芳华 芳华 7.7分

谁还没有个18岁,谁还没有那年《芳华》

墨墨貊
2018-01-07 12:32:07
2017年底,“18岁”刷爆了朋友圈,有傲娇着说自己永远18岁的,有心机着说自己未满18岁的,而大多数老实的翻箱倒柜找出了当年青涩的自己,或胖或瘦,或清纯或逗逼,朋友见了不免在底下留言调侃一句“你谁?”,只叫人想笑骂着回复“谁还没个不能见人的18岁,谁还没有那年芳华?”

看到《芳华》真可以说一句偶然,不过是和小伙伴在约定的“周三电影节”上随意选择的一部,往日里冷清的影院意外的人满为患,我们几个年轻人站在一群叔叔阿姨中间反而成了异类。
       136分钟的《芳华》没给我太多震撼的东西,它是平实的。《芳华》之于我,如同兰之香气,清纯而不逼人,若隐若现,时不时在你心中柔软的地方揉捏一把,不轻不重,却感慨万千。
       在《芳华》里没有好人必有好报的狗血桥段,没有努力就会成功的教条主义,《芳华》中的每一个人物都真实的有血有肉,可能就是你身边的那个他,可能就是我们自己。那样一群人在最美好的年华里如花一般怒放着生命,有友情、有爱情、有谎言、有真心、有不甘、有遗憾、有欢笑、有眼泪,那样一群人在同一个起点出发,走上了不同的道路。

回想多年前的我们,十几岁二十出头的年纪,心中装着远大的梦想,脸上富余着胶原蛋白,生命中充斥着光怪陆离的东西,一些说不清道不明的情愫,一些或成熟或幼稚的思想,介于长大与未长大之间,磕磕绊绊摸索着未来的方向。
       正如《芳华》,生命中有许多不能控制的东西,而我们只有努力前行,只愿我们都无悔于当年,无悔于那年芳华!

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列