降临 降临 7.7分

降临与星际穿越

庸夫
2018-01-07 12:45:07

就之前的观影体验来说,降临是一部可以在电影院给我以深思的电影,能够紧随电影剧情的发展,亦步亦趋的理解并追随导演的脚步,这部电影基本完成了这种较有难度的工作。我们简单的将剧情烧脑的电影分成两种表现方式,一种类似于穆赫兰道,万能钥匙这一类前期平铺直叙,将吸引观众的部分放到电影的结尾。前期不用明显的悬疑手段,而是某种莫名其妙的荒诞来展示给观众,直至结尾展现出整部电影位于背后的铺垫以及大的逆转。另一种表现则在于从头到尾的悬疑色彩,高度的吸引眼球,类似于七宗罪,致命ID或者说杜琪峰的神探也可以代表。降临在表现上个人认为更偏向于前者,更加的隐晦,但是外星人的题材正好微微弥补了这一短板,外星人题材本身就具有足够的探秘、悬疑的成分。所以在前期的观影到结尾的释放,表现上还是较为精致的。 而我本身想将降临与星际穿越放在一起比较,通常诺兰的作品不敢多做评论,其深刻的程度,不是我能够妄言的。但是降临同星际穿越一样是近几年的精品的科幻片,并且,还是能够在思想内核上与星际穿越达到同一高度的科幻片,这点火星救援差许多。 先从剧情的表现方式上说起,星际穿越整部电影基本上完成了一个成就,前面一个多小时的所有画面都是为了最后十五分钟的五维空间镜头而铺垫。并且还依然让人心满意足的观赏完铺垫的过程,其中握手,主角与女儿的话语间不乏有许多能够证明整部电影逻辑自洽的重要信息,而且分散布局之后,只有观影完成后,细细回味能够了解整体,即可满足。降临中的铺垫,稍稍不同在于,不像星际穿越的硬科幻需要信息向观众完全释放,而是画面的展示。从电影开头的女孩的生到死其实已经铺垫下了整部电影的部分价值核心。其中需要以信息展示的方式告诉观众的部分不多。最有效的点在于男主角无意间想女主角谈论的一本书的语言学理论,当某人在研究一种外语时,思维逻辑会随着外语的逻辑而改变,最终成为外语使用者的民族的思维方式,而这一项信息的展示则是一个直接的剪辑片段完成的。或者说这一个片段位于主线剧情之外,而导演将其安排到了故事的环境之中,而不是安排进主线的剧情发展之中。稍微一看手机,便失去了电影逻辑自洽的一个前提。至于编剧对语言学的表现的直接放弃,这只需要看这样表现形式下的电影是否达成了其目的便好,个人认为不必与较真。而星际穿越与降临最本质的区别在于,星际穿越更多的是一种光影与听觉的结合,而降临则是摄影与听觉的结合,前者更着重于精彩画面对视觉的刺激下的观众思考,而降临通过还原式的摄影记录通过观众的思考来完成电影的结局。星际穿越中飞船,太空很多很多的镜头不断的调度之下,塑造成功了一个属于电影里的世界,这种能力不得不佩服诺兰导演的强大,但是降临的纪实画面同样的一步步将观众带入一个与现实出入不大的世界中去,这种电影与现实的相仿降低的科幻的难度,这种手法虽然讨巧,但是他们达成的效果却和星际穿越是一致的,观众不会因为电影中新出现的环境而出戏,所以降临的写实手法是成功的。虽然降临有大量的憧憬或者叫做想象画面,镜头也并不精致,前期的镜头模糊感让人频频出戏,但是却真的巧妙的完成了写意这个对电影较为麻烦的气氛表现。这种表现不会像星际穿越那样在惊叹宇宙黑洞之美时同样展开深思,而是简单的留白,留白迫使观众通过已有的信息点让观众陷入对电影内容的沉思。 换句话说,降临剧组钱不够。 但这正是我很喜欢本片的原因。它不具备星际穿越的特效能力,但并没有因此丧失了作为科幻片与星际穿越一较高下的品质,因为导演搞清楚了一件事,科幻片的内核在于科幻,而不在于特效,同样,电影的艺术感在于影院中从荧幕到观众眼球的信息传递方式,导演正是搞清了这个问题,选择了一种不同于诺兰的方式。将观众视觉在观影体验中起到的作用减小,而增大的是思考的部分,通过这种比例的变化达成百分百,而星际穿越中视觉的作用于思考至少的对半分的。这是降临导演的精明之处,大量的外星人留白。电影开始的电视画面的留白,第一次见到外星人时的留白则是通过音效调动气氛,恰好在外星人的空白本应该使观众视觉疲劳的时候,因为气氛的不同,变成了一种表现手法。音效确实是两部不可或缺的重要手段。我曾经说过那个男人来自地球是一个小成本但是有极大的表现力的电影。但是它完成的是一个小成本的制作而避免其划入烂片行列的重要成就。其实降临中也能看出,大量的镜头都是室内的,演员除了三位主演外再无重要明星,国际化的题材但是国际场面大都用电视新闻节目的画面代替、以细节铺垫,即使连外星人为数不多的出场都有腾云驾雾的设计。不断的精妙的气氛烘托,反而是一种写意的气氛代替了制作不足的问题。用普通的科幻片的成本,通过不同的表现手法,至少在思想内核方面能够与星际穿越比肩,这种成功是导演真正的高明之处。狠狠打了众多因为经费不足而拍烂片的电影导演的脸。而反复提及的气氛烘托,之所以成功,在于之前提及的梅兰芳与霸王别姬的区别。差距不是因为演技而扩大,是因为表现的技巧的优劣而扩大。降临中大量的动态镜头的设计,非常多的留白的镜头,剧情的发展也并没有因为憧憬或是回忆的画面而失去本有的质量,反而成为了精妙的烘托。非常符合我个人心意的在于,剧情不是像梅兰芳中那样被台词说出来,而是像霸王别姬里的台步,演出来。 至于原著与本片之间的问题,是在看了其他的影评中才发现的,笔者本人没有看过原著,在观影上个人认为是可以接受的,尽管我个人也很好奇原著究竟怎样的伟大才能够如此让人铭记,但我个人的看法是,电影的制作是一种图像的艺术,而当剧本是一个已有的文学著作的时候,我们真的应该把电影仅仅当做是原著的图像化的记录形式吗?毕竟电影不是一个书籍的纪录片。那样就不需要导演这个位置了。尽管导演可能真的没有将原著的思想内核表现的淋漓尽致。这确实是导演的不足,但我个人依旧认为,是否应该在电影拍摄中舍弃部分原著的内容成分,评判的标准还应该是一个电影化的标准:导演想拍什么,他完成了多少。这才能衡量电影成功与否。而不在于是否模仿或者超越了原著。 毕竟,如果去苛求是否达到原著高度,那么狼图腾便和众多盗墓电影一样处于一个很尴尬的局面,更可悲的是,三体则永远不该被打上龙标。

降临的更多影评

推荐降临的豆列