敦刻尔克 敦刻尔克 8.5分

关于一个脑洞

半个绅士
2018-01-07 11:56:49
「敦刻尔克」未看先评,意思是如果上映看了不好看我就不上来喷了,毕竟太喜欢诺兰。年度最期待电影,二战题材算是非常成熟的影片类型了,经典电影很多,不管是讲述重要战役的战争片,如诺曼底登陆「拯救大兵瑞恩」(斯皮尔伯格)、斯大林格勒保卫战「兵临城下」(让·雅克·阿诺),太平洋战场爆发导火索珍珠港事件的「珍珠港」(迈克尔贝),还是以二战为背景的剧情片,如敌占区犹太集中营里的「辛德勒的名单」(斯皮尔伯格)、伪法属摩洛哥的「 卡萨布兰卡」、包括中国战场的「鬼子来了」(姜文),都是大牛导演的大牛电影,诺兰这次挑战的是前者,这种压力就不用说了,有趣的是20年前斯皮尔伯格拍出了里程碑的「拯救大兵瑞恩」讲述的是盟军在1944年各个战场都形势扭转的情况下(北非战场阿拉曼战役英军击退德军、苏联战场斯大林格勒保卫战苏联拖垮德军,太平洋战场中途岛海战美国重创日本),开辟第二战场,即回到欧洲大陆,而他们此前最后一次在这片土地上,就是1941年英法联军被困敦刻尔克,才有了人类史上最大的军事大撤退,即离开欧洲撤退回英国,也就是说,如果没有敦刻尔克的安全撤离保存了30万的有生力量,就不会有诺曼底登陆盟军的反攻。后者的指挥官是盟军总司令美国人艾森豪威尔,前者却只有英法联军(美国当时还未参战),诺兰是在想斯皮尔伯格致敬吗?还是作为英国人希望拍突出自己祖国在战争中重要作用的电影?另外,脑洞大一点,从欧洲撤回英国,在目前英国和欧盟的政治形势下,是否隐含着某些政治立场,哈哈,不管如何电影好才是真的好,9月1日见!(ps:中影的宣发团队罢工了吗?为什么找不到一张像样的中文海报😂)

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列