,她有爱,正是她的爱弥补了她的局限。第二条线索,拍得非常朦胧,小米也是有故事的女孩,她不愿意提及过去,需要一张新的身份证掩盖过去。大胆假设,她也受到性侵,城市女孩受到这样的伤害可以想象农村女孩又会受到什么样的伤害。电影我看了一遍,有些细节我不记得了,刘会长要强进两孩子房间时,小米有没有想过要报警?有没有按110后又消除,最后录像?小米对打扮对美的理解来源于莉莉。第二条线索故事也不是特别复杂,需要用心去看。该剧导演文晏是女性,所以电影理有很多很多细节需要注意。通过第二条线索,去看小米的人生之路,去思考,再主动思考第一条线索,小文的人生,最后反思自己在生活中是否有需要注意的或者做的不够好的。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列