29+1 29+1 7.2分

23+1,由零开始。

有人
2018-01-07 12:25:22
电影开头的前5分钟,仿佛在屏幕前看到了一个翻版的我自己。6点半被闹钟(大小便)叫醒,洗漱完后自己做早饭,在食物的热量与满足感中寻求平衡,7点40简单梳妆,8点前出门。好的是,宿舍离办公室仅2分钟的步行距离,而且不用花时间想今天穿哪件衫。
女主叫林若君,今年二十九岁,即将来到三十而立的关口。工作上的她被塑造成的是一个女强人形象,独立、勇敢、上进,与周围未到点就溜工、只会谈天说地点下午茶的同事们极不相称,也正是如此,她能够得到一个能力强大到似乎无需男人的女上司的信任与重用。她很努力地做好每一件事,有一份很好的工作,有一个拍拖多年的感情稳定的男朋友,有关心自己的父母,有一班可约会谈心的好友,看起来,不过是一个慢慢向上走的三十岁,她似乎没什么好怕的。
但现实又像她所说,“我好像在走一条楼梯,突然间踩空了一脚,不知道跌到了哪里,好惊。”
一个偶然的机会——房东要将单位出售,她不得不搬离,在房东的介绍下,她搬到了一个去巴黎旅行的女孩家中暂住一个月。这一刻起,她的思想即将融合到这个与她同龄的女孩——黄乐天的生活中。

眼下林若君的生活是这样的,升职后压力与忙碌倍增,父亲患上老年痴呆症,和男友愈发简短的对白,和好友没有共同生活圈。然后突然崩盘了,父亲滑倒摔到了头去世,顶不住工作压力辞了职,和男友的感情走到了头……一个原本看似会越变越好的30岁,却突然成了一个分分钟想掉个头重新开始的30岁。
而另一边,与她同年同月同日出生的黄乐天,生性乐观,生活只得开心二字。但其实,她父母过世,在一家唱片店工作了10年,没谈过恋爱,只有一男闺蜜,还生了乳腺癌。但,这并不妨碍她过好每一分钟,努力记得所有曾经在自己身上发生过的快乐的事,精致地、有仪式感地生活,拍照片、收集黑胶唱片、写自传、旅行……
林若君不禁想问,黄乐天,为什么你能生活得这样开心呢?
终于,在三十岁来临之际,两个女孩,在心上的日落巴黎相遇。而生活还得继续,只是这一次,她们(特别是林若君),能否与自己和解,从容地由零开始,面对生活中的一些基本事情呢?
影片中还有这样几个细节。一个是林若君打电话给家里说自己升职,母亲第一反应是——那岂不是更加辛苦?再一个还是电话中,母亲问她要不要喝汤,让我想到陈奕迅的一首歌《shall we talk》中,“喝汤”从童年贯穿到成年。第三个是在出租车上,司机说,老一辈人东西坏了,补三次都舍不得丢,而后生们,东西还没坏可能就迫不及待换下一个。一代人解决问题,一代人逃避问题。
故事说完了,2018年是我的第二个本命年,我,准备好由零开始了。

29+1的更多影评

推荐29+1的豆列