别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿!

等待戈多
2018-01-07 12:12:22

“垃圾是人分出来的”这是电影中的一个疯子常常挂在嘴边的一句话!精神病人或许也一样。近些日看过一本书《天才在左,疯子在右》,书中提到治疗精神疾病最重要的是要去认同这些病人的想法,把他们当成患病的普通人!精神病人康复治疗,探索病因是关键,而这些病人往往沟通是最大的障碍,所以建立起与病人的沟通渠道成为重中之重的事情!

以前听过一个笑话,有那么一个精神病人,整天啥也不干,就穿一身黑雨衣举着一把花雨伞蹲在院子里潮湿黑暗的角落,就那么蹲着,一天一天的不动。架走他他也不挣扎,有机会还穿着那身行头打着花雨伞原位蹲回去,那是相当的执着。很多精神病医师和专家都来看过,折腾几天连句回答都没有。于是大家都放弃了,说那个精神病人没救了。有天一个心理学专家去了,他不问什么,只是穿的和病人一样,也打了一把花雨伞跟他蹲在一起。每天都是。就这样过了一个礼拜,终于有一天,那个病人主动开口了。他悄悄的往心理专家这里凑了凑,低声问:“你也是蘑菇?”这故事我们发现理解病人,用他们的想法去想问题或许就可以解决问题!

电影中尼斯医生让病人用画画表达自己思想,了解了许多病人患病的原因,也帮助他们打开了心结,这种治疗方式也是后来被许多人所认可的!

医者仁心,为医生的人救死扶伤,每个决定关系他人生死,所以医德为先,缺乏道德使命感责任感的医生医术再高也是误人性命的庸医,女医生尼斯在一群“男权”主义的男医生中坚守了自己的底线,她对待病人“耐心”“理解”,她告诉世界每个人都有权利用自己的方式表达情感!

电影平和无过分表达,一部人物传记电影很容易拍成一部记录事件的流水帐,人物刻画不足,这部电影除去主要角色精彩外,一些小配角的展现也令人印象最深,我最喜欢哪个男护士,戏份不多,但是有自己的人物弧光,给人带来暖心的感动!

尼斯·疯狂的心的更多影评

推荐尼斯·疯狂的心的豆列