美国队长3 美国队长3 7.7分

美队和超蝙

庸夫
2018-01-07 13:01:07

我们一样一样说,先说电影画面质量。 最近李安的新片:比利林恩漫长的中场休息。话题吵得最热的不是在于电影内容。而是电影的拍摄技术,李安喜欢不断地挑战自己。简单地说我们平常的电影拍摄技术一般保持在二十四帧,就是说每秒闪过二十四个画面,这是比较实用的电影技术,指环王霍比特人曾经把这一技术提升到了四十帧,画面感行云流水,可惜内地没有引进,但即将上映的阿凡达2把电影提到了六十帧每秒,可以想象每秒六十帧是什么样的感觉。而李安干脆直接将电影技术提升到了一百二十帧每秒,每秒闪过一百二十个画面。李安从此片过后直接将会掀起与VR一般的另一场电影革命,二十四帧的电影内存基本刚好,游戏画面一般保持在六十帧水平即可保持流畅。一百二十帧的内存可以自己体会,可能会第一次出现电脑硬件带不起电影的情况。说这么多的原因是,在观看了美队3的首映之后,先说画面质量。漫威电影的一贯风格,不断用电影动作节奏刺激观众的肾上腺素,开场黑寡妇便开始一通乱战,不是说动作设计不好,但是前半个小时很难忍受,原因很简单,看不清。一点也看不清,黑寡妇的踢腿动作,美国队长的搏击,已经出现了各种重影。这种问题一直发生到片尾还有,但是因为动作的减缓观影效果有所上升。但反观超蝙,再怎么痛恨扎克施耐德导演的人也常说的理由是,承认扎克施耐德导演是一个视觉艺术家,而不是一个好的叙述型导演。超蝙中开场的韦恩儿时父母被杀的场景,他母亲的珍珠项链的散乱,开枪的慢镜头,从画面上讲,超了美队不只一个档次。美队中没有什么特别想要通过画面表达的信息,所以部分镜头直接就是自然光。但超蝙所表达出来的氛围,那种扎克施耐德特有的暗黑风格,所传达的氛围控制确是我个人喜爱。虽然超蝙后期的很多画面处理太过动画模式,但画面也超美队太多,然而大部分超级英雄电影观众所关注的不是画面问题,太过暗黑反而不美。扎克施耐德的300美学风格在超蝙中体现的其实不多,但比起三流导演罗素兄弟,强的实在太多。 再来说电影剪辑,节奏把控。 漫威的习惯性模式,就是从开场利用战斗场面提升肾上腺素,利用每个英雄的特殊能力,知道观众影迷们想要看的是什么。美队3里面大量的动作场面,也是罗素兄弟的特殊癖好。延续了美队2 的风格,但是我们需要注意的是片中本身应该作为一个亮点的追车戏,反而因为超级英雄的个人特写,弱化了美队2里面留下的良好传统,人类部队变成了可有可无的角色。美队抓直升机,镜头可以在美队的二头肌上停留五秒,也不愿意拍一个远景动感镜头。而且我实在不能理解,为什么电影中充满了莫名其妙的手摇镜头,谍影重重3当初受到一大批评就是手摇镜头太多,镜头晃得让观者心累的不行。美队开场这种问题主要出现在情节对白上,战斗场面还好。但对于动作的近距离切换,显得稍显凌乱,有一种洪金宝的动作风格。罗素兄弟把镜头对准车底,随着飙车戏的开始,带动观众情绪,可是过于快的剪辑效果,导致观众的目光还没有跟随者汽车飞起的时候,镜头已经跳到下一辆车上了,整部影片基本没有很漂亮的长镜头。剪辑太快,快过了电影节奏。比较起来荒野猎人中也有大量动作场面,但是摄影的长镜头切换依然可以为观众调动起很强的电影气氛。这种摄影艺术,不是简单地一个电视剧导演玩的来的。即使迈克贝被骂的变形金刚3,4在拍摄上的手段也是不妨碍观影的,但是罗素兄弟的镜头实在是让人遗憾不已,难以想象复联3会是什么样子。超蝙在电影节奏上也具有很多问题,扎克施耐德的确不是一个叙述的大师,他想通过前半段的矛盾冲突剪辑为最后的大战做下铺垫。可在叙述上确实非常有问题,在大多数观众不了解DC背景的情况下,不懂其中大量伏笔,并且还要去适应扎克施耐德的风格之时。收到批评是正常的。本来应该行云流水的两大巨人的冲突对垒,扎克施耐德确实没有像盖里奇,诺兰,大卫芬奇那种绝妙的叙事手段,但就DC的深度,可以看出扎克施耐德的用心所在,那种世界观的叙述,广角镜头,远镜头的手法,整部美队就在两个超级士兵打钢铁侠时是一个很不错的远景视角,其他地方利用快镜头的闪回,掩盖了罗素兄弟的电视剧导演事实。扎克施耐德大战时的场面无论是不是太过花哨,但镜头的运用比美队好看太多了。 最后一个环节,内容情节了。 这是美队最占优势的一个环节,仔细想想如果即使不是扎克施耐德导演超蝙,其实超蝙的水平也就是这样了,除非能换做诺兰也许可以有新的突破,但就电影质量而言,也难以想象会有太大的突破。扎克施耐德的问题在于他没有导演出一部像星战那样的粉丝电影,他是一个独立电影导演,他有自己的追求和风格,永远不会单纯的屈从于漫画公司。请这样导演的好处在于,如果他是诺兰,那就是一部神作,如果是扎克施耐德就会遇到这样的口碑炸裂的情况,不过守望者的巨大成功已经证明了扎克施耐德的能力,个人认为这也是DC如此信任扎克施耐德的原因。但漫威请的导演,罗素兄弟,乔登维斯。都不是大导演,第一部漫威电影钢铁侠请的小罗伯茨唐尼当时也是低价演员。经历坎坷,却又演技证明,与漫威一拍即合。漫威请导演的标准不是有多专业,而是具有充分的想象力,具有对漫画原著的充分理解。而这也正是漫威的劣势,漫威可以导演出无数的爆米花电影,但只有DC请有魄力的专业导演能有能力拍出黑暗骑士,守望者,V字仇杀队这种奥斯卡级别的电影。漫威的模式很简单,富有想象力的大场面,不时出现的笑料,在当下的电影市场要比DC那种严肃的风格占太大优势。确实,我在看美队时也很爽,很好笑。可这种模式下的电影,不断地充满想象力的场面刺激观众,永远只能是变形金刚式的爆米花电影,只求一爽,别无他意。而罗素兄弟的特别风格,那种硬派的动作设计,根据各种英雄的不同特性,表现的花样战斗。确实给人眼前一亮的感觉,但就像之前说的,美队抓直升机,镜头可以在美队的二头肌上停留五秒,这种感觉就像指环王把镜头留在精灵王子的脸上,而不是那种骑兵的大场面作战俯拍,那么指环王也将被毁。李仁港导演虽然公认擅长骑兵场面,但是天将雄师中也许是特效的不足,场面也很有力,但完全没有达到指环王那种兵团作战的宏大场面,但李仁港导演依然可以运用镜头将同一批骑兵的奔驰场面在观众眼里映射成一种大战场面,即使实际上没有真正的骑兵战斗场景。 DC的世界观的可操作性如果交于一个真正有风格的导演,可以给我们的惊喜是在太大了。黑暗骑士的例子已经足够完美,超级英雄本身早已经不再是当初为了满足人性的欲求而继续在电影中生存了,他们作为在契约社会,法理制度社会中可以无条件跨越边界,超越法律道德等等众人约束力的特殊单位。满足的是我们心里的那种无限制的自由的欲望,那种对制度的合理违规,以及在众人中特殊感存在价值,在现代社会的压力下,我们可以从视觉上直接受到一种感官刺激,告诉我们在某些时候我们每一个人都有可能超越社会,凌驾社会之上。只要这种欲求感存在,超级英雄电影就不会出局。这也是为什么这些年反英雄主义电影的兴盛,超越社会后,社会不会简单地放纵你,别人也不会简单地纵容你。这也是我们面对这么多超级英雄电影而时刻能保持理智的原因。 简单的讲,漫威电影确实很爽,但如果有一个超级英雄的奥斯卡,漫威支配得到提名,而且是因为市场的垄断性获得的提名,DC永远永远拥有超级英雄的奥斯卡金人。毋庸置疑。 个人浅见,不喜勿喷。

美国队长3的更多影评

推荐美国队长3的豆列